腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

YouTube推在线视频租赁:不免费的视频

2010年05月06日14:09第一财经周刊赵慧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]YouTube加入收费竞争,虽然看上去有些漫不经心,但这个谷歌旗下的烧钱大户总算开始探索新的生财之道了。

文|CBN记者 赵慧

视频分享网站YouTube悄悄开始在线视频租赁生意已经有三个月,但是它们看上去还是没做好准备。

www.youtube.com/store这个网站是YouTube为视频在线商店设置的专属页面,现在只有不到100部电影可供下载,搜索及可选项目均远远少于它们以往的任何一项服务。

有人因此对YouTube推出这项服务的诚意表示怀疑,尽管在线视频生意确实是个新机会。YouTube在1月22日宣布在美国提供5部视频租赁服务,它们均是参加圣丹斯电影节的独立制作电影。据《纽约时报》报道,在10天里有2684人租借了这些电影,按照一部电影3.99美元的租借费用计算,YouTube首次试水视频租赁服务,在10天里获得了1万美元的收入。

美国IT咨询公司Gartner Research分析师Mike McGuire判断,这家以免费分享起家的网站虽然现在还是谷歌的烧钱机器,但已经迈出了增加收益的巨大一步,“这可能为它们打开了和更大规模电影工作室合作的大门。”

YouTube网上租赁店的抢手货是目前在影迷中获得高人气的纪录片《海豚湾》(The Cove),截至发稿,这部影片仍然排在YouTube商店人气榜前三位。它的价格目前固定在3.99美元。

商店目前可供租赁的视频主要来自狮门影业、Manga公司、印度宝莱坞及一些独立电影公司的电影和纪录片,此外还包括少量动画片和电视剧。

整个商店的影片价格在99美分至3.99美元之间,用户最多可以获得48小时的视频租赁服务,但是租赁费只能通过谷歌Check-out支付。

YouTube一位发言人4月22日称,租赁计划已经有接近500个合作伙伴。但是《洛杉矶时报》报道说,YouTube这几年和主要电影公司针对高质量视频数据流合作时并不顺利,而这些内容本可以让它们更容易拿到广告。电影公司更倾向于把内容放到Hulu上,Hulu是由NBC和福克斯两家传媒巨头联合创建的视频分享网站,一直强调正版影视。

YouTube加入收费竞争对传统租碟店也是个坏消息。美国租碟老店百视达虽然已经开始提供在线DVD租赁业务,但这类传统领域的生意成交额已经大打折扣,它们不得不寻找增收新渠道,比如街头自助碟片租赁机。谁也不知道它们能否撑到最后。

YouTube的对手日子过得更好

Hulu

Hulu可以让用户脱离浏览器观看各种电视节目。2009年全年总营收达到1亿美元,今年一季度已经实现净盈利。

Netflix

邮件发送DVD、通过互联网直接观看这两种业务模式的结合,以及以每月9美元的价格支持游戏机等电子设备都为Netflix带来了更多的价值。2009财年收入增长22%,至17亿美元。2010年第一季度实现净利润3230万美元。

中国视频网站布局正版内容

01 优酷

策略:加紧和正版版权方签约合作,电视方面宣称2010年购买市场上流通的影视剧版权将不低于85%。和韩国SBS、MCC电视台、香港TVB以及台湾三立、华视、台视合作,已签约1500部、4万集、160万分钟,2010年预计购买350余部,1万余集新剧;电影方面已购买5000部电影的内容版权,2010年将采购90%以上公开发行的电影版权。动漫及歌曲方面已签约购买90%以上的国产动漫版权和万余首MV歌曲。

02 土豆

策略:与2500多个版权方和内容提供商达成版权合作协议。启动广告分成系统,版权方最高可以获得30%的广告收益分成,期望通过分成、采购、合作等各种方式逐步解决和版权方在商业利益上频繁出现的纠纷。通过文字过滤系统、多媒体自动处理系统、指纹匹配技术等方式阻止用户上传侵权视频。

03 激动网

策略:内容通过视频门户网站、VOD视频付费分发点播、手机视频等平台发布给用户,分摊获取视频内容的成本。视频付费分销包括分销给电信运营商、为小网站联盟打包供片、个人用户直接付费观看三种模式。在电脑和手机方面,与联想合作,在Idea Life平台上向用户提供基于互联网的视频内容及服务解决方案。与国内6家手机视频集成牌照方签署了合作协议。通过上述合作,用户能够从电视机、手机、上网本等终端设备上使用激动网提供的视频内容及服务。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息