腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

LinkedIn跟风Facebook禁止在职员工出售股票

2010年04月21日16:07腾讯科技编译/无忌我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(编译/无忌)北京时间4月21日消息,据国外媒体报道,消息人士周三透露,在社交网站Facebook出台新政禁止员工在非上市公司股票交易市场向其他投资者出售公司股票之后,包括社交网站LinkedIn、社交游戏公司Zynga都将会出台类似的政策,限制员工出售公司的股票。

消息人士称,LinkedIn限制员工出售股票的目的,是为了让员工专注于公司的长期发展。而Zynga限制员工出售股票,则是担心公司的内部信息会遭曝光。美国最大的非上市公司股票交易市场之一SecondMarket日前公布的数据显示,今年第一季度该市场的交易总额为1.3亿美元,几乎与去年全年的交易总额相当。创新企业的高管当前普遍赞同一个观点,即公司股票在非上市公司股票交易市场的频繁交易,无法真正反映出公司的价值。

美国著名风险投资家狄克逊·多尔(Dixon Doll)对此表示,“如果一家公司准备进行IPO,公司股票还在非上市公司股票交易市场有着庞大的交易量,这就让证券承销商很难决定这家公司股票的真正发行价格。”

美国证券交易委员会(SEC)此前表示,Facebook股票的买方和卖方必须获得关于公司股价的同等信息。该规定的基本原理,就是Facebook股票的买卖双方需要能够做出独立、基于对情况了解的判断,使他们能够对整体市场充满信心。不过通常情况下,证券交易委员会的这种政策都是针对上市公司。证券交易委员会为何决定对私有市场的股票销售活动执行同样的政策,目前仍不得而知。

如果Facebook员工没有向买家提供关于股票价格的相关、但非公开信息,这些员工就可能会应“涉嫌内幕交易”接受证券交易委员会的调查。但如果Facebook员工向买家提供了相关信息,他们就可能违反Facebook的员工保密协议。

内部信息

消息人士称,LinkedIn的高管担心,由于希望以更高的价格出售股票,员工可能会泄漏公司机密信息。因此,LinkedIn的高管目前正在就向员工的股票强加控制权进行商讨。截至目前,LinkedIn对此报道未置可否。对于Zynga正准备进行首次公开招股(IPO)的市场传闻,Zynga的发言人表示,该公司当前并没有考虑进行首次公开招股。

美国非上市公司股票交易市场上周发布的统计数据显示,社交网站Facebook普通股股价在非上市公司股票交易市场SecondMarket已达到50美元。按此价格计算,Facebook的市场估值已达到225亿美元。去年12月,Facebook普通股在美国非上市公司股票交易市场的股价还仅为25美元。在过去短短4个月时间里,Facebook的估值增长了一倍以上。去年7月份,俄罗斯投资公司DST以每股14.77美元的价格收购了Facebook一些股份,该交易对Facebook的估值为65亿美元。

消息人士表示,只有在Facebook宣布的公开交易期内,该公司才会准许员工在非上市公司股票交易市场交易公司股票。Facebook对此曾表示,“Facebook一直在履行内幕交易政策,以更好的遵守内幕交易法,并保护公司、公司员工及股东的利益。”Facebook发言人在日前的采访中,并未详尽的解释该政策。

硅谷创新公司调整股票交易政策,正值美国首次公开招股市场开始活跃之时。美国国家风险投资协会(National Venture Capital Association)公布的数据显示,美国首次公开招股市场,在过去的两年中经历了自1974至1975年以来的最低潮后,目前已重新趋于活跃。

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息