腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中移动推首批5款定制电子书 捆绑TD网络下载

2010年05月05日11:25比特网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]去年,浙江省政府已经于中国移动签署了长期战略合作协议,中国移动将其手机阅读基地设在浙江,计划5年里投资5亿,2年内实现投资5000万元,以此打造手机阅读基地。

  5月5日消息,今日下午,中国移动将正式公布其手机阅读业务,并联合5家终端厂商推出首批5款定制电子书。而且,首批5款定制电子书中多数内置了TD-SCDMA/EDGE模块,可支持3G(TD-SCDMA)或2G(EDGE)网络下载。

  比特网获悉,中移动联合的厂商名单包括汉王、华为、大唐电信、方正及Firstpaper在内的5家终端厂商,第一批将定制5款终端。不过,中移动并未透露5款电子书的具体上市时间。

  根据中国移动的定义,手机阅读是中国移动整合具备内容出版或发行资质的机构提供的各类内容,提供以手持阅读终端为主要阅读载体,以客户端、彩信、WAP、WWW方式为补充的全新阅读服务。用户一般通过手持阅读终端阅读小说、杂志、新闻早晚报、动漫、资讯等内容。目前市面上最常见的手持阅读终端就是电子书。

  中国移动也认为,当前市场上主要的阅读终端有手机、笔记本、PSP等,但都存在问题,例如手机屏幕太小,阅读起来较累、笔记本不便于携带,不能随时随地阅读、PSP采用液晶屏,主要功能是游戏,阅读起来费眼。因此,电子书这种终端比较符合移动阅读的需求。

  据透露,作为中国移动进军互联网业务五大基地之一的浙江阅读基地,将于5月5日正式运营。去年,浙江省政府已经于中国移动签署了长期战略合作协议,中国移动将其手机阅读基地设在浙江,计划5年里投资5亿,2年内实现投资5000万元,以此打造手机阅读基地。

  届时,中国移动手机阅读业务也将正式商用。不过,与普通电子书不同的是,中国移动准备推出的电子书阅读业务都是带有通信功能的,可通过3G(TD-SCDMA)或2G(EDGE)方式下载书籍内容,而普通电子书只能通过生产过程中内装书籍内容。

  除了中国移动,中国电信也加紧电子书的推出。之前曾有消息称,中国电信4月30日推手机阅读业务,但随后通知该业务将推迟发布,具体的发布时间未定。据了解,中国电信手机阅读业务由浙江电信负责运营,基地与中国移动一样设在浙江。

  据了解,截至2009年年底,我国手机阅读市场活跃用户数已经超过1.55亿。专家认为,运营商已将手机阅读定位为继手机音乐之后的最具潜力增值业务。业内人士想比特网分析,运营商争相进入手机阅读领域,对汉王、方正等硬件制造商带来利好,不过,运营商更倾向于做产业链的主导者,因此,利弊皆有。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息