腾讯科技2016腾讯科技 > DST购AOL旗下ICQ > 正文

ICQ每月独立用户数超3200万 25%来自俄罗斯

2010年04月29日09:58腾讯科技乐天我要评论(0)
字号:T|T

[导读]从09年秋季开始,AOL公司便开始公开拍卖旗下的ICQ业务,如今AOL终于将其低价抛售给了俄罗斯投资公司DST,这对于ICQ而言也许是个很适合的归宿。

腾讯科技讯(乐天)4月29日消息,AOL昨日宣布以1.875亿美元现金的价格,将旗下的即时通讯服务ICQ出售给俄罗斯投资公司DST。根据互联网流量监测机构Comscore的统计数据显示,ICQ当前的全球月独立访问用户为3200万人。其中,超过25%的用户来自俄罗斯。

据悉,ICQ起源于1996年,三个以色列人维斯格、瓦迪和高德芬格聚在一起,决定开发一种使人与人在互联网上能够快速直接交流的软件。他们为新软件取名ICQ,即“I SEEK YOU(我找你)”的意思。

ICQ支持在Internet上聊天、发送消息、传递文件等功能。他们成立了Mirabilis公司,向注册用户提供互联网即时通讯(Instant Messenger, IM)服务。

当时ICQ一诞生其使用用户快速增长,6个月后,ICQ宣布成为当时世界上用户量最大的即时通讯软件。在第7个月的时候,ICQ的正式用户达到100万。由于前景一片光明,所以同类软件迅速的跟进。因为其本身的技术并不复杂,所以很快几乎每一个国家都推出本土的IM软件,抢夺了市场。

AOL于1998年从开发者Mirabilis的手里购入ICQ业务,当时该公司支付的代价是大约4亿美元。在2001年的时候,ICQ大概拥有1亿名注册用户。

不过目前ICQ注册用户数量已经降低到了3200万,这其中还有大概25%的用户是位于俄罗斯的,据称目前ICQ在俄罗斯仍然占据着即时通讯市场份额首位。

从09年秋季开始,AOL公司便开始公开拍卖旗下的ICQ业务,如今AOL终于将其低价抛售给了俄罗斯投资公司DST,这对于ICQ而言也许是个很适合的归宿。

有媒体指出,虽然西方市场已经逐渐对ICQ失去了兴趣,但是在俄罗斯以及部分东欧地区,ICQ仍然在引领着即时通讯潮流。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息