腾讯科技2016腾讯科技 > Facebook大会 > 正文

Facebook大会预测:或推实时搜索挑战Twitter

2010年04月21日12:24腾讯科技编译/中涛我要评论(0)
字号:T|T

[导读]三周前,Facebook低调提及其一个新项目。该项目的主要内容是:Facebook将同“事先获批”的合作伙伴共享用户信息。

腾讯科技讯(编译/中涛)北京时间4月21日消息,美国科技博客网站Venturebeat周二刊文称,Facebook将于美国当地时间4月21~22日(北京时间22日~23日)召开首届F8开发者大会,而Facebook竞争对手Twitter一周前刚刚召开了Chirp开发者大会,并在该大会上推出了广告平台。预计在本次f8大会上,Facebook将推出多项新产品和服务。

此前有传闻称,在本次f8大会上,Facebook将公布有关“like”按钮服务的详情。此外,Facebook还将发布多项此前并不太受到外界关注的产品和服务,如自动同合作伙伴共享用户数据项目、新型应用编程接口(API)项目、新型数据分析工具项目等等。

以下为Venturebeat对本次f8大会即将发布新产品和服务的预测:

Facebook Connect服务将更主动

三周前,Facebook低调提及其一个新项目。该项目的主要内容是:Facebook将同“事先获批”的合作伙伴共享用户信息。Facebook当时选在周五晚发布该消息,目的是减少媒体对该争议内容的报道程度。

就目前而言,Facebook用户只有在同意接受Facebook Connect通用登录服务条款前提下,Facebook的合作网站才能共享用户的信息。在此之前,Facebook曾推出名为“Beacon”的目标广告项目。由于Beacon未经用户同意而发布用户个人隐私信息,该技术受到了Facebook用户及外界的强烈批评。正因为如此,Facebook后来采取了更为谨慎的Facebook Connect服务。

多个消息来源称,Facebook将于本周推出更为主动的Facebook Connect项目。新项目是否意味着在用户隐私保护事宜上出现倒退?目前尚无法回答该问题。由于有Beacon技术的失败经验在前,Facebook高管层在选择合作伙伴方面,可能会变得更为机智。

显而易见,在过去三年中,Facebook并不认为该网站的基本理念——即在整个互联网上促进社交网络和商用网络的融合——存在任何错误,而只是在具体执行上仍有待改进。正因为如此,Facebook仍在为实现该目标而努力。通过Connect服务,Facebook合作网站数量已超过8万家。

机遇:如果自动启用Facebook Connect服务后,将使用户在访问Facebook外部合作网站时,更容易同好友交流沟通。举例来说,如果某位Facebook用户访问《纽约时报》网站,将看到自己好友也在阅读《纽约时报》的某篇报道。通过自动启用Facebook Connect服务,用户就节省了登录外部网站的时间。

风险:这就要看Facebook用户希望获得多少个人信息控制权。如果Facebook Connect服务的默认设置过于主动,则可能引起用户的不满。

实时搜索

为了解各种热门话题,不少美国网民会查询Twitter上发布的各类信息。为了同Twitter进一步直接竞争,Facebook也在努力挖掘用户状态更新的价值。多名消息人士透露,Facebook正同数家合作伙伴测试一款实时搜索应用程序。

机遇:实时搜索是Facebook必须迎头赶上的业务。2008年期间,Twitter收购了微型博客网站搜索技术开发商Summize,并在此基础上推出了自家搜索服务。Twitter称,目前该网站每天处理的实时搜索请求达6亿次,超过微软、谷歌两家实时搜索次数的总和。Facebook活跃用户量已达4亿,因此有能力、也应该在实时搜索业务领域占据一席之地。由于Facebook鼓励用户实名注册且仅使用一个帐号,或许Facebook的实时信息真实性程度更高。

风险:对于没有改变个人隐私设置的Facebook用户而言,如果这些用户的信息被Facebook公开,则可能导致用户反对。与Twitter等网站相比,Facebook在如何公开用户信息事宜上将遇到更多挑战,原因是大量Facebook用户在发布状态更新时,已设置为“仅好友可见”。

性能得以改进的分析工具

消息人士透露,Facebook正与多家合作伙伴联手,以向各大品牌厂商提供性能更好的媒体和品牌管理工具。近一段时间以来,不少品牌厂商表示,他们仅能追踪关注品牌的Facebook用户来自何处以及关注者数量等静态数据,而无法及时了解关注者的动态行为。或许Facebook的新型Insights分析工具将解决该问题。

机遇:如果Facebook提供的分析工具性能更佳,无疑将受到市场营销者的欢迎。如此一来,Facebook的广告收入将出现大幅增长。美国科技博客网站AllFacebook编辑尼克·奥尼尔(Nick O’Neill)认为,Facebook新型分析工具推出后,很可能成为谷歌分析(Google Analytics)的强劲对手。

风险:风险并不大。如果说有,那仍然是老问题——用户隐私保护。

将“Like”按钮应用于整个互联网

Facebook的“Like”按钮项目大致内容是:用户可针对任何外部网站加上“喜爱”(Like)的按钮,Facebook将追踪用户对外部网站的喜爱情况。这种变化表面上看似乎并不大,但对Facebook而言却意义深远。

机遇:美国科技博客网站TechCrunch创始人迈克尔·阿灵顿(Michael Arrington)认为,“Like”按钮项目的创意非常出色,因为Facebook是等于通过用户途径,来对所有网站的热门程度加以人工评级,同时为这些网站建立起相应索引。谷歌就曾通过分析指向特定网站的链接数量,来确定相应网站的受欢迎程度。

但一些链接数量并不是经人工创建,因此导致部分排名靠前的网站,并不能反应其受欢迎程度的真实情况。而Facebook的“Like”按钮项目是通过人工手段建立索引,因此更能反应出哪些网站最受网民欢迎。

此外,Facebook了解到用户喜爱哪些外部网站后,又有利于Facebook投放更有针对性的目标广告。与分享或转发Twitter信息不同,“喜好”信息更能经得起时间的考验。网民在分享音乐、博客或视频内容时,往往是由于其内容较新,但这些内容数天后就被其他新内容所取代。而“喜好”则代表着用户相当长时间内的价值取向,因此能够给其他用户带来更深影响。奥尼尔认为,在匿名的“喜欢”数据流基础上,将产生大量第三方应用程序。

但Facebook此前表示,不会在本次f8大会上宣布新型广告方案。

风险:Facebook面临着如何执行该计划的挑战。如果用户愿意为某些网站增加“Like”按钮,但又不愿意公布这些信息,Facebook将如何应对?如果用户愿意公布这些信息,Facebook将如何对这些信息进行分析、筛选?

Facebook工具栏

Facebook很可能针对内容发行商推出一个底部工具栏,目的是使发行商更好整合自家网站内容,并为用户提供新型内容共享途径。

机遇:Facebook工具栏的运作方式,同Meebo和Wibiya的业务模式颇为类似,即都希望用户能够登录社交网站,并延长网站停留时间。此外,Facebook还可借此收集用户的活动情况数据。

风险:Facebook推出底部工具栏服务后,可能会引发该公司超出其业务范围的讨论。尽管谷歌已提供了浏览器工具栏,但从未推出专门针对发行商的工具栏。目前Facebook和Twitter都在极力扩大其业务规模,Facebook使用了Connect手段,Twitter则宣布推出@anywhere服务。试想一下,这些服务最初仅为一个按钮,后来演变成工具栏,今后很可能就成为广告投放空间。

地理位置服务

从Facebook已修订的用户隐私保护条款看,该公司已在为地理位置服务做前期准备。

机遇:地理位置服务将有利于商家销售更多产品,从而为地理位置服务商带来更多广告收入。对于该新兴产业,谷歌、Yelp等公司仍未能提出完美的解决方案。Facebook本身能够为品牌厂商提供解决方案,但问题是品牌厂商目前缺乏广告效果分析工具。移动广告和分析工具就能很好解决这个问题。利用地理位置服务,商家可查看哪些用户经常光顾自己的商店,并追踪潜在用户的活动情况。

风险:还是用户隐私问题。一些Facebook用户虽然拥有大量好友,但并不见得愿意同好友分享自己的地理位置信息。鉴于Facebook已经具有通过地区广告盈利的能力,或许Facebook将把地理位置服务作为试验性产品来对待。

开放性图形API

去年秋季,Facebook公布了“开放性图形API”计划。该项目将允许“任何外部网页增添Facebook页面的所有功能”,用户可成为该网页的“粉丝”,且该页面将显示在用户的个人资料和Facebook站内搜索结果当中。

机遇:具有巨大增长潜力。Facebook的开放性图形API项目,可视为是对Twitter上周宣布的Annotations和@anywhere两项服务的回应。开放性图形API可集成到Facebook Connect和Like两项服务当中,从而使Facebook更加了解用户对外部网站的喜爱程度。此外,开放性图形API还有利于Facebook组建规模更大的广告发行网络。

风险:目前Facebook所公布的开放性图形API相关信息甚少。该项目实际效果如何,仍取决于执行能力。

支付服务

Facebook此前已推出名为“信用币”(Credits)的虚拟货币服务,因此已在支付服务方面积累了一定经验。在本次f8大会上,Facebook或许将公布其支付服务新计划。

机遇:主要体现在三个方面:1)使Facebook进一步杀入美国虚拟货币市场,目前美国虚拟货币市场规模已达16亿美元。2)使Facebook在进行虚拟货币交易时感到更安全。3)不排除Facebook今后推出针对真实物品支付服务的可能性。

风险:此前部分消费者投诉,称某些虚拟货物服务商向用户提供了一些不必要的服务,以此达到增加收入目的。Facebook在开展支付服务时,应选择好合作伙伴,否则将使Facebook的品牌形象受损。

相关专题:

Facebook开发者大会
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息