腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中移动正式推移动阅读 混战市场迎来大哥大

2010年05月06日03:49北京商报金朝力 吴辰光 张晓东 徐楠我要评论(0)
字号:T|T

中移动正式推移动阅读 混战市场迎来大哥大

电子书的日渐火爆,使得电信运营商也开始发力这一市场。昨日,全球第一大电信运营商中国移动正式宣布进军电子书市场。对于中国移动的进入业内普遍认为,将对该产业产生巨大的推动作用,而上游的内容提供商和下游的终端厂商也开始面临全新的挑战。

运营商正式介入电子书市场

据记者了解,此次中国移动联合包括汉王、华为、大唐电信、方正及美国公司Firstpaper在内的5家终端厂商,推出定制电子书,用户可以“不换卡,不换号,不登记”,即可使用该服务。此外,作为中国移动进军互联网业务八大基地之一的浙江阅读基地也在昨日正式运营。这也意味着中国移动手机阅读业务也将正式商用。

中国移动早在去年就开始传出要进入移动阅读市场。而在谨慎而精心准备一年后,此次进入该市场的时机被业内人士普遍认可。

最新的调查数据显示,2010年中国的电子书销量将从2009年的80万台跃升至300万台,达到全球市场的20%。

面对庞大的市场,汉王、易狄欧等传统的电子书厂商也频频出招,宣布推出各自的电子书新产品。而包括惠普、戴尔、联想、华为、方正、长虹、华硕在内的近100个品牌都计划涉足电子阅读器市场,再加上中国平安子公司以及外资品牌的进入,这意味着电子书将进入战国纷争的时代。另外,山寨厂商们也不甘落后,纷纷开足马力生产电子书。业内人士预计,今年5月后,生产电子书的“山寨厂”将达到400多家,届时市场将迎来电子书厂商涌入的高潮。

有关专家表示,当前市场上主要的阅读终端有手机、笔记本、PSP等,但都存在若干问题,例如手机屏幕太小,阅读起来较累;笔记本不便于携带,不能随时随地阅读;PSP采用液晶屏,主要功能是游戏,阅读起来费眼。因此,中国移动认为,电子书这种终端比较符合移动阅读的需求。

据悉,与普通电子书不同的是,中国移动准备推出的电子书阅读业务都是带有移动通信功能的,即可通过3G或2G方式下载书籍内容,而普通电子书只能通过生产过程中内装书籍内容。

在手机阅读业务的收入分成方面,中国移动数据部总经理高念书介绍说,中国移动将与内容提供商六四分成。现阶段,用户使用手机阅读业务将免除流量费,用户可按本、或按章节进行图书购买。用户按本购买的费用在1-10元/本,按章节购买的费用在0.04-0.12元/章节。

除了中国移动,另外两家电信运营商中国联通和中国电信也很看重这一领域,纷纷开发手机阅读基地。目前,中国电信已正式部署在浙江建立移动阅读基地,中国联通也计划在广东建立类似的基地。手机阅读已被运营商定位为继手机音乐之后的最具潜力增值业务。

内容之争开始步入竞合时代

有关专家表示,内容缺乏成为电子书目前发展首当其冲的短板,而国内终端厂商由于缺乏核心技术和无法掌握上游资源,产品同质化也非常明显。而移动阅读作为无线网络的一种应用,电信运营商可以通过成熟的上游产业链的优势提供电子著作版权保护。同时,庞大的用户群也是终端厂商无法比拟的。而移动阅读具备的随时随地的特性以及图文并茂的展现方式,也将进一步提升用户使用黏性并有效扩大用户群。

目前很多人担忧移动运营商介入后,会改变在2G时代所处的角色,而是在未来增值服务中占据主导地位,对其他内容提供商进行冲击。易博士董事长杨洪对记者表示:“通过中国移动此次的电子阅读器战略可以看到,从掌握大量的手机资源客户、搭建阅读平台,到建设阅读产业基地,中国移动不断将自己定位于数字出版产业链的上游环节。表面上看来它是在进行产业链的缩短,但实则是其想成为行业的主导者。”

电信专家王煜金则表示,中国移动的进入会与包括盛大文学等内容提供商有一定的竞争关系,但影响并不大,因为盛大文学主要偏重于网络出版,双方在部分领域还有可能有合作机会,尤其是在内容合作和付费阅读的模式方面。

易观国际分析师张亚男也表示,由于成本、版权、整合能力等各方面的限制,目前阅读器内的内容与纸书和网上阅读资源相比,没有足够的吸引力和惟一性。因此行业内的整合必须从上游开始。

在数字化时代的今天,占据主流阅读地位的传统出版模式受到来自各方面的挑战。记者获悉,截至去年年底,全国大部分出版集团均已组建了专门的数字出版运营机构,各大出版集团的数字出版战略、规划纷纷上马。但是,版权保护、内容推送方式、阅读方式等问题如何妥善解决依然是当前的一大瓶颈。这也让很多传统出版界与运营商进行了全新的合作。像中国移动旗下负责数据业务运营的卓望信息公司与中国出版集团公司前不久就联合推出了移动阅读器,凭借“终端+信息通道+内容服务”尝试全新整合型服务模式。

中国出版集团公司总裁聂震宁也向记者表示:“中国出版集团公司移动阅读器的推出,不仅仅是为市场增加了一款可供选择的产品,更为深远的意义在于,传统出版行业借助数字出版前沿技术,能够实现主流文化与现代科技的完美结合,满足新兴的市场需求。”

在杨洪眼中,健康的数字出版产业链应该是由内容资源拥有者、内容出版者、代理商、信息运营商、手持阅读器终端等共同构建起来的产业链。“中国移动作为信息运营商,在内容的传播上虽然重要,但也仅仅是其中的一个环节。真正应该重视的是作品的真正拥有者。无论中国移动和内容资源方的合作是以6:4的比例分成,还是出台了多样的电子书定价体系和盈利模式,最重要的是利润能真正流向原创作者,这样才能促进产业的健康发展。”

终端厂商还需有自己的主导权

中国移动等运营商的介入也让正陷入“价格战泥潭”的部分终端厂商看到了新的希望。首批入选中国移动G3阅读器采购的大唐电信近日发布的新的定向增发预案中,就加大了对热门产品电子书的投入力度,大唐电信认为,今年的出货量有望从去年年底的1万台上升到30万台。而在记者采访中,易狄欧、易博士等多个厂家都表示出跟中国移动等运营商合作的浓厚兴趣。

记者日前在中关村海龙、鼎好等IT卖场走访时发现,目前市面上的电子书阅读器售价大部分在1500-4000元之间。张亚男表示,今年电子书阅读器的价格战将一触即发。因为随着市场竞争的加剧,抢占市场份额正成为焦点,价格战则是最好的“杀手锏”。他预测,随着电子书的发展,其价格将会出现两极格局。其中面向大众层面的电子书价格将持续下降,2009年已跌破2000元,2010年将跌到1500元以下,而到了2011年,则会跌破千元大关。同时,那些拥有核心技术、集成了TD、 WiFi等功能、彩屏、大尺寸的产品将成为高端市场的主力军。对此,众多分析人士也指出,随着竞争加剧,“厂商纷纷降价的结果必然促使终端价位持续走低,单纯依靠终端盈利的模式将遭遇挑战”。

对于通过运营商的采购来摆脱目前的困境,很多业界专家也并不认可。王煜金认为,寄太大希望被中国移动等运营商采购并非完全是一件好事。这将决定未来在市场竞争中谁来做主导。比如苹果的iPad、索尼等成熟的硬件厂商绝对不会让中国移动等运营商来采购。“这是硬件对软件的控制,还是软件对硬件的控制问题。”

易博士副总裁袁茂峰也告诉记者,中国移动等运营商的加入并没有对终端厂商产生实质性的影响。因为,终端厂商目前无论是在内容上,还是在渠道上,还都有很多自己的选择。像在内容上可以和报社、出版商、文学网站开展广泛的合作;而在渠道上,电子阅读器去年主要集中在图书销售渠道上,今年则向电子卖场、家电连锁、电视直销等多体系渠道发展。“去年,在新华书店等图书销售体系中,占据了我们销售额的70%,而今年则下降到了50%。”

“未来终端厂商的出路在哪里,确实是一个让品牌厂商思考的问题。如果只单纯卖产品,那和山寨厂商有什么区别!毕竟电子书与MP3、电脑不一样,它是一个偏文化且有一定技术含量的产品。”袁茂峰表示。

消费习惯将决定未来竞争

据易观国际最新发布的《2010年第一季度中国手机阅读市场季度监测》数据显示,2010年第一季度中国手机阅读市场活跃用户数达1.92亿,相比于2009年四季度,中国手机阅读的活跃用户增幅加大,环比增长率为19.12%。

巨大的市场让很多厂商看到了未来的金矿。但今天蜂拥而来的数百厂商也让人把电子书与十年前的商务通联想到了一起。当年,“呼机、手机、商务通,一个都不能少”的广告词传遍街头巷尾,以商务通为代表的PDA电子产品在市场上迅速走红,馋涎于火热的销售数字,众多企业一股脑加入这一战场。但由于产品定位不清晰,消费者数量在机械性猛增后逐渐对此失去兴趣,这类产品也最终被市场所淘汰,当时的厂商大多倒闭或被迫转型。很多专家指出,目前电子书已生产过剩,如果不调整将来有可能会重蹈商务通的覆辙。

“我家里就有两三部电子阅读器。但我感觉其并没有像手机一样,让我有离不开的感觉。”某公司销售经理杨女士表示。

尽管市场存在忧虑,但对于中国移动等带头大哥的进入,业内人士还是表示了肯定。王煜金认为,中国移动的加入表明电子书行业已经开始进行产业链条的全面整合,行业竞争也开始从硬件过渡到服务层面,未来运营商将提供更多的增值服务给消费者。

“中国移动进入该市场是一种明智的选择,目前生产电子书的厂商还不够多,随着产业规模的扩大,电子书市场将和手机、电脑等行业一样,成为一个真正繁荣的市场。”对于中国移动的进入,上海易狄欧电子科技有限公司CEO丁辉文也表示支持。“这个市场最终的占有者,将属于拥有自己核心技术的公司。”

袁茂峰认为,在国内电子书市场,以前一直是硬件厂商在默默拓展。而海外的索尼、亚马逊虽然取得了巨大成功,但对于中国市场都是隔靴搔痒,并没有起到真正的推动作用。而中国移动等运营商的介入,无论是从品牌、用户数,还是从资金链无疑都是对该产业的一个巨大推动,因此2010年应该被看做是电子书市场真正的发展元年。

很多文化专家也表示,从几百年前的竹简到现代的纸质书再到目前的在线阅读,人们的阅读习惯一直在进行着不断的变化。而在地铁中越来越多的人开始拿着电子书进行阅读与业余充电都预示着阅读领域的潜在变革已经来临。

“中国移动的进入目前还不能说能改变什么。电子书要想真正地取代传统阅读,必须要把硬件、软件、服务很好地结合在一起,从而让用户在体验中慢慢改变他们的行为习惯,这样其才能像电脑一样成为一个真正成熟发展的行业。” 王煜金最后强调。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息