腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

雨林木风推高仿XP系统3.0版:免费供网吧使用

2010年05月12日09:05腾讯科技李松伟我要评论(0)
字号:T|T

雨林木风推高仿XP系统3.0版:免费供网吧使用

Ylmf OS 3.0界面依然是走高仿XP路线(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(李松伟)5月12日凌晨消息,雨林木风创始人赖霖枫在腾讯微博(http://t.qq.com/lailinfeng)中透露,他们将今日下午推出高仿XP操作系统Ylmf OS 3.0测试版。赖霖枫还声称,这一开源系统可满足网吧的基本需求,网吧采用该系统将不会被收取任何费用。

有意思的是,就在雨林木风公司所在的东莞市,微软与当地网吧动感网络之间的 “侵犯计算机软件著作权纠纷”案件原计划今日将开庭。

赖霖枫向腾讯科技表示,Ylmf OS 3.0测试版原计划5月15日发布,因为微软状告东莞网吧事件,故提前至5月12日发布,也希望借此引起网吧业主的注意。

“使用微软操作系统需要昂贵的费用,有人预测如果东莞的网吧败诉,平均每家网吧需要支付微软11万元版权费,这可能导致很多网吧主破产,他们不妨试用免费稳定的Ylmf OS。我们会努力把Ylmf OS打造成最适合国人使用操作系统,它不但是免费的,而且是我们自己的!”

此外,5月12日也是汶川地震两周年纪念日。赖霖枫说,两年前国人向世人展现了自己的坚韧和团结,雨林木风也想在这个日子展示下中国软件人的力量。

赖霖枫:盗版害死中国软件业

据赖霖枫介绍,Ylmf OS 3.0版集简、繁和英三种语言版本为一体,并在应用软件方面做了大量改善,更符合国人的使用习惯,希望有志于开源研究的朋友们能够积极测试。

赖霖枫向腾讯科技表示,雨林木风高调宣传Ylmf OS 3.0测试版还有更深层次的意义。他希望把Ylmf OS打造成一个成功的操作系统,给国内做Linux的人士鼓劲。

他解释说,由于版权保护的好,国外微软Windows系统和各种免费的Linux操作系统市场占有率之比大约为7:3。而在国内,由于盗版Windows系统太强大,免费的Linux操作系统远远落后于微软Windows,国内的Linux从业者普遍境遇不佳,就业也被压缩到很小市场空间中。

“如果十年前一张Windows 98不是三块钱,一张XP不是五元钱,我们的民族软件业何以失去竞争力?只是历史没有如果,往者不可谏,来者犹可追。危机关头,民族自主软件产业没有退路,只有向前!挺起胸膛,做自己的软件,走自己的路!”赖霖枫在微博中表示。

[责任编辑:jasonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息