腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

国际知识产权日主题活动召开 汉王强调数字出版

2010年04月29日17:44腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

4月28日消息,前天,在中关村软件园,企业家代表和员工代表一起,在白色宣纸裱成的画轴上庄严地摁下一个个鲜红的“手指印”,庄严承诺:网上网下,我们都做“正版君子”!这是记者在中关村软件园,第十个国际知识产权日的主题活动启动仪式上见到的情景。据了解,主办方将在征集完成10000个“红指印”承诺后,把这个盖满红指印的画轴,送交有关博物馆收藏。作为国内电纸书产业的领军企业,汉王科技也参加了此次活动,并表示要为推动我国数字出版的发展及知识产权保护做出贡献。

近年来,我国数字出版业发展迅速,2009年,我国数字出版的产值已经超过了传统出版业的产值,增幅达到了50%。在信息技术高速发展的时代,数字技术和网络技术在出版界得到广泛应用,极大地增强了新闻出版的创造力和传播力,催生了网络出版、手机出版等新的形态,代表了今后出版业发展的方向,预计今年电子书等移动阅读的终端将超过500万台,再加上3亿7千万学生的电子书包,这将是出版业面临的一个很大的发展机遇。

不过,在数字出版蓬勃发展的大好形势下,数字出版物版权保护问题也正在显现出日益重要的地位。作为国内最早进入电纸书领域的企业,汉王科技一直在为推动我国数字出版的健康发展献计献策,并已经在图书、报刊等多种电子出版物的知识产权保护方面做出了许多成绩。

据了解,汉王电纸书目前预装的2000册图书均为正版图书。此外,汉王还专门建立了一个专供广大电子书阅读爱好者下载图书的资源型网站—汉王书城。截止目前,汉王书城已经拥有了近10000册正版图书,且大多为时下畅销书。“但我们仍然希望在内容互动上取得更多突破。2010年,汉王的工作核心就是要让读者使用电纸书读到更多的正版新书,看到更多的报刊。”据相关人士介绍,目前汉王书城已经与《京华时报》、《环球时报》等多种报刊杂志取得合作,读者可以免费享用新闻大餐。而汉王也在通过多种合作,在内容上力争突破。 “网络文学是一方面,而报刊则是我们今年增加的重点内容。打开电纸书,会呈现报纸缩略图,点击标题就会打开文章。很多报纸都已经在汉王电纸书上试运行了,我们的想法是各类报纸,地方的、全国的、时政的、专业的,都可以在电纸书上看。”

另据了解,在电纸书的研制过程中,版权投入已经成为继电纸书屏幕之后,排在第二位的投入。汉王电纸书采用的版权保护模式是可操作而且能够成功的,汉王也正在用销售分成的方式与出版社合作。除了与大型传媒集团展开渠道和版权方面的深度合作外,对优质文化产品进行独家买断版权也是汉王未来重点考虑的方向。

[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息