腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

PPLive和PPS对簿公堂 什么是视频网站底限

2010年04月23日10:24TechWeb李晴我要评论(0)
字号:T|T

[导读]围绕“盗版”的诉讼从未停止而且更加日盛一日,给人们造成“版权即未来”的假象,网络视频行业进入“版权混战时代”。“大乱必有大治”,历史的发展证明了这一点。

近日来,PPLive和PPS两家视频网站对簿公堂的阶段进展的新闻,在互联网上掀起一阵讨论网络视频版权规则的话题,很多人开始反思到底什么才是网络视频行业的底限?而视频网站主要的两类,视频分享类网站和网络电视,前者似乎已经被妖魔化,似乎一谈到“视频分享网站”就等同于盗版。

围绕“盗版”的诉讼从未停止而且更加日盛一日,给人们造成“版权即未来”的假象,网络视频行业进入“版权混战时代”。“大乱必有大治”,历史的发展证明了这一点。

我国在2006年引入“避风港原则”,在国务院出台的《中华人民共和国信息网络传播权保护条例》第22条明确规定网络存储空间服务提供商只承担“通知——删除”义务,而后在WTO体系中又相继加入相关国际公约对网络版权进行了相关规范,这些措施的出台,一定程度上使得国内例如百度、腾讯这样的互联网公司和网络信息产业获得了蓬勃发展,但对于网络视频行业来讲,还一直尚没有清晰的版权保护规则,作为网络视频行业的领先者和实践者,我们也呼吁网络视频版权保护规则亟待与时俱进。

盗版问题并非视频网站之过

自从人类社会诞生以来,“信息”就如影随形的伴随着人类的一切社会实践活动,信息的产生、存储、处理、传播能力,是决定人类社会文明的基本要素。人类文明的演化之所以呈现出加速前进的态势,与人类信息的传播和进步息息相关。

而伴随信息传播的发展,盗版问题也随之出现,远在互联网产生之前,盗版DVD、盗版图书等就长期大量存在,我们今天仍然能大量的接触到许多盗版的内容,盗版已经成为一个社会现象。

而当互联网尤其是视频网站出现后,人们似乎忘记了这个“由来已久”的社会问题,转而将所有的指责和诟病都转向了视频网站,而忽视了“盗版”本身出现的最根源的问题。

套用阿里巴巴董事局主席马云的一句话:“如果把淘宝关了假货就能消灭的话,那今天我就把淘宝关闭”。马云的话很明确:假冒伪劣商品由来已久,没有出现淘宝之前就一直存在,不能将这个社会问题归结在淘宝这样的商业网站上。

一样的道理,“盗版”问题本身就是一个社会现象和问题,没有视频网站出现之前它就一直存在,不能因为有了网络视频,就让尤其是视频分享类的一家或几家商业网站承担这个本该全社会承担的问题。而即使关闭所有的视频网站,盗版也不会消失。

一味的指责解决不了问题

一些人在指责视频网站的版权问题时,忽视互联网的分享特性,把传统编辑产生内容的版权问题,与分享网站网友上传作品的版权问题混为一谈。一些版权代理机构,在视频网站“通知--删除”的情况下、甚至购买版权的情况下,依然就之前网友上传行为对网站进行诉讼;众多视频网站之间也大规模相互诉讼,整个行业完全处于不健康状态,一些网站甚至开始去分享化,可是,互联网要是没有分享,那还是互联网吗?版权的过度保护,只会让互联网这人类历史上最为伟大的创新黯然失色。

“盗版”问题并不是视频分享网站的过错,不解决根本的社会根源问题,即使没有视频分享网站,“盗版”依然会存在。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息