腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

电纸书疯狂:汉王科技股价一个月狂飙3.6倍

2010年04月27日08:30中国证券报陈静我要评论(0)
字号:T|T

电纸书疯狂:汉王科技股价一个月狂飙3.6倍

电纸书概念使得汉王科技股价狂飙了3.6倍(腾讯科技配图)

短短一个多月时间,以发行价计算汉王科技股价狂飙了3.6倍,从41.9元的发行价一路上涨至152.5元,二级市场如此强的走势令人侧目。是怎样的利好支持了股价的大幅上涨?带着诸多疑问,4月23日午间,中国证券报记者来到了位于上地的汉王科技总部。

上午10点,汉王科技办公楼的楼道内人声鼎沸,让人怀疑自己置身于不远处的中关村鼎好大卖场,这与一般IT业公司常有的安静、内敛相去甚远。前台正忙于接待来应聘的年轻人,“一上午已经有十几个人来应聘了,从春节后几乎每天都会有这么多人。”

汉王科技内部人士介绍,公司员工2009年比2008年增加了一倍,而看今年的情况,几乎也要增加一倍。“这是电纸书行业大发展的写照,而电子阅读市场也将迎来飞速发展期。以前汉王科技给大家的印象是技术性企业,但是现在,随着电纸书市场的迅猛发展,汉王将更多地向市场倾斜。”

汉王科技4月19日披露的一季报显示,公司营业收入达3.17亿元,同比增长352%;净利润4187万元,同比增长349%;每股收益0.47元。即公司今年一季度营业收入就达到2009年全年的54%,净利润达到49%。而公司更是同时公告称,预计上半年净利润将同比增长320%-370%。

“汉王很幸运在一个正确的时间进入了一个正确的行业,”汉王科技一位内部人士称,“其实,在汉王科技2008年进入电纸书产业之前,已经有国内厂商进入,但是最后只有汉王取得了成功。”

在产品毛利率接近50%以及行业高速增长的光明前景下,电纸书行业怎会不让业界眼红?汉王科技未来的竞争对手将会是重量级的。业内人士透露,联想去年就曾宣称进军电纸书市场,在自推产品未果之后,已经由联想控股投资了一家专做电纸书的国内公司。同时,在电子阅读行业浸淫近10年的方正也推出了自己的电纸书产品,凭借自激光照排时代开始与出版业建立的合作关系以及多年的IT制造与渠道经验,“起个大早,赶个晚集”的方正是否会暴发呢?

此外,更为关键的是,IT行业多年来的山寨化趋势目前在电纸书行业已经出现端倪,在众多山寨厂商的包围下,汉王科技是否还能维持当前90%的市场份额与50%的产品毛利率水平呢?相信未来的市场竞争,会给我们明确的答案。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版