腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

中国厂商软硬发功电子书 群起狙击苹果iPad

字号:T|T

[导读]近日,汉王、盛大等国内电子书厂商频频“发功”,除了全新的硬件终端的发布外,还相继推出电子书内容平台,正式走上打造“中国亚马逊”之路。

  电子书是否能成为近年电子消费市场的黑马,还有待考验。

  尽管还未有数据显示苹果ipad等平板电脑对全球电子书阅读器销量的影响有多大,但电子书阅读器的生存状态备受外界关注——从去年才开始蓬勃发展的电子书行业是否会被平板电脑取而代之,不少业内人士表示担忧。

  然而,电子书厂商对外界的种种揣测以及平板电脑发起挑战显得相当“自信”。近日,汉王、盛大等国内电子书厂商频频“发功”,除了全新的硬件终端的发布外,还相继推出电子书内容平台,正式走上打造“中国亚马逊”之路。

  业内人士表示,国内电子书市场的王者争夺战才刚刚拉开序幕。

  效仿亚马逊之路起航

  尽管一些国内电子书阅读器厂商在去年已开始大规模地抢滩国内市场,但由于缺乏后台内容支持,造成整体实力单薄,市场处于观望,业界更抛出对其前景的质疑。

  在国外,电子书的“老大哥”亚马逊打通了产业链的上下游,拥有近30万本正版电子书籍,大部分只要9.99美元(针对kindle用户)。实时上架最新书籍,加上kindle良好的阅读性能,形成了一条硬件+内容的良性产业链,目前,kindle仍是亚马逊网络商店上最畅销的商品。因此,亚马逊模式一直是国内终端厂商所效仿的对象,直至今年初,国内电子书的“中国式的亚马逊”之路终见端倪。

  日前,盛大文学正式发布其电子书战略,推出“一人一书”计划。据了解,该计划是效法亚马逊,开发完整的电子书产业链,对作者、出版社、数字内容提供商和软硬件企业等电子书产业各环节的合作伙伴,开放海量版权内容、图书分销资源及电子书软硬件解决方案。盛大文学将推出“云中图书馆”。至于硬件,盛大的bamboo电子书阅读器亦会在近期“适合的时机”推出。

  盛大的“云锦”计划刚发布,一直作为国内电子书阅读器“先行者”的汉王已在官网上筑起了“电子书城”。在汉王的电子书城上,多款时下流行的小说、刊物都已上架,供用户购买下载。目前汉王有600多种期刊,最高的定在5元,最便宜的2元。

  汉王日前表示,已与近百家出版商,《京华时报》、《环球时报》、《国际先驱导报》等50多份报纸,20多个报社杂志社等签署了合作协议。在网络文学方面,汉王与红袖添香、新浪读书频道等进行合作。

  彩屏打开全新之路

  电子书阅读器采用E-link电子墨水屏幕,即使长时间阅读眼睛都不会感觉疲倦。这是它的优势,但由于目前市面上的电子书都是黑白屏,因此被彩色屏幕的平板电脑“比下去”。

  不过,电子书只有黑白屏的局面将会很快打破。汉王表示,即将与电子墨水屏生产厂商元太科技签约,获得首批彩色电子墨水屏的供货,并在今年推出彩屏的电子书。彩屏电子书不仅能显示白纸黑字,还能显示出彩色的书籍封面、插图,或者报纸、杂志的彩色版面。

  据了解,彩屏电子书比黑白屏的贵30%~50%,预计6英寸彩屏电子书价格会去到3000元左右。业界质疑,如今黑白屏的电子书还未被大部分消费者接受,价格更高的彩屏电子书在推广上会面临更大的困难。

  价格还是内容决定命运?

  内容有了,彩屏有了,电子书阅读器的春天来了吗?有业内人士对此并不乐观,其中最关键的问题是价格。有专家认为,中国是特殊的场,盗版内容比比皆是。电子书阅读器就如当年的MP3,消费者在购买时没有太多地想内容资源,而是更看重价格。

  业内人士表示,假如同等的价钱,消费者宁愿买一台功能更全面的平板电脑。无论是国内还是国外,电子书市场发展受制于高价格。

[责任编辑:jasonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息