腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

TCL集团第一季度净利6458万元 同比增长三倍

2010年04月28日16:54腾讯科技乔红康我要评论(0)
字号:T|T

[导读]业内分析人士指出,TCL海内外业务齐头并进,已经呈现出良好的发展态势,随着海外经济继续好转,在公司不断推出具有市场竞争力的产品的基础上,海外业务有望获得快速发展,未来业绩值得期待。

腾讯科技讯(乔红康)4月28日消息,据TCL集团发布的2010年一季度报告显示,期内公司实现营业收入119.16亿元,其中销售收入为116.25亿元,同比增长53.59%,海外市场销售收入出现大幅提升,同比增长85.14%,实现净利润6,458万元,同比增长332.06%,扣除非经常性损益后净利润为3,314万元,与去年同期相比大幅增长。

TCL集团表示,受益于国内市场的健康发展以及海外业务的恢复性增长,公司整体销售收入同比出现较大增长;同时,公司加强了产业链的纵深拓展,向上游核心业务持续推进,其液晶电视模组整机一体化项目已部分量产、年初合资的华星光电8.5代液晶面板项目3月已开始全面施工,均标志着公司正全力打造“领跑下一个十年”的完整产业链,构建属于中国彩电行业的核心竞争力。

具体业务方面,TCL多媒体业务表现突出,销售收入和净利润均实现较高增长,销售收入达67.61亿港元,同比增长34.8%,净利润4400万港元,同比大增69.2%。电视机销售结构继续优化,液晶电视销量为192.7万台,同比大幅增长60.7%,其中,国内市场销量同比增长56.1%达118.8万台,欧洲市场和新兴市场表现更为突出,液晶电视销量较09年同期分别大增147.7%和351.5%;CRT电视在整体市场容量下滑情况下依然逆势增长,同比增长31.9%,销量达161.2万台,海外市场销量同比显著增长166.1%。TCL多媒体表示,在国内三网融合的背景下,公司将加大互联网电视的投资,推动互联网电视的进一步发展,作为全球最早进入互联网电视研发的企业,其家庭互联网战略已全面升级,强大的研发和内容服务能力都将为TCL构筑在此领域的核心竞争优势打下坚实的基础;在海外市场公司将借南非足球世界杯与广州亚运会之机,大力推广提升TCL品牌,拓展海外市场份额。

TCL通讯业务抓住全球手机市场复苏的契机,在巩固发展低端手机及配件业务的同时,稳步拓展中高端产品业务,以满足不同的市场需求,延伸产品链,提升盈利能力;同时,加强与业务伙伴的战略性合作,持续拓展ODM业务,推动销量与整体效益的显著增长。期内实现销售收入14.74亿港元,同比强劲增长140%,实现净利润6,953万港元。1—3月份手机及配件销量为578.9万台,同比快速增长154.32%。TCL通讯表示,未来将继续加强3G产品、OMS系统手机及多功能手机数据卡等产品的研发,通过产品组合层次的多元化,保证销量的持续稳定增长。

家电业务方面,遵循2010年“倍速发展”的经营策略,产品线向中高端节能产品转移,国内外市场销量都得到大幅增长,保证了盈利能力的持续提升。期内销售收入同比增长50%,其中空调销量达47.38万台,同比大幅增长91.72%,洗衣机销量同比平稳增长49.85%。

经过全球化发展的洗礼,公司已进入“成长”阶段。2010年将是TCL全新国际化的一年,在巩固国内市场稳步发展的同时,将持续大力整合发展国际化业务,有效提升海外市场品牌影响力,构建在全球平板产业领域的核心竞争力。为全面提升海外客户的服务水平,已设立统一的海外客户服务呼叫中心-TCL马尼拉全球呼叫中心。

业内分析人士指出,TCL海内外业务齐头并进,已经呈现出良好的发展态势,随着海外经济继续好转,在公司不断推出具有市场竞争力的产品的基础上,海外业务有望获得快速发展,未来业绩值得期待。

据了解,TCL集团液晶面板项目定向增发于4月29日上会,TCL集团(000100.SZ)当日停牌一天。

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息