腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

移动支付产业联盟成立 运营商比拼金融市场

2010年05月13日08:06赛迪网-通信产业报逍遥我要评论(0)
字号:T|T

[导读]首批加入产业联盟的成员包括工商银行、农业银行、建设银行、交通银行等在内的18家全国及区域性商业银行,中国联通、中国电信两家电信运营商,以及多家手机制造商等相关企业和机构。

  5月12日消息,记者获悉,中国银联联合商业银行、电信运营商及部分手机制造商共同成立的“移动支付产业联盟”中,由于此前中国移动已经入股浦发行,该事件标志着三大运营商对移动支付市场的争夺升级。

  据了解,首批加入产业联盟的成员包括工商银行、农业银行、建设银行、交通银行等在内的18家全国及区域性商业银行,中国联通、中国电信两家电信运营商,以及多家手机制造商等相关企业和机构。

  5月10日,中国联通与中国银行在北京签署战略合作协议,正式建立战略合作伙伴关系。根据双方的协议,中国联通与中国银行将利用各自的网络资源、客户资源和渠道优势,在国际业务、手机银行、移动支付、电子商务、信息服务等领域展开合作。

  在此之前,中国联通已先后与工商银行、交通银行、平安银行等分别签署战略合作协议,并计划与各合作伙伴在移动支付等领域全面开展业务合作。

  作为国内最早开始移动支付业务试点的运营商,中国移动已在经过三年试点的基础上于2009年完成移动支付的技术和业务方案,并在国内多个省市推出移动支付业务。中移动入股浦发,也将寻求在符合双方共同利益的领域开展战略合作,包括移动金融及移动电子商务领域的业务合作,基础银行业务和基础电信业务领域的合作,客户、渠道等资源的共享等。

  此前,有媒体报道称,号称“超级网银”的央行第二代支付系统,将于8月份上线,首批十多家试点的商业银行正进行接入系统开发。这一行动计划,并不包括第三方支付组织。而第三方支付机构却大多都和电信运营商有合作的关系。

[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息