腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

英特尔研发新Meego操作系统 支持笔记本和PC

2010年04月22日09:30腾讯科技编译/小贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(编译/小贝)北京时间4月22日消息,据国外媒体报道,英特尔软件和服务部门副总裁道格·费舍尔(Doug Fisher)近日表示,英特尔正在研发新版本的基于Linux的Meego操作系统,并将面向主流笔记本和台式机推出。

今年3月底,英特尔推出了最早的Meego操作系统,其中一个版本应用于基于英特尔凌动处理器的上网本产品,另外一个版本应用于诺基亚N900智能手机。费什尔表示,除了上网本和智能手机之外,英特尔还计划推出针对基于凌动处理器的入门级台式机的Meego操作系统,这个版本的操作系统同样可以应用于主流笔记本,以及使用英特尔酷睿处理器的台式机。不过,费舍尔并未透露桌面版Meego操作系统的具体发布日期。

尽管如此,费舍尔表示,Meego处理器的主要研发目标仍然是上网本、智能手机、电视和机顶盒等产品。他介绍说,英特尔将在今年10月份推出一个新版本的手机版Meego操作系统,而基于Meego操作系统的上网本将于今年下半年面世,华硕和宏碁等笔记本生产商已经明确表示将支持Meego。

费舍尔称,英特尔还计划为Meego操作系统添加触控操作功能,并且正在考虑推出应用于平板电脑的Meego系统。

费舍尔表示,智能手机、上网本、PC的用户体验各不相同,因此需要针对不同的产品推出不同版本的Meego操作系统,而这些不同版本Meego系统的区别主要取决于产品的用户界面、屏幕大小、处理器等方面的功能。例如,智能手机版的Meego操作系统将适用于小尺寸屏幕的用户界面,而台式机的用户界面则需要适应大尺寸显示器。

另外,智能手机使用的处理器也有所不同,其中大多数智能手机使用ARM处理器。英特尔的Meego操作系统将支持ARM处理器,但同时英特尔也会针对自己的Moorestown芯片大力研发相应的Meego软件。英特尔的Moorestown芯片是英特尔进军移动领域的主打产品。

今年2月份展示的Meego操作系统是英特尔Moblin与诺基亚Maemo系统的合并结果,Meego的研发工作由Linux基金会负责,而英特尔和诺基亚也会为此投入资源。

费舍尔表示,Meego研发工作的目标是为所有基于英特尔芯片的产品提供最优化的操作系统,使各种产品可以便捷地进行沟通。目前,很多设备安装了多款操作系统,但相互间无法共通。Meego将为这些基于类似架构的设备提供兼容性能,进而降低服务提供商的软件研发成本。

另外,费舍尔认为Meego还有助于整合当前的开源软件领域。目前,仅Linux就为上网本和智能手机提供了多个操作系统版本,同时谷歌正在为上网本研发Chrome操作系统,并为智能手机和平板电脑提供Android操作系统,Canonical也为上网本提供基于Linux的Ubuntu操作系统。

不过费舍尔表示,作为一家芯片生产商,英特尔的竞争来自于ARM等芯片厂商。英特尔的主要目标不仅仅是面向更多设备推出Meego操作系统,同时也为了确保这些设备能够基于英特尔架构。费舍尔说:“我们要确保这些设备有一个优化的操作环境。”

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息