腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

腾讯为纸媒开通QQ报料平台 便于图片视频传递

2010年04月29日07:28新京报彭梧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在内容方面,QQ报料不同于以往的热线报料。车祸、火灾等突发事件并不是QQ报料的热点问题,与市民切身利益密切相关的领域,“有话想说”的读者更多。

身处资讯大爆炸的时代,来势汹汹的“新媒体”给传统媒体带来了巨大冲击。有人甚至断言数年之内纸媒体将会消失。面对突然来袭的新媒体潮流,传统媒体将如何应对?

中国互联网领域内拥有最大数量用户的腾讯公司与传统媒体的合作表明,借助新媒体,传统媒体将如虎添翼,在互联网时代获得新的发展动力。

向纸媒提供QQ报料平台

腾讯去年开始通过合作方式向传统媒体,特别是地区性报纸提供“QQ报料平台”,目前已有包括《羊城晚报》在内的多家传统媒体出现在腾讯的合作媒体名单当中。

腾讯方面明确表示,使用“QQ报料平台”将是一个双赢甚至多赢的结果。传统媒体的读者只需将对应的QQ号码添加为好友,就可以像聊天一样向该“报料QQ”提交内容。

国内多家平面媒体都已经启用QQ报料平台。这个平台让报业工作者四处搜罗新闻线索变成从读者报料中“筛选最具价值的线索”,显著提高了新闻质量,并使之更贴近读者的关注焦点。

新平台可传递图片、视频

“理论上这个报料机器人既可以是在报纸自己的服务器上运行的,也可以是在腾讯的服务端上‘挂机’的。”技术人员分析说,“如果利用这一套系统对报社原本基于电话、邮件等传统的信息采集系统进行改造,可以一定程度上提升原本的效率。”

中国人民大学新闻学院院长助理、副教授雷蔚真认为,这种基于互联网的模式“理论上报料人可同时传输文本、图片、视频等不同的形式,在直观性方面优势很大”。

“编辑甚至可以直接将Q友的留言或上传的图片整理后刊发。”雷蔚真说,“另外,报料人利用IM工具和媒体所建立的联系会具备很强的可拓展性,这对于传统媒体在新媒体业务方面的拓展价值不可估量。”

从《羊城晚报》2009年9月1日到30日收到的报料来看,QQ报料不同于以往的热线报料。车祸、火灾等突发事件并不是QQ报料的热点问题,与市民切身利益密切相关的领域,“有话想说”的读者更多。

羊城晚报报业集团总编辑黄斌介绍,通过这个开放、即时、互动的平台,报纸编辑“可以通过与网民的直接交流,发现新闻线索,也可以直接选登读者意见,增加贴近性,还可以把网民的投诉、意见、求助等转给相关部门,或发动网民互相支援,提升报纸的公益形象。”

“我们找到了一条传统媒体进入信息高速公路的匝道。互联网好比一条信息高速公路,对所有媒体都是开放的、公平的。在互联网时代,对传统媒体来说,谁适应网络,谁就活得更好,就能成为在高速公路上奔跑的汽车。我们应当借助互联网,搭建起表达、参与和交流的权威平台,而不是简单地把报纸搬到网上。必须使报纸的媒体责任体现得更加充分,它的功能才能实现得更好。”

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息