腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

视频网站转型做“网络制片人”

2010年05月06日16:16金羊网-新快报洪文锋我要评论(0)
字号:T|T

逐步发展壮大的视频网站们已经不甘于做播放网络视频的渠道,正跃跃欲试投资拍片,自拍自导自演做“网络制片人”。记者获悉,土豆网年内将投资拍摄两部网络连续剧,为此在上海组建了负责拍摄的团队,并在北京设立了发行部门;而优酷网也与中影集团联手斥资超过千万元,计划年内拍摄10部“院线+网络”的双平台视频短片;刚刚上线的奇艺网也正部署自拍综艺、演唱会等节目;还有以引进正版影视版权为主的激动网……几个月前视频网站们还在为争夺影视剧版权而大打出手,转眼间却步调一致地“飞起”版权方自己投资拍片,这里面到底有什么商业逻辑?

■新快报记者 洪文锋

自拍剧有“三功效”

功效一:牵制影视版权方。优酷网副总裁魏明承认,目前的视频版权市场是存在泡沫的,“现在市场上的怪现象是,明明(影视剧版权)卖不出去,(视频网站)还在疯狂地购买”,他认为视频网站集体往自拍剧发展,能缓解在视频版权争夺上的紧张局面,压制影视版权价格飙升。有视频网站高管告诉记者,自拍网剧的投入成本比购买影视剧要低很多。

功效二:内容差异化。目前各视频网站播放的影视剧内容大同小异,在拥有海量影视剧的视频网站中,内容同质化的问题日益凸显。而自拍剧的出现则有利于视频网站之间形成内容差异化竞争。

功效三:植入广告最实际。对于自拍剧的商业价值,众视频网站一致认为植入式广告“钱途无量”。相对于在影视剧上投放贴片广告,在视频内容中植入广告的模式含金量更足。目前各大视频网站都已经实现了将用户上传内容(UCG)商业化,在其中植入广告主的商业元素;而自拍剧只不过是视频网站牵头制作的另一种UCG内容,在其中植入广告换取丰厚的利润也是顺理成章的。

隐含商业模式转型

更深一层来看,自拍剧的出现显示视频网站正逐渐步入商业模式的转型———从单纯的“左手买版权,右手卖广告”的模式转变成集播出、广告、制作、发行于一身的互联网影视平台;以后视频网站的赚钱途径可能不止广告这一招了,要是自拍的网剧人气旺盛,大可以发行给其他视频网站甚至电视台或者其他媒体终端。

魏明认为这种商业模式的转型是水到渠成的:“2007年至2009年是视频原创的‘原材料时代’,完成了用户应用习惯培养、原创制作水平提升及客户营销需求培育的积累;2010年就是网络原创的‘整合出品时代’。视频网站要做的是展开多方合作,实现跨平台联手,推出整合式的原创影视内容。”

激动网总裁张鹤则对“三网融合”后的市场前景很看好,“尤其是3G的来临,我们期待原创视频能在3G时代产生能量,以内容为核心,向PC、电视、手机等终端提供内容整合服务。”

“网络制片人”钱景可期

视频网站自拍剧在网站上播映自然能带来广告主的贴片广告,若火了起来视频网站还可以赚影片发行的钱,甚至获得广告主的植入式广告。不过这还不是“网络制片人”的所有钱景,一部网剧火了,“造星”效应必不可少,网剧中产生的“明星”自然将催生经纪人、广告代言、商业演出等一系列的娱乐产业元素,而这一切都将掌控在视频网站手中,可谓“钱景无量”。

当然,视频网站投资拍片也有风险,“经验、资金和渠道是三个最大的问题。”有业内人士这样表示。IT人如何玩转娱乐圈值得观察,视频网站的自拍剧能否真正存活下来,并被电视台等传统播出渠道相中,也是没有人能打保票的事情。

事实上,视频网站自拍剧也可能面临政策监管的风险。按照广电总局的规定,只有在县级以上工商部门登记注册的制片公司才有拍摄影片的资格,尽管视频网站都有视频制作牌照,但目前不少原创短视频却源自个人用户,甚至不少更被视频网站植入了商业广告,这种商业化UCG内容的监管尚属灰色地带。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息