腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

分析称本地商户未来将全面涉足地理位置服务

2010年05月10日12:00腾讯科技编译/向北我要评论(0)
字号:T|T

[导读]来自地理位置服务商Brightkite的马丁·梅提出创建一个单一开放数据库的概念,这个数据库不仅包括商户的实体地址还将包括经营信息。不过,谷歌移动地理位置产品经理史蒂夫·李认为这有些不切实际。

腾讯科技讯(编译/向北)北京时间5月10日消息,国外媒体日前发布分析文章称,今后所有本地商户都将涉足地理位置服务,就像过去十年里大小商家纷纷开设网站一样,而HTML5规范的到来将开启全新的地理位置服务网站时代。

以下为文章全文:

所有的商户都有其实体地址所在,但目前缺乏有效而开放的途径将其地址公诸于互联网。而且有些商店尚未涉足互联网领域。而尽管每天都有许多用户通过Gowalla、Foursquare、MyTown等地理位置服务在咖啡馆里虚拟签到,但这些珍贵的用户数据却没有得到重视。

与此同时,谷歌、微软、生活点评网站Yelp甚至Facebook都开始允许商户在自己的网站上进行推广。不久前,谷歌将本地商户中心(Local Business Center)服务更名为谷歌地址(Google Places)。本地商户搜索提供商Citysearch也将改变其战略,转型为本地商户API(应用程序接口)提供商,通过名为CityGrid的技术向开发者提供商户信息和客户评论。

不过,上周召开的Web 2.0 Expo大会上,业内人士的共识是这些服务离开放地址数据库还相距甚远。来自地理位置服务商Brightkite的马丁·梅(Martin May)提出创建一个单一开放数据库的概念,这个数据库不仅仅包括商户的实体地址还将包括经营信息。不过,谷歌移动地理位置产品经理史蒂夫·李(Steve Lee)认为这有些不切实际。他指出:“谷歌是从第三方厂商手中获得数据授权,因此不可能轻易免费提供数据。想让相关各方都实现双赢并非易事,对这家公司奏效的战略未必有利于另外一家公司。”

问题是,各大网站未必会向本地商户提供他们所需的控制权——比如自行决定该提供什么信息、设计新的网页布局以体现个性化、获得相关数据以便与其它服务数据相结合,并与地理位置服务客户建立起长久的关系。有业内人士建言称,所有的地理位置服务相关网页都应该遵循HTML5规范,拥有独立的网址并能自由设计页面布局。地理位置服务商Geodelic CEO拉赫·索纳德(Rahul Sonnad)预测称,未来几年内,所有商户都会意识到自己需要尝试地理位置服务,就像过去十年里,所有商户都觉察到自己应该有一个网站一样。

事实上,Geodelic已经提供了类似的服务,当用户到达某商户的实体地址时,该用户的手机上会加载当前商户的相关网页。地理位置服务商不再沿用过去的机制,即告诉你附近的商户所在,而是当你进入商店后便立即提供商品信息,让你访问商店在Facebook的档案页,浏览相关的讨论并获得折扣。因此这些微型网站的可访问性变得非常关键,任何型号的手机都应该能无障碍地访问这些网站。索纳德预测称,未来几年内从本地移动应用到HTML5网络应用的变革将开启全新的地理位置网站时代。

[责任编辑:traceyxiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息