腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

Verizon放弃Nexus One 谷歌移动互联业务受挫

2010年04月28日16:02TechWeb.com.cn敬朋我要评论(0)
字号:T|T

[导读]3年前,谷歌和这些厂商共同开发Android,Android可以供业界共享。谷歌希望以此在移动广告市场获得与搜索引擎市场相同的成功。但是现在,谷歌面临挫折。

  【TechWeb报道】4月28日消息,据国外媒体报道,本周,在Verizon取消提供谷歌的Nexus One手机计划之后。摩托罗拉公司宣布将选择其它的地图软件,不再使用谷歌版本。三星电子宣布已经生产出替代Android的手机操作系统。HTC也表示正考虑效仿三星,开发自己的操作系统。

  通过回避Nexus One,以及添加竞争对手应用到手机。这些手机厂商和运营商可以摆脱谷歌的控制。3年前,谷歌和这些厂商共同开发Android,Android可以供业界共享。谷歌希望以此在移动广告市场获得与搜索引擎市场相同的成功。但是现在,谷歌面临挫折。

  分析机构Yankee Group分析师Carl Howe指出,每个人都害怕谷歌拥有太多的权力。当谷歌占去世界移动互联网70%的流量,没人相信还能有更多的业务。

  通过研究机构ComScore统计,比起去年年底5.2%的市场占有率。Android手机在美国智能手机市场占有率2月份上涨了9%,增长率仅仅低于苹果公司的iPhone和微软Windows手机。

  Andorid的价值

  Andorid的价值在于它给用户提供了选择的自由。

  Mountain View发言人Anthony House表示,公司之间的竞争对消费有利。在移动生态系统里,用户可以根据需要,选择喜欢的操作系统。

  谷歌免费提供Android,依靠移动广告的增加和其它应用赢利。根据EMarketer统计,从去年年底到2013年,美国移动广告销售额将翻三倍,达到15.6亿美元。

  Andriod的合作伙伴越来越愿意使用竞争对手的移动软件,这使谷歌销售广告的机会变少。摩托罗拉公司去年开始销售Android手机,依赖于谷歌的定位服务。但在昨天,它宣布将使用由Skyhook Wireless提供的定位和导航技术。

  摩托罗拉公司子公司Schaumburg副总裁Christy Wyatt表示,公司不是背离谷歌,选择Skyhook的原因是,我们必须深化该技术。

  Verizon的决定

  Verzion不愿意对某一软件供应商过于依赖。包括谷歌。

  研究机构IDC董事长一语道破:“每个公司都想掌握自己的命运。”

  在摩托罗拉宣布与Skyhook合作的前一天,Verizon取消了销售Nexus One的计划。Verizon是美国最大的无线运营商。谷歌移动业务遭受打击。

  Verizon发言人Brenda Raney表示,只有竞争才能体现出价值。无线手机并不是放之四海而皆准的商品。

  另有打算

  HTC,Droid Eris 手机和Droid Incredible手机的生厂商。在4月初就开始研究是否研发新的操作系统。HTC也使用微软的移动软件。

  三星是全球第二大移动电话制造商。年初,三星发布了一款名为BaDa的操作系统。

  Scottsdale分析师llen Nogee表示,为与谷歌竞争而开发操作系统得不偿失。几种操作系统中,只有Android能向前发展。

  HTC发言人Keith Nowak表示,公司仍在仔细研究是否使用Android,显然,这是个难题,需要公司将所有情况都考虑在内。

  三星并没就这一问题发表评论。

  技术故障

  对谷歌来说最大的挑战来自于公司软件的推销,以及确保软件能适应移动市场。去年,谷歌第四次修正了Android,一部分原因是软件故障以及功能失效。

  谷歌表示运行谷歌软件的手机需求量很大。每天有超过6万部Android手机被卖出。

  遗憾的是,基于Android操作系统,越来越多的Android迭代使开发商很难开发出高质量的应用。因为,Android各种迭代不能统一。这无疑会消弱品牌。

  Lopez,在手机行业有超过18年的工作经验。他表示,这简直是场复杂的噩梦。没有跨平台的一致性,就没有跨设备的一致性,当然就没有整个应用生态系统的一致性。

(TechWeb.com.cn)

[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息