腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

王建宙:有兴趣在华销售iPad

2010年05月13日06:08东方早报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中移动此前刚刚宣布开通电子阅读器业务。王建宙昨日说,目前采用电子书及手机号码捆绑收费方式,但眼下电子书价格偏高,等未来电子书价格降低后,市场潜力将会很大。

中国移动有限公司(下称中移动,00941.HK)董事长王建宙昨日在香港参加年度股东大会期间表示,中移动正在关注国内外的投资机会,仍然希望在国内上市。王建宙另称,中移动目前没有计划大幅下调移动服务资费。

iPad短期难进内地

此外,王建宙昨日透露,很有兴趣在华销售iPad。目前苹果公司的iPad海外预订已启动,内地并不在引进iPad的海外市场名单上。中国香港7月份将开始销售iPad。

分析师认为,苹果公司没有首先选择中国内地市场的原因是,iPad的3G功能需要中国的电信运营商配合。从iPhone手机的经历看,有关谈判很可能耗时良久。

此外,iPad的软件和程序需付费模式,也是其在内地推广的障碍之一。

易观国际高级咨询顾问张丽君谈道:“中国网民更习惯吃‘免费的午餐’。也就是说,多数中国互联网用户习惯于从网络上下载免费的电子书和软件。”张丽君说,“即使希望购买用于iPad的新软件,内地用户的信用卡很可能无法在网上完成购买。”

中移动此前刚刚宣布开通电子阅读器业务。王建宙昨日说,目前采用电子书及手机号码捆绑收费方式,但眼下电子书价格偏高,等未来电子书价格降低后,市场潜力将会很大。

至于引入苹果公司的iPhone一事,王建宙称,双方仍在洽谈当中,最重要的是希望苹果公司为下一代iPhone引入TD-SCDMA的制式(即国产3G模式)。

高层人事变动定局?

王建宙说,相关监管部门对中移动入股浦发银行(600000)一事表示支持,相信很快会获得批准。

现年62岁的王建宙昨日还呼吁不要相信一些传言。他称,公司若有领导人变动,将第一时间向外公布。

此前有消息称,今年50岁的中移动副总经理李跃或将接任王建宙的集团总裁职务,王建宙继续担任集团党组书记和香港上市公司中移动董事长的职位。

早报记者从多个消息渠道证实,有关部门10日起召集中移动总部部门总经理和省公司总经理在北京开会,主要议程是提议和推举下任领导人选。

在本次推选中,李跃获得的票数最多。据悉,本次会议之初,有关部门就已经提出了此次新人选的“大方向”,“以内部选拔为主,但不排除其他任命可能。”

“2008年电信重组,王建宙继续留任有助于过渡,现在整合两年后人事变动时机是比较合适的。”有业内人士分析,王建宙这次不再担任总裁一职主要是“年龄到了”。1948年出生的王建宙今年已经62岁,央企领导人一般正常退休年龄是60岁。

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息