腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

俄罗斯国家胜利纪念日宇航员夜拍莫斯科(图)

2010年05月11日09:03腾讯科技嘟嘟/编译我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯国家胜利纪念日宇航员夜拍莫斯科(图)

野口聪一从国际空间站中拍摄到的“莫斯科夜景鸟瞰”照片:巨型闪亮的蜘蛛网

腾讯科技讯(嘟嘟/编译)据国外媒体报道,上周五,日本宇航员野口聪一在其微博客上发布了这张“莫斯科夜景鸟瞰”照片。这张照片是他在国际空间站上飞跃莫斯科城时拍摄的。拍摄时,国际空间站的飞行时速高达1.75万英里/小时,其高度距离莫斯科上空大约220英里。据悉,野口聪一目前正在国际空间站中执行连续六个月的太空任务。在其个人微博上,野口聪一为这张照片写下评注:“遥祝俄罗斯的黄金圈--莫斯科胜利纪念日周末快乐!”

照片显示,这座古老名城的夜间在城市灯光的渲染下整体就像一张闪闪发光的大型蜘蛛网。从照片来看,莫斯科的整体布局为以城市中心为枢纽,街道排列成射线形式逐渐向郊区扩散。各个街道之间由环形高速公路相连,层层的向外扩展(即我们所熟知的环城公路)。

为了纪念二战时期德国投降,俄罗斯将每年的5月9日定为国家胜利纪念日(今年的5月9日恰逢母亲节,使得节日气氛更加浓重)。据悉,野口聪一的这张在国际空间站拍摄的照片同时带有国际社会同时祝福俄罗斯的深远意味。美国宇航局发言人乔希 拜尔利(Josh Byerly)5月9日于休斯顿的约翰逊空间中心接受采访时声称:“约翰逊空间中心的工作人员和国际空间站中的工作人员早间聊天时对俄罗斯胜利日节日的到来进行了庆祝和问候。因为今天是休息日,所以约翰逊空间中心没有发表官方庆祝。但我可以确定的是,国际空间上的工作人员肯定用他们自己的方式庆祝这一伟大节日的到来。”

目前国际空间站中有三名俄罗斯宇航员,他们是:远征23指挥官奥列格·科托夫(Oleg Kotov)、飞行器工程师亚历山大·斯科沃尔佐夫(Alexander Skvortsov)及米哈伊尔·科尔尼延科(Mikhail Kornienko)。其他三名宇航员为:日本宇航员野口聪一、美国宇航员蒂莫西·克里默(Timothy "T.J." Creamer)及特雷西·考德威尔·戴维森(Tracy Caldwell Dyson)。

[责任编辑:paulzou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息