腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

谷歌欲购买体育赛事转播权 通过YouTube直播

2010年05月03日09:57腾讯科技编译/萧谔我要评论(0)
字号:T|T

[导读]谷歌印度公司总经理塞莱什·拉奥(Shailesh Rao)表示:谷歌将瞄准“更多的活动和体育比赛直播”。他称,许多体育联盟注意到了这次板球赛事的网上直播成功,谷歌正与“很人举行新的谈判”。

腾讯科技讯(编译/萧谔) 北京时间5月3日消息,据国外媒体报道,印度板球超级联赛(IPL)有20支球队参加,该联赛刚刚结束了第三个赛季的比赛,诞生了第三个冠军Chennai Super Kings队。谷歌旗下的视频网站YouTube向全球直播了其中60场比赛。

这是该公司首次播出在美国外的重大体育赛事。谷歌经理称,YouTube的IPL频道吸引了约5000万观众,比他们原先在今年1月签署协议时所做的预期高出25%以上。大约有40%的观众来自印度以外地区。谷歌在印度签约了7家广告客户,包括可口可乐和惠普等,另外还与英国两家和美国一家广告客户签约,在这2国YouTube在比赛结束15分钟后播放了比赛实况。

现在,谷歌准备购买其他比赛的转播权,以便在YouTube直播,这一计划可能震撼体育广播世界。目前为止,虽然在互联网上收看体育直播一直因宽带速度慢而受到阻碍,另外体育联赛组织也不愿减少来自传统广播电视的利润。像ESPN等广播公司,在线播放的节目主要是他们不进行电视广播的节目。

目前为止,YouTube主要集中在业余用户制作的内容、专业音乐视频和电视节目的宣传短片剪辑。IPL前的唯一重大国际活动现场直播是去年U2在帕萨迪纳玫瑰碗的演唱会,但没有企业赞助或向乐队支付费用。不过,YouTube现在可能会转播世界各地的音乐会和比赛。

谷歌印度公司总经理塞莱什·拉奥(Shailesh Rao)表示:谷歌将瞄准“更多的活动和体育比赛直播”。他称,许多体育联盟注意到了这次板球赛事的网上直播成功,谷歌正与“很人举行新的谈判”。

互联网体育直播相比电视有几个显著的优势 - 可以在任何地方观看,全球的球迷可以一起讨论并发表文章和评论。谷歌的拉奥先生称,YouTube的体育现场直播活动“将可让世界成为你办公室的饮水机。”

悉尼营销公司Stenmark组织的创始人达米安·斯登马克(DAMIEN Stenmark)表示,由于技术的进步,体育迷处于一个“量子转变”期,他们将问自己,“我应该看哪个屏幕上的体育比赛?”体育联赛将看重,一个全新的加入者是否准备更多的钱购买高品质体育比赛的转播权。

总部设在斯德哥尔摩的媒体公司IEC体育转播权主管盖伊·霍恩(Guy Horne)称,广播电视公司“不能忽视这点,他们必须找到包含和拥抱互联网的途径,最终互联网和电视之间不会有任何区别”。

现在最大的大区别是资金。只有3岁的IPL赛事在商业上取得巨大成功,从转播授权、门票和广告销售上获得了数十亿美元。谷歌没有透露与广告商或与板球联赛协议的条款,因此无法判断该公司是否从转播中赚了钱。

不过媒体购买者和体育转播权的专家估计,YouTube支付了至少1000万美元以获得两年的比赛转播权,而在印度的七家广告客户每家可能支付了远远低于100万美元/年的广告费。谷歌将与板球联盟分享广告收入,但没有提供详细的信息。

与此相反,IPL联盟出售10年转播权拿到了12亿美元。一些观察家预测,YouTube的影响将是轻微的,至少开始时是如此。伦敦媒体研究公司Screen Digest的高级分析师蒂姆·韦斯科特(Tim Westcott)称,体育联赛“将继续他们的电视广播”,只有在他们“无法获得任何协议”时才会借助互联网广播。

体育联赛组织承认,电视网络目前仍控制着他们的业务。为今年的世界杯,国际足联已经在少数国家出售了独家互联网广播权利,但往往时间上推迟到不与电视广播冲突。

例如在中国,优酷网将播放2010年世界杯所有赛事和国际足联的有关节目,但要比电视延迟90分钟。中国中央电视台将转播世界杯的现场直播。国际足联代表称,在许多国家“宽带互联网的转播权都与传统的电视直播权捆绑”,并销售给同一实体。

该代表认为,国际足联与YouTube等公司在本届世界杯签署协议将是“非常不可能的”,不过未来的比赛“也许有可能。”

不是每个人对印度板球联赛的报道都满意。YouTube的IPL页面上的评价存在大量对网上广播质量的投诉。一位评论者称“就像戴眼镜看立体电影,”,他显示的登录IP来自印度,那里的宽带速度往往比较缓慢。

[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息