腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

余少言:低碳时代中国燃气用具发展思考

2010年05月12日17:29腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

注:本文经授权由腾讯家电独家发布,其他网站未经允许请勿转载。

2005年之后,节能型产品、低排放产品开始在中国诞生,逐渐成为生产主流,并且和欧洲标准同步,获得了整个社会的更多关注。到现在,行业已经发展到以最大限度地满足消费者需求并以低碳绿色发展作为基本诉求。

中国燃气具行业至今已经30年了。十八世纪就已经有海外人士带来了早期的燃气用具,但行业在中国的真正发展,还是上个世纪70年代末期。到80年代中后期,全国各地已经开始陆续引进日本的相关技术和产品,到90年代中期,国家标准开始制定,这是中国燃气具行业发展的基本脉络。

燃气具从开始满足人们洗浴要求的简单产品到今天的生活必需品,经历了一段艰难的历史过程。最初的直排机常常会发生事故,到90年代末期,中国五金制品协会开始引导行业淘汰直排式热水器,解决安全问题。从此,中国燃气热水器真正开始发展,到2005年之后,节能型产品、低排放产品开始在中国诞生,逐渐成为生产主流,并且和欧洲标准同步,获得了整个社会的更多关注。到现在,行业已经发展到以最大限度地满足消费者需求并以低碳绿色发展作为基本诉求。

近期,我们对行业进行了走访调查,对行业进行了了解,做出了一些统计发现,从调查公司的数据看目前国内燃气热水器的销量在800万台到1000万台左右,但通过我们对零配件的销量调查发现,国内的燃气热水器实际销量在1600万到1800万台左右,其中的差距充分说明市面上还有很多没有纳入到我们标准的监管范围之内的山寨机,这种情况严重危害行业的发展安全和消费者的人身安全。

中国热水器市场目前的市场格局为:储水式电热水器、燃气热水器和太阳能热水器是主流,燃气壁挂炉、即热式电热水器、热泵热水器快速增长;节能概念、环保概念、安全概念、品质概念的提出,促进热水器技术的不断升级;不同类型产品节能环保作用差别很大,挖潜空间大。烟道式燃气热水器的销售同比下降,但仍占有较大比例。

余少言:低碳时代中国燃气用具发展思考

余少言:低碳时代中国燃气用具发展思考

国内热水器使用的能源主要是燃气和电,还有一定量的太阳能。抽样调查表明,中国家庭的热水消耗占家庭能源总消耗的20%左右,烹饪消耗占家庭能源总消耗的26%左右,而随着生活水平的提高,热水用量将继续升高,其能源占比会继续增大。目前热水器在家庭的使用,值得大家高度关注,尤其是安全问题。过去事故多发的主要是直排机,在直排机被淘汰之后,这种状态已经得到了很大的改善。但在目前,烟道机又成了行业事故多发的产品。其主要原因在于安装,也就是说我们的产品安装和建筑物的特点不进行很好的结合,也会制约我们行业的发展。希望在未来我们能够通过和开发商或者相关部门的共同协商,通过对我们的产品安装和建筑标准的对接来更好地解决这个问题。同时,还存在公共排烟道的问题,在我们广东有一个说法“室内像欧洲,室外像非洲”,也就是说大家都把废气等排到室外,虽然自己家庭的环境得到了美化,但对公共环境却造成了伤害。那么怎么解决排放的问题,这需要跨行业的沟通。热水器涉及电路、气路、水路的安装,其使用性能、安全性能与安装质量密切相关。

目前家庭的热水系统的价值,在家庭中大大被低估,不少消费者在热水器上不舍得投入。对此我们有一个调查:

余少言:低碳时代中国燃气用具发展思考

从表中可以看出,热水器作为基础电器,普及率不高,用户在购买热水器的投入金额相对较小,热水器价值低估、投入不足,家庭应重视热水器的选择。而我们怎么引导消费者,也值得大家关注。

评判家庭热水器系统的标准

评判家庭热水器系统的主要指标包括:安全性能;环保节能性能;舒适性能(即开即热,连续供水、恒温等);使用成本(能源种类)。

过去热水器产品,根据功能,热力供应的不同,分别制定标准,不统一。而欧洲目前已经实现了根据热水器的同等标准,通过对能量的消耗进行划分,这样一来,实际上燃气热水器的优势十分明显。从节能环保角度来看,低碳经济的发展也给燃气热水器的发展带来了机会。按照一次能源消耗,估算不同热水器能源消耗及对环境的影响,电力是二次能源,中国80%的电力来自燃煤火力发电,一次能源利用率约为36%,同时排放大量环境污染物,电力输送过程式损耗约6%。而电热水器耗能包括电加热和热水保温两部分,实际有效电能利用就率只有一半左右。天然气是一次能源,发出同样热量,CO2排放量只有煤的一半,NOX排放量很少,基本没有其他污染物。

而在舒适性上,燃气热水器也有着突出的优势:出热水速度快,无须等待;能够持续满足热水需要,可以供应浴缸;在冬天、夏天进水温度不同时,能够供应温度舒适的热水;水温稳定,无须调节;水量大,满足多点用水;操作简单,远程控制。

按规操作,会进一步提升热水器的安全性能,排除潜在的安全隐患。挑选热水器时,应明确家庭使用环境,挑选合适的热水器;在正规销售场所购买热水器,选择符合《国家标准》的产品,以防止购买到的是假冒伪劣产品;安装时,必须由具有安装资质的人员安装。

在使用成本上,我们也做了调查,主要通过电、液化气和燃气的对比,而在这方面燃气热水器也具备优势。

余少言:低碳时代中国燃气用具发展思考

以上是统计全国41城市的电价、气价后,所得到的单次洗浴的成本分布,通过对比,天然气的沐浴成本最低。

在安装方面,要高度重视以下问题:与家居环境的协调;安装的方便性及可靠性;安装位置既不会影响正常使用,也不会受到外界环境的影响;确保多点正常用水。

余少言:低碳时代中国燃气用具发展思考

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息