腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

联通电信联合银联18家银行成立移动支付联盟

2010年05月12日07:16新京报苏曼丽我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者苏曼丽 实习生张佩沛)在中国移动入股上海浦发银行之后,中国银联昨天宣布联合18家商业银行、中国联通和中国电信两家移动通信运营商、手机制造商等共同成立移动支付产业联盟。

  据了解,首批加入该产业联盟的18家银行包括工商银行、农业银行、建设银行、交通银行等18家全国及区域性商业银行,而手机制造商诺基亚、联想也在联盟之中,此外还有多家智能卡及安全芯片厂商、受理终端厂商、系统集成商、科研院所等相关机构。

  中国银联表示,移动支付产业联盟将打通支付、通信、芯片、智能卡、电子等不同行业间的壁垒,共建一个平台。联盟各方将联合推广基于金融账户、采用ISO有关非接触通信的国际标准的智能卡手机支付业务。同时,公交、地铁、水电煤、影院、石油公司、医院、商业零售等各行业用户都可以基于此平台开展便捷服务。

  2000年前后,国内运营商、银行就开始推行手机支付,但由于银行和运营商合作推进艰难,手机支付没有形成大阵营。但随着入股浦发,中移动获得进入支付领域的资格,而银联在6省市试点手机支付,竞争趋白热化。

[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息