腾讯科技2016腾讯科技 > Q1彩电行业发布会 > 正文

图文:国家广播电视产品质检中心教授安永成

2010年04月22日10:45腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

图文:国家广播电视产品质检中心教授安永成

国家广播电视产品质检中心教授安永成(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 4月22日,在工业和信息化部运行监测协调局、工业和信息化部电子信息司的大力支持下,中国电子视像行业协会(CVIA)联合奥维咨询(AVC)公司在北京万寿宾馆隆重召开了“2010年第一季度中国电子信息产业经济运行暨彩电行业研究发布会”。

本次会议以“ITV 网络万象、融通视乾坤”为主题,分析了一季度中国电子信息产业的运行情况,探讨了中国彩电行业的发展形势及网络电视行业的发展模式,奥维咨询(AVC)代表会议组委会权威推出了《中国网络电视产业发展趋势及消费需求研究》专题报告。

为推动网络电视的健康发展,视像协会发布了《关于进一步推进三网融合、加快互联网电视产业健康发展的有关意见》。腾讯科技对此次大会进行了全面的采访与直播报道。

图为国家广播电视产品质检中心教授安永成在本次大会上发言。

安永成:各位专家,各位教授,同志们,大家上午好,很高兴参加今天的会议,我作为中国彩电业发展回顾书的组织编写者,今天编排合理,正式出版发行,今天心情非常高兴,是彩电发展的缩影,是众多专家教授一起智慧的组合,是50多年来彩色电视发展历程的总结,彩电是电子行业支柱产业之一,目前我们成为世界上最大的彩电生产过和最大的消费市场,这是几代电视人的骄傲,是几代电视人艰苦奋斗的结果,今天当我们一家人齐乐融融在一起时,欣赏节目时,不应该忘记彩电电视的奠基人,这本书的发行是我国广播电视行业的一件大实事,对我国彩色电视技术的发展和影响,这本书缅怀前辈激励后人,进行爱国主义和传统教育的好教材,首先让我代表本书的编纂者感谢中国信息化部,中国视像行业协会对这项工作的支持,使我们能有机会带着这本著作,作为电视广播行业承前启后的科技者,我们早有愿望编写电视的发展历史,特别是彩色电视的发展史,我今年是71岁,80岁以上的电视人,有马长华教授,这些都是80岁以上的老人了,与他们相比较,我是后来者,但是更多的中青年的科技工作者相比,我是老电视人,很多为电视行业奋斗的老专家已经离开了,像随经易(音),他曾经参与我们50年代广播电视的研制,70、80年代,曾经领导了我们国家彩色电视机引进技术的工作,还有吕老同志,还有原来三所的同志,以及邱车院(音)同志,在不同历史时期对我国电视工作发展作出了突出贡献,还有二产的邱二华(音)同志,他曾经是华夏实验小组的成员之一,我们有责任,有义务的记录这段历史,历史也不应该忘记他们的功绩,会议组织者给我们颁发了奖杯,我们对此表示感谢,其实这些奖杯也有他们这些老前辈的功劳,本书的发行为广播电视奋斗终生的老前辈也是一个安慰。许多为广播事业奋斗了一生的工作者,大多年事已高,如果不及时抓住这段历史,趁老同志都在时,编写这本书是很及时的,从2004年筹备,到2005年编纂基本结束,由于种种原因,这本书2010年才能出版,像有两位同志没有等到本书出版就离开了,我们第一代电视人,像一些同志没有办法参加今天的会议,这不能说不是一个遗憾,今年三月五日,我探问了喻思乐(音)教授,他们讲话困难,他们对本书的出版表示祝贺。
第二感谢广播电视行业的教授,没有他们的支持和撰写,提出许多历史资料和回忆录,也不可能完成这本著作,感谢红头文件,全国在座教授的事业心和历史责任感,一个电话一个电子邮件也可以完成初稿,对提高的刘伯温(音)高级工程师等等,对于编写《中国彩电工业发展回顾》发展史以后,非常支持这个工作,刘伯温(音)教授完成了传记,黄思机(音)是58年设计者,他现在已经是87岁高龄了,说话已经很困难了,所以我们只能请其他同志代他完成这个历史,上海广播器材厂。当时北方有厂,南方有上海104,就是郑()同志组织编写的,这个历史只能由参与这个工作只能由其他同志参与这个,这个虽然已经逝世了。这些都是我们感论,也坚定了我们完成这个著作的信心,现在任务已经完成,但是仍然有很多遗憾,比如说像一些不连续,许多专家教授传记,没有编纂进去,如果不编的话肯定遗憾更大,只能到后代完善,最后感谢蔡燕编辑,她负责这本书的编辑,水平相当好,图文并茂,我们应该感谢她。
中国科技集团研究所,国家广播电视产品质检中心的领导和同志们,在出版、发行、资料复印、计算机录入方面给予大量的支持。
我的发言到此为止,谢谢大家。

[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息