腾讯科技2016腾讯科技 > 希望一号 > 正文

梦想航天——看五色土七十二变猜想活动启动

2010年04月08日10:15腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

日前,中国首颗青少年科普卫星“希望一号”搭载科学实验“五色土”运动状态猜想活动正在火热进行中,该实验方案的设计思想来源于北京中山公园的社稷坛,是由北京市景山学校的一年级学生提出的,目的是观察在空间微重力条件下“五色土”颗粒的运动状态。

根据实验设想,本项实验的“五色土”颗粒是没有磁性的五色陶瓷珠,直径2mm左右码放一层,按照北京中山公园社稷坛布局放置在“五色土”盒内,起飞前每个颗粒位置固定,用一块带有小凹坑的有机玻璃“压紧”进行限位,卫星入轨后,根据指令使“五色土”盒锁紧机构解锁,小凹坑压板向后平移,使盒内空间高度增加到5mm,使五色土颗粒在“五色土”盒内处于自由悬浮状态。此时希望一号卫星在惯性坐标系中具有1o~4o/s角速度,并自由旋转;“五色土”盒与卫星质心之间的距离约为250mm。卫星入轨“五色土”盒解锁后,盒内的颗粒将怎样运动?结果将对照希望一号卫星拍摄解锁后的第一张照片,猜对者将获得组委会颁发的纪念品和证书。

此项猜想活动广大青少年、成人均可参加,第一期猜想活动时间截止到2010年4月30日,具体情况可以登录中国宇航学会官方网站希望一号卫星应用活动专题查询:www.csaspace.org.cn

“希望一号”是一颗只有60千克重的小卫星,搭载“天圆地方”科学实验设备、轻型宽视场彩色相机、无线电通信转发器及测光仪等仪器,具备进行青少年科学实验、太空摄影和业余无线电通信等三种功能。2009年12月15日卫星发射成功后,中国宇航学会与中国科协将继续开展一系列相关的科普活动,如“梦想航天—看五色土七十二变”、“希望一号卫星图像识别”、“全国青少年希望一号卫星通信竞赛”活动等等。

[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息