腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中移动台湾子公司获批

2010年05月13日06:55北京商报吴辰光我要评论(0)
字号:T|T

  商报讯(记者 吴辰光)中国移动入股台湾远传电信终于有了最新进展。台湾监管部门已批准中国移动在台湾成立全资子公司——纵信股份有限公司,拟通过该子公司入股远传。

  中移动总裁王建宙表示,纵信股份有限公司主要业务是发展电子材料批发,而中移动将会通过子公司投资台湾电讯业务。同时,王建宙重申,中移动不会参与远传电信的日常管理工作,也不会谋求控股股东的地位。据悉,中移动将与远传在采购、漫游、数据与增值业务、网络与技术等方面展开合作。

  虽然批准了中移动在台湾建立子公司,但台湾并不打算放宽内地企业投资台湾电信业的相关规定。台湾“经济部投资审议委员会” 副执行秘书张铭斌表示,中移动在台湾的全资子公司纵信股份有限公司仅会从事一些电子产品的进出口贸易,例如从台湾公司采购手机或其他电信设备。

  去年4月,中移动宣布计划斥资177.7亿元新台币入股远传电信的12%权益,成为两岸关系破冰后首宗陆资运营商入台的交易。同年,中移动在荷兰设立了一家特殊项目公司,申请在台设立纵信股份,并拟通过该子公司入股台湾远传电信。但碍于台湾的规例所限,交易迟迟未能落实。

  据悉,台湾远传电信是台湾第三大移动电信运营商,排名仅次于中华电信股份有限公司和台湾大哥大。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息