腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

余少言:低碳时代中国燃气用具发展思考

2010年05月12日17:29腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

家庭热水的需求特征

建筑类型分为普通公寓、小区楼、复式楼、别墅等。新老户型并存:老户型管路、电路复杂,改造困难。与此同时南方气候湿润,最高气温达到40度;北方天气寒冷,气候干燥,最低温度零下28度左右,南方多雨,北方多雪等问题都给安装造成困难。因此各种热水器都存在着不同的特点,可以满足不同环境的需要;同时针对不同的环境,其适应性也各不相同,因此都要区别对待。

针对这些问题,我们要提出一些解决方案,这也需要行业的共同探讨。90年代末期,通过政府、协会和行业的努力,我们淘汰了直排式,给行业带来了新的发展空间,而热水器的快速发展时期,各种技术全面发展,安全性能和效率显著提高,基本满足热水要求,但不能满足家庭用水舒适和系统节能的要求;热水器与家居环境缺乏整体性。如今烟道热水器也开始出现问题,实际上本身产品没有问题,但因为安装不符合标准,导致烟道机成了大的直排机,危害也很大。最近的伤亡事件都与此有关。

我们将进入家庭中央热水系统时代。中央热水,任何户型,只需安装一套热水系统;即开始即热技术,打开水龙头即有热水;按普通家庭使用计算,每年可节约用水8~10吨。

通过以上分析,有效提升热水器行业水平,关键在于引导,“中央热水系统”进入家庭的时代,已经来临。

未来的技术方向,节能技术的发展中,燃气具也有很大的优势。从目前来看,太阳能能源的利用,通过有效利用太阳能等可再生资源,降低能源的损耗,减少污染排放;复合能源系统,融合太阳能的绿色节能和燃气热水器或燃气壁挂炉快速、功率大的优点,满足消费者取暖及热水需求,同时实现节能减排;热泵热水器能够大幅度减低电力消耗;燃气空调调峰功能,改善城市能源供应状况。

在制造环节,除了一些特殊工艺之外,整个生产从使用到回收基本上都是环保的。而节能型的产品,如冷凝式产品推动燃气热水器向绿色低碳方向发展。此外,在家庭废热回收利用,热效率提高30%左右。低碳燃烧,利用不同火焰温度降低高温区温度来降低氮氧化物的形成,可以将氮氧化物降低到50ppm以下,达到欧洲绿色标准;预混燃烧技术,进一步提高燃气燃烧效率等环保技术,都推动了整个燃气具行业的进一步发展。

智能控制的技术方向包括无线控制、远程控制等技术;而随着智能家居的不断发展,智能热水系统提供更加方便、舒适、智能化的热水。

通过以上分析,家庭热水的未来的技术方向为:可再生能源利用技术(太阳能的利用、复合能源系统、热泵热水器技术);节能环保技术(冷凝技术、余热回收技术、低氮燃烧技术及预混燃烧技术);智能控制技术(嵌入式技术及远程控制技术)。

余少言:低碳时代中国燃气用具发展思考

对行业发展的建议

政策方面

1、目前国家在政策方面,对大家电关注的比较多,但对燃气具产品涉及的较少。燃气具产品都是非常优秀的产品,希望通过加大“节能产品”支持力度、增加“家电下乡”产品范围、扩大“节能惠民”产品补贴范围和家电产品“以旧换新”补贴范围,让燃气具产品同等享受政策对家电行业发展的拉动作用。实际上,现在企业已经在做以旧换新的工作,而这在我们看来是技术升级换代。当年的直排式燃气热水器虽然在生产上已经淘汰,但在消费者方面还没有淘汰,因此希望政府能够给予一些支持,促使消费者加快处理已淘汰的直排式燃气热水器及过期的烟道式燃气热水器,减少过期产品带来的安全事故,同时实现节能减排,对百姓的生活也给出好的改变。

2、燃气具行业是一个特殊行业,因为涉及到百姓的安全,需要许可证制度。目前燃气具行业的制造企业有663家,但拥有生产许可证的企业只有230家,这说明,行业中的许多企业是不具备生产资格的。我们也很困惑,经常会被假货困扰,为什么会有这种情况呢?就是生产许可证制度的严格执行问题。通过完善“生产许可证”制度,逐步建立“销售和安装许可证”制度,提升产品质量水平,引导热水系统向节能型方向发展。

标准方面

欧盟WEEK、RoHS、EUP指令对社会节能环保起了重要作用;借鉴欧盟EUP指令,采用一次能源基准,对不同类型热水器产品节能减排效果进行综合评估,在此基础上,提出产品能效等级。

行业方面

1、与建筑设计部门合作,实现居民住宅等建筑结构设计时,为家庭热水器产品提供安装位置、及相应的供电、供气及排烟条件,保证消费者使用安全和方便;

2、逐步提升产品标准,国外烟道式燃气热水器,与其住宅建筑烟道结构有直接关系,但目前国内大部分城市建筑、大部分不设置专门的排烟通道,影响产品使用安全,应严格要求其安装条件或直接淘汰;

3、规范热水器安装费用定价及管理,提高安装人员的安装素质。

丰田汽车事件的启示:

丰田章南董事长的问题在于四个方面,即安全、质量、产量(不能扩张太快)、成本(过度追求)。在他接手丰田后,过分追求扩张、低成本,忽视了对安全和质量的要求,这也对我们产生了一些启示:要通过技术进步,把安全性放在第一位,不在没有准备好的情况下追求扩张,在成本方面的追求也是有限度的。我们中国如果实行召回制度,那我们企业的日子在一段时间内都会很难过,那么我们为什么不在之前早做准备,做好品质,无愧于我们的良知、良心、责任。

我们需要意识到:

燃气用具行业发展,应立足于产品质量,通过技术进步、提升企业市场竞争能力;

防止企业过度扩张,应保证企业技术实力、产品质量保障水平、员工技术水平及企业组织,跟上企业发展规模;

防止过度降低成本损害产品质量,材料替代是产品技术发展的一个重要方向,但这一过程必须有科学的认证过程,循序渐进试验应用。

如今我们适逢低碳经济,将迎来燃气用具行业大发展的时代。希望我们共同把握机遇,通过政府的支持,行业技术升级,为中国节能减排多做贡献,为中国燃气用具行业的健康发展,奉献力量。

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息