腾讯科技2016科技 > 要闻 > 互联网 > 广东互联网大会 > 正文

打造随身互联网 广东移动夯筑“无线城市”

2010年05月13日07:42南方都市报[微博]方南我要评论(0)
字号:T|T

打造随身互联网 广东移动夯筑“无线城市”

中国移动(微博)广东公司启动“创新广东”系列活动。

打造随身互联网 广东移动夯筑“无线城市”

打造随身互联网 广东移动夯筑“无线城市”

身旁是落地大玻璃窗,窗外是绵绵细雨。品着咖啡,手指飞驰在面前的G 3上网本上。这是电影《刺陵》开头的一段特写,这看似极为小资的生活,正随着“无线城市”的悄然崛起,消费成本进一步降低,在广东率先走进了普通老百姓的生活中。

“东西南北中,创新到广东”。作为神州大地上改革开放的先行地,广东向来是创新的热土。这里凝聚着政府的高瞻远瞩,核心企业的创新激情,人民的勤劳与智慧。其中,“无线城市”便是近年来广东创新的成果写照。而承担无线城市建设重任的中国移动通信集团广东有限公司(以下简称广东移动),更是为无线城市赋予了新的内涵———她不仅仅只是项网络覆盖工程,更应该“有血有肉”,有丰富的应用作为支撑。5·17国际电信日将近,广东移动集中展示了“无线城市”建设成果。这里有广泛覆盖的网络,有大众化的资费优惠,有高速高效的上网体验,有丰富多彩的生活工作应用。最重要的是,这里真正剪断了线的“羁绊”,这里就是无线城市。

“无线”美好的城市生活

今年是国际电信联盟成立145周年,国际电联理事会在其2009年会议上通过了“信息通信技术让城市生活更美好”的主题,以庆祝2010年世界电信和信息社会日。

据了解,今年的主题旨在通过信息和通信技术,使城市中心不断增长的人口享有更美好的未来。

21世纪进入第二个10年,互联网、无线互联网用户数远不像10年前那般乏善可陈。在中国,许多城市居民几乎无法想象没有信息通信技术的生活。毋庸置疑,这些技术贯穿了从电视到移动电话和互联网的各个领域,令我们的生活、工作面貌焕然一新,成为十数亿人的好帮手。信息通信技术带来了创新型城市管理方式,令一切变得更为高效有效。无线城市,数年前还仅仅是愿景,如今已来到了我们身边。

无线城市,就是用高速宽带无线网把一座城市覆盖起来,实现随时随地上网,获取信息化服务。

在欧美以及日本、香港等国家和地区,“无线城市”并不少见,但这一概念大都只是指通过各种无线技术的传输方式,铺设一张无线网络,便于人们不用连接网线,也能随时上网。

不过在广东移动的理解中,“无线城市”的定义远不止那么简单,而是“电信网、广电网、互联网”三网融合与物联网应用的聚合平台,实现人与人、人与物、物与物信息高效沟通的平台,是蕴含丰富应用及服务,涉及政企民生各行各业的完整解决方案,比如家校联系的校讯通、单位的移动OA体系、电子医生、手机支付等等。每一个行业都有自己的信息化拳头产品,每一个成员都尽享信息化的便捷利好,从而营造出一种和谐的“产业生态圈”。

在过去的一年,我们认识了G 3上网本,看到了同时内置WAPI和WIFI的手机,这无疑让无线城市的载体进一步扩大化,使得无线WLAN网络、信息化应用和各类终端平滑对接成一张大网,一条真正蕴含“无线商机”的巨大产业链。

这让我们所在的城市距离美好更近了一步。以广州为例,很早就提出了“无线城市”的发展规划,广东移动利用各种无线技术,在广州打造出了“EDGE+TD+WLAN+LTE (部分地区)”的密不透风的网络,目前尤其加快TD、WLAN网络建设,全省共开通WLAN热点近万个。

据悉,借今年亚运会的东风,广州有望率先成为设施和服务较为完善的“无线城市”。

更大的“网”

近年来,广东省委省政府陆续制定和颁布了系列支持政策,把“无线宽带城市群”作为“数字广东”建设的重要组成。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》更是明确提出了加快部署新一代移动通信网络,分区域、按步骤推进“无线宽带城市群”建设的要求,加快了整体推广和建设速度。

“国际无线城市建设先例告诉我们,单凭政府、运营商、企业或是用户的一己之力,是无法实现‘无线城市’可持续发展的,更何况‘无线城市群’。”广东移动总经理徐龙曾向笔者表示,作为移动运营商,我们倡导无线城市建设应“以政府主导、以运营商为主体、产业链共同参与”。

据其介绍,前期广东移动以东莞、中山、江门、珠海为试点城市先行先试,重点建设好单个的无线城市。目前,正根据珠三角区域特点建设珠中江、广佛肇、深莞惠三个无线城市圈,将各城市圈连在一起形成珠三角无线宽带城市群。

珠三角无线城市群,这张更大的“网”又意味着什么?

在同一座城市里,市民可以随时、随地通过无线宽带上网。这种“无线城市”的设想其实并不新奇。但是早在2008年,便开始设想把无线城市联系起来,作为一个“群”的概念来打造,广东则是全国首创。

这和目前广东经济转型的现状及遭遇息息相关。“将珠三角地区作为一个城市群来融入全球性竞争早已达成广泛的共识,而‘无线城市群’的构建无疑会增强珠三角城市群的整体竞争力。”中山大学教授梁琦认为,无线城市群的建设是竞争理念提升的表现。就像交通一体化,信息一体化是珠三角提升本区域竞争力的基本技术保障。

从东京都市圈到北加州城市群,国际经验普遍显示,城市群是世界经济竞争的最佳平台。据悉,目前在中国移动的积极建设下,广东省内的广州、深圳、珠海、江门、东莞、中山六座珠三角城市,正在成长为“无线城市”。而这些城市联合而成的“无线城市群”,正发挥出群网优势,并联合产业链企业,成立无线城市产业联盟,推动实现跨区域的信息一体化,以信息化力量助推珠三角经济发展与产业转型。

“随身互联网”

相关专题:

2012广东互联网大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:cosmosli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息