腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

资料:留声机发展史

2010年05月05日17:04腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

另一版本:

1857年 法国发明家斯科特(Scott)发明了的声波振记器,这是最早的原始录音机,是留声机的鼻祖。

1877年 爱迪生发明了一种录音装置。可以将声波变换成金属针的震动,然后将波形刻录在圆筒形腊管的锡箔上。当针再一次沿着刻录的轨迹行进时,便可以重新发出留下的声音。这个装置录下爱迪生朗读的《玛丽有只小羊》的歌词:“玛丽抱着羊羔,羊羔的毛象雪一样白”。总共8秒钟的声音成为世界录音史上的第一声。

1878年 爱迪生成立制造留声机的公司,生产商业性的锡箔唱筒。这是世界第一代声音载体和第一台商品留声机。

1885年 美国发明家奇切斯特·贝尔和查尔斯·吞特发明了gramophone(留声机),采用一种涂有蜡层的圆形卡纸板来录音的装置。

1887年 旅美德国人伯利纳(Emil·Berliner)获得了一项留声机的专利,研制成功了圆片形唱片(也称蝶形唱片)和平面式留声机。

1888年 伯利纳制作的世界第一张蝶形唱片和留声机在美国费城展出。

1891年 伯利纳研制成功以虫胶为原料的唱片,发明了制作唱片的方法。

1895年 爱迪生成立国家留声机公司(National Phonograph Company),生产、销售用发条驱动的留声机。

1898年 伯利纳在伦敦成立英国留声机公司,并将工厂设在德国汉诺威。

1898年 丹麦工程师普尔森发明了可以实际应用的磁性录音机(钢丝录音机)。

1912年 圆筒式录音被淘汰。

1924年 马克斯菲尔德和哈里森设计成功了电气唱片刻纹头,贝尔实验室成功地进行了电气录音,录音技术得到很大提高。

1925年 世界上第一架电唱机诞生。

1931年 美国无线电公司(RCA)试制成功331/3转/分的密纹唱片(Long Play,简称LP)。

1945年 英国台卡公司用预加重的方法扩展高频录音范围,录制了78转/分的粗纹唱片(StandardPlay,简称SP)。

1948年 美国哥伦比亚公司开始大批量生产331/3转/分的新一代的密纹唱片(Microgroove),成为唱片发展史上具有划时代意义的大事。而RCA也推出自己的另一套系统——45转的EP(Extended Play)与之抗衡。

1935年 德国柏林的通用电气公司研制成功使用塑料磁带的磁带录音机。

1963年 荷兰生产音频盒式磁带。唱片的黄金年代渐渐流逝。

相关阅读:

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息