腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

王建宙称智能手机为万能军刀 电信日喜获殊荣

2010年04月24日13:37新华网杨伶我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“我一直在说手机就是瑞士军刀,那么手机变成智能手机以后,手机就是一台小电脑,就是万能的瑞士军刀。” 王建宙说。

中国移动董事长王建宙等三人获国际电联大奖

中国移动董事长兼首席执行官王建宙。资料图片

腾讯科技讯(李志宇)5月17日消息,“我一直在说手机就是瑞士军刀,那么手机变成智能手机以后,手机就是一台小电脑,就是万能的瑞士军刀。” 王建宙说,“完全有可能做到一个人出门什么都不用拿,只要拿一个手机即可,这是完全有可能的。而3G以及今后LTE的使用,都会加速它的实现。”

今年的世界电信和信息社会日(WTISD-2010)与第41届世界博览会在上海相会。5月17日,中国移动董事长兼首席执行官王建宙与马来西亚总理纳吉布、互联网早期创始人之一罗伯特•卡恩一起荣获国际电联2010年世界电信和信息社会奖。三位享有国际声誉的人物的获奖理由是,他们通过互联网和移动电话对联通世界以及保障世界各地用户安全使用互联网作出贡献。当谈及王建宙,国际电联指出,中国移动运营着世界最大的移动通信网络,用户超过5亿,其网络覆盖中国所有的主要城市以及偏远的农村地区。

这不仅仅是个人的荣誉,也不仅仅是中国移动的荣誉,更是中国电信业的荣誉。

今年世界电信日的主题是“信息通信技术让城市生活更美好”,这与上海世博会的主题“城市让生活更美好”相呼应。但是,王建宙和他的团队的数年努力表明,信息通信技术不仅让城市生活更加美好,而且让农村更加接近城市,拉近城乡的数字鸿沟,使移动通讯造福人们的生产和生活。这正是王和他的同行们津津乐道的一句话:移动改变生活。

做国内最好的,也做国际最好的

“要做就做最好的,不但是国内最好,还是国际最好。”这是王建宙经常说的一句话。资本市场对中国移动有一个形象的表述——大象快跑。但是,这头庞然大物还跑得动吗?这个问题不仅是资本市场的疑问,甚至也在困扰中国移动自己的员工。

“当一个公司规模很小的时候,可以采取跟随的战略,通过模仿别人实现自己的成长,但是当公司大到这个程度了,如果还想继续增长的话,就必须创新。”骄人的业绩并没有使王建宙洋洋自得,国际化的视野使他看到中国移动与国际一流企业的差距,“创新”成为他和管理层带领这家企业继续前行的梯子。

“实现TD-SCDMA运营成功,是建设创新型企业的重要标志;成为创新型企业,是公司保持同行业国际领先地位的关键要素。”对于发展具有自主知识产权的TD-SCDMA,中国移动管理层当作责任,更当作企业发展上水平的关键。经过一年的超常规建设,截至2009年底, TD-SCDMA网络已经覆盖全国238个城市,全国地市占比70%以上、客户数量突破500万,TD-SCDMA产业不断发展壮大。TD-SCDMA后续演进技术TD-LTE技术标准也获得了广泛国际支持,其增强型TD-LTE技术标准也已成为4G候选标准。

4月15日, TD-LTE演示网的开通为中国移动的自主创新大放异彩。借助世博会的魅力,中国移动向全球展示了中国大力推进并主导的国际化标准TD-LTE的发展成果,将为来自海内外的数千万世博观众提供居于国际领先水平的宽带无线移动通信体验。

[责任编辑:cosmosli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息