腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

联通联手平安 移动金融风起云涌

2010年05月13日07:54南方都市报汪小星我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着3G技术的深入应用,手机的通讯、上网、交易和支付功能逐渐得到展现,从而加速了金融支付行业和通信服务行业的交叉融合

联通联手平安 移动金融风起云涌

中国移动入股浦发银行,激发了其他两大运营商对与金融、保险机构合作的渴望。中国银联近日联合商业银行、电信运营商及部分手机制造商共同成立了“移动支付产业联盟”,中国联通、中国电信均在其中。

中国联通本周二更与中国平安达成战略合作,双方将在基础通信服务、行业应用、合作开发、金融及保险、联合营销等领域全面深化战略合作,建立密切的合作伙伴关系。

“随着3G技术的深入应用,手机的通讯、上网、交易和支付功能逐渐得到展现,从而加速了金融支付行业和通信服务行业的交叉融合。”南京邮电大学经济管理学院王凯称,运营商将在手机支付领域掀起竞争热潮。

联通推进“产融结合”

据悉,中国银联近日联合商业银行、电信运营商及部分手机制造商共同成立了“移动支付产业联盟”。

首批加入产业联盟的成员包括工商银行、农业银行、建设银行、交通银行等的18家全国及区域性商业银行,中国联通、中国电信两家电信运营商均在其中。耐人寻味的是,联盟中暂无中国移动的身影。

“最近这段时间,中国联通和多家金融、保险机构达成了战略合作。”消息人士透露,本周一(5月10日),中国联通和中国银行在北京签署战略合作协议,中国联通与中国银行将利用各自的网络资源、客户资源和渠道优势,在国际业务、手机银行、移动支付、电子商务、信息服务等领域展开合作。

一天之后,联通牵手中国平安。根据合作协议,双方将在基础通信服务、行业应用、合作开发、金融及保险、联合营销等领域全面深化战略合作,在移动办公、移动支付等创新业务方面进行有益的尝试。此外,双方将共同研究基于高速移动数据网络和智能手机的各种交互式应用。

中国联通董事长常小兵表示,联通将推进金融保险行业信息化发展领域的深度合作。

而在此之前,中国联通已先后与工商银行、交通银行等分别签署战略合作协议,并计划与各合作伙伴在移动支付等领域全面开展业务合作。

运营商的“移动金融梦”

国内运营商与金融机构的深度渗透合作开始于中国移动。今年3月,中移动确认以398亿元人民币巨资认购浦东发展银行20%股权,成为浦发银行第二大股东。

中移动董事长王建宙强调,“移动电子商务是我们核心业务的延伸,我们只是希望在移动支付方面更进一步”。“手机支付的利润越来越大,但是很多利润都产生在金融机构,这个我们享受不到”,王建宙表示,中移动入股浦发主要是为了享受这部分利润。

此外,与浦发银行之间的合作,能够帮助中移动更方便地解决移动支付领域所必然牵涉到的问题,例如支付清算、账号管理、发行多功能存储卡和银行卡等,进而规避开展移动支付业务面对的政策风险。

显然,中国联通和电信不可能坐视移动与金融机构的深度合作而置身事外,最近与18家全国及区域性商业银行联盟即可以看作一种自我防卫和反击。

有分析师称,以联通和平安合作为例,尽管双方不大可能进行类似中移动和浦发的大比例股权交易,但是小比例互持股份,或者双方共同出资成立移动支付等业务板块新公司的可能性则很大。联通人士对此说法未予肯定。

在日本,早有运营商为增强手机支付业务投资金融行业。2005年4月,NTT DoCoMo同三井住友金融集团(SM FG )及其旗下的三井住友卡及三井住友银行公司结成战略联盟,并斥资980亿日元收购三井住友卡34%的股权。在联盟中,三井住友卡负责建立受理手机信用卡支付的基础设施,包括在签约商户安装POS终端,并将其现有信用卡业务同NTTDoCoMo的手机信用卡业务合并,推广手机信用卡。此后NTT DoCoMo又于2006年注资瑞穗金融集团的关联企业UCcard公司,收购其18%的股权。

[责任编辑:cosmosli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息