腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

极地白鲸空降北京 俄罗斯专机送进京倍受礼遇

2010年04月26日07:42京华时报夏命群我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一对来自俄罗斯的白鲸乘专机空降北京,入住北京海洋馆“白令小镇”。这是北京首次引进极地白鲸,两位“新客”将在五一假期与大家见面。

极地白鲸空降北京 俄罗斯专机送进京倍受礼遇

图为:工作人员将白鲸送入水中

极地白鲸空降北京 俄罗斯专机送进京倍受礼遇

图为:工作人员为白鲸测量身长。 京华时报记者周民摄

昨天清晨,一对来自俄罗斯的白鲸乘专机空降北京,入住北京海洋馆“白令小镇”。这是北京首次引进极地白鲸,两位“新客”将在五一假期与大家见面。

入关 俄方专机送进京

昨天凌晨3点,俄方运送两只白鲸进京的专机抵达首都机场。两位“新客”最先接受的,是国家海关和防疫检验部门的核查。通关后,早已等在那里的工作人员,将装有白鲸的运输箱转入专车。

运输 补水车一路保湿

为防止白鲸缺水,北京海洋馆特意调来专用补水车,往转运箱里加了一点水,并一路护送,随时为白鲸洒水保湿。5时30分,运输车平稳抵达北京海洋馆,经过加水、铺防护网等10多分钟的准备,技术人员调来了起重机,用吊臂小心翼翼地将白鲸搬出,转入北京海洋馆特制的转移箱,运往“白令小镇”。

入住 棉被保护免受伤

因为两只白鲸十分珍贵,不容得一点伤害,工作人员都小心翼翼。海洋馆门口离白鲸的新家“白令小镇”才几十米路程,但工作人员却用了一个小时。

“第一只白鲸吊运的时候头部撞在了围挡上,吓得现场人员瞪大了眼睛。”北京海洋馆负责现场吊运的负责人说,好在技术人员在围挡外垫了棉被,才避免受伤。早上6点30分,经过1个小时的搬运,两只白鲸顺利入住“白令小镇”,开始了在京的新生活。

“新客”受礼遇

据介绍,海洋馆此次引进的白鲸来自俄罗斯一动物研究机构,引进费用至少在百万元人民币以上。两只白鲸入住北京海洋馆后,受到了“非一般”的礼遇。

吃海外进口饵料

据海洋馆相关负责人介绍,此次新引进的白鲸由于来自极寒地区,所以要想在温带生存,必须首先保证其饮食习惯不变。所以,在食物饵料的选取上,海洋馆特地从海外引进了大量小鲜鱼。其中,挪威进口的鲱鱼和多春鱼有望成为其主食。

住入主鲨鱼老家

白鲸新家“白令小镇”是由原“鲨鱼码头”改建而成。原展区中性格温顺的鲨鱼已被转移到了“海地环游”展区,其他鲨鱼则在养殖区暂养。

改建后的“白令小镇”外形巧妙还原了极地风貌、冰川垂挂等异域风情,内部构造更是精细缜密,融入多方考虑。尤其是水温,常年控制在18摄氏度以下。(记者夏命群)

[责任编辑:joeyjiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息