腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

国家统计局谢鸿光:最困难之年的漂亮反转

2010年05月12日17:20腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

注:本文经授权由腾讯家电独家发布,其他网站未经允许请勿转载。

2月25日,《中华人民共和国2009年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《统计公报》)如期发布了。《统计公报》中列举的一笔笔数据、一张张图表,生动展示了面对国际金融危机的严重冲击,党中央、国务院带领全国各族人民,万众一心,共克时艰,力挽狂澜,在世界各国率先实现经济回升向好的发展历程;充分证明了面对新世纪以来最困难的一年,党中央、国务院积极应对困难和挑战,不断丰富并完善扩大内需、促进增长的一揽子计划和政策措施的正确性、及时性和有效性;全面反映了在较快扭转经济下滑、实现经济总体回升向好的同时,我国在结构调整、节能减排、粮食生产、民生改善、科技、教育等方面取得的进步。

一揽子计划取得明显成效,率先回升向好来之不易

《统计公报》显示,2009年我国国内生产总值达到335353亿元,比上年增长8.7%。这一速度超过年初8%的预期目标,远高于世界经济的平均增速,在世界主要国家和地区中首屈一指。根据国际货币基金组织最新公布的数据,2009年世界经济增速预计将下降0.8%。其中美国下降2.5%,欧元区下降3.9%,日本下降5.3%。在新兴和发展中经济体中,俄罗斯下降9.0%,印度增长5.6%,巴西下降0.4%。按照中国经济总量占世界经济7%估计,2009年中国经济增长8.7%,拉动世界经济增长大约0.6个百分点,直接减缓了世界经济衰退的幅度。换句话说,如果没有中国经济的快速增长,世界经济衰退的幅度会更大。

回头来看,2009年我国经济实现回升向好的成绩来之十分不易。2008年第四季度以后,世界经济险象环生,国际金融危机持续蔓延,世界经济严重衰退。到2009年一季度,美、日、欧等发达经济体GDP环比增速纷纷继续大幅下降,其中,美国GDP环比折年率下降6.4%,比2008年四季度多下降1.0个百分点;日本GDP环比下降3.2%,多下降0.2个百分点;欧盟下降2.4%,多下降0.5个百分点。受此影响,我国经济从2008年四季度到2009年一季度,GDP同比增速由7.6%继续回落到6.2%,为连续第7个季度下滑,创造了1997年以来的季度最低增速。2009年1-2月份工业增速大幅回落到3.8%,2月份出口下降25.8%。部分行业、部分企业经营困难,1-2月份规模以上工业实现利润大幅下降37.3%,大批企业出现了停产、半停产甚至倒闭的情况,大量农民工返乡回家,国内经济面临严重困难。

面对严峻的形势,党中央国务院审时度势,科学决策,坚持实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面实施并不断完善扩大内需、促进增长的一揽子计划和政策措施。经过一年多的努力,我国经济逐步从国际金融危机的阴影中走出。3月份,经济开始出现企稳迹象,持续下滑的趋势得到初步遏制,规模以上工业增加值增长8.3%,已经高于2008年四季度各月的增速。二季度工业生产实现9.1%的当季增速,国内生产总值增速达到7.9%,扭转了连续7个季度下滑态势。进入下半年,企稳回升势头不断增强,工业生产保持加快态势,三季度增长12.4%,接近2008年三季度的水平,而国内生产总值增速达到9.1%,几乎与2008年同期持平。四季度,回升势头进一步巩固,当季工业增长18%,国内生产总值增速达到10.7%,实现了增长一季快于一季的好势头,在全球率先实现经济形势总体回升向好,这是十分不容易的。

粮食连续六年增产,为经济回升向好和价格稳定奠定了扎实的基础

《统计公报》显示,2009年,我国粮食总产量达到53082万吨,比上年增产211万吨;粮食总产再创历史新高,连续6年增产,实现了我国改革开放30年来最长的粮食增产周期。

2009年,面对国际金融危机的冲击特别是历史罕见的自然灾害,粮食单产出现了下降,但由于党中央、国务院对粮食生产的高度重视和大力支持,实施强有力的惠农补粮政策,农民种粮积极性大幅度提高,粮食播种面积扩大3200多万亩,成为粮食增产的主要原因。其中,较大幅度提高了粮食最低收购价,小麦、稻谷最低收购价平均每公斤分别提高0.22元和0.26元;运用多种手段调控稳定主要农资价格;加大对农业的财政支持力度。中央财政预算安排的“三农”支出达7161亿元,比上年增长20.2%,对农民的各项补贴1230.8亿元,增加200多亿元。

面对2009年经济发展困难的形势,粮食的再度增产具有十分重要的意义,一方面,作为重要的基础产业,粮食丰收增强了各方面的信心,对于经济的企稳向好发挥了重要的基础作用;另一方面,作为居民消费价格重要的组成部分,粮食的丰收稳定了粮食的价格,有利于稳定并抑制通货膨胀预期。

内需快速增长,是经济实现回升向好的关键

面对世界经济的深度衰退,外需的大幅萎缩,2009年我国的出口面临严重困难,出口增幅连续下降,要实现经济的较快增长,内需必须发挥主要作用。《统计公报》显示,2009年,我国全社会固定资产投资224846亿元,比上年实际增长33.3%,为1981年以来增长最快的;社会消费品零售总额125343亿元,比上年增长15.5%,实际增长16.9%,为1986年以来增长最快的。作为内需组成部分的投资和消费都实现了快速增长。

内需在总量快速增长的同时,结构也出现了一些增长较快的领域。从投资看,全年基础设施(扣除电力)投资41913亿元,增长44.3%。其中,铁路运输业增长67.5%,道路运输业增长40.1%,城市公共交通业增长59.7%,水上运输业增长37.8%,水利管理业增长52.2%,环境管理业增长65.2%,公共设施管理业增长42.6%,均大大快于总体投资的增长速度。从消费看,在限额以上批发和零售业商品零售中,服装、鞋帽、针纺织品类增长18.8%,化妆品类增长16.9%,西药品类增长21.7%,家具类增长35.5%,煤炭及制品类增长30.1%,棉麻类增长59.6%。汽车销售的快速增长最引人瞩目,全年汽车类消费增长32.3%,分别比一季度、上半年和前三季度加快21.2,14.2和7.8个百分点。据中国汽车工业协会统计,全年销售汽车1364万辆,比上年增长46.2%。

初步测算,2009年内需对国内生产总值的贡献率为144.8%,有效弥补了外需的负贡献。在外需受到国际金融危机严重影响的情况下,内需的快速增长保证了经济社会的平稳,有助于恢复市场信心。

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息