腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

乐Phone PK iPhone 联想胜算几何?

2010年04月22日09:46中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月22日电 近期,联想高调发布了一批产品,最引人注目的就是乐Phone。联想总裁柳传志在发布会上宣布要与iPhone背水一战,而在国际市场上,宣称是iPhone杀手的产品不胜枚举,不过大部分都没能成功。以iPhone为目标,可以鉴证联想对这款产品的高期望。但是理想和现实之间,有时候还有很大的差距。

苹果经典设计难以撼动

苹果的工艺设计水平很高,iPhone的成功很大程度上依赖了这种世界级的工业设计水平。反观联想,这方面与苹果相比还有一定差距。

当年iPhone发布的时候,各大媒体评论纷纷用了“惊艳”这个词,而如今对于乐Phone的评价,媒体友好的采用了“有特色”的说法。一个形容词的变化体现了大家对于这两款产品不同的认识。就好像是对女人相貌的评价,iPhone是漂亮,而乐Phone仅仅是不丑。联想要复制iPhone的成功,在工业设计方面还应继续努力。

产品性能有待考验

令人欣慰的是,虽然没能在工业设计方面超过iPhone,但是乐Phone的硬件配置完全不输新一代iPhone。它的CPU速度达到了1Ghz,同时支持WI-FI、WAPI、蓝牙以及GPS。3.5毫米耳机插孔,3.7英寸WVGA(480x800)AMOLED材质电容触摸屏。这样的硬件规格已经达到了目前手机产品的最高水平,几项主要数据完全超越了iPhone。

不过强大的硬件并不一定能打造出强大的产品。联想目前使用的是android系统,并采用了联想自己的UI界面,这样的软件配置还未经过市场考验,而且一款产品的成败,还要考虑很多细节。不少产品就是因为“查号困难”、“掉漆”等细节疏忽,而没有获得消费者认可。乐Phone能不能依靠强大的硬件配置打败iPhone,还要看消费者的实践体验。

价格将是成败关键点

消费者除了关心产品的性能和使用感受,更关心产品的价格,它将最终左右消费者的购买行为。目前乐Phone还未公布价格,对比国内iPhone的售价,想必最终定价在4000-5000左右,一定没人会惊讶。

不过这样的价格能不能打动消费者还不好说。行货iPhone的销量一直不能与国际市场相提并论,售价高是重要的因素之一。iPhone在美的合约价格为199美元,折合成人民币不到2000元。而乐Phone的定价,很大一部分应该参考iPhone在成功市场的表现。乐Phone成败的关键点就在于售价,否则即使产品再好,也必然价高和寡。(IT频道 左盛丹)

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息