腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

一季度景气略降 二季度值得期待

2010年05月13日22:01腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

注:本文经授权由腾讯家电独家发布,其他网站未经允许请勿转载。

2009年第四季度家电行业景气指数达到最高峰,2010年第一季度景气度如何呢?根据国家统计局和北京中怡康时代市场研究有限公司对“中国家电行业(中怡康)企业家信心指数百名专家团”成员的问卷调查,2010年第一季度家电行业景气指数略有下降,但仍处于高位;企业家对第二季度的信心指数略有提升。

一、景气保持高位,信心略有提升

1.景气保持高位,2010喜迎开门红

2010年第一季度家电行业景气指数为130.6,继续保持在代表景气度较高的“黄灯区”,在2008年以来九个季度景气指数中排位第二,仅比2009年第四季度微降1.8。

从产业链来看,2010年第一季度整机生产企业景气指数为130.1,比2009年第四季度降低5.3,保持在“黄灯区”,其中彩电、白电生产企业处于“红灯区”,小家电生产企业处于“黄灯区”,厨卫生产企业落入“绿灯区”;零售企业景气指数为133.7,比2009年第四季度降低4.9,落入“黄灯区”,其中大连锁零售企业景气指数提升至“红灯区”,区域连锁零售企业落入“黄灯区”。

一季度景气略降 二季度值得期待

注:景气指数落在区间[0,200]内,以100为基准值;大于100表示运行状况较好,比100越大运行状况越好;小于100表示运行状况较差,比100越小运行状况越差。景气指数信号图中,蓝灯表示景气度很低,浅蓝灯表示景气度较低,绿灯表示景气度正常,黄灯表示景气度较高,红灯表示景气度很高。

2.信心略有提升,第二季度值得期待

企业家对2010年第二季度的信心指数为122.8,比对第一季度的信心指数提高0.6,处于代表较有信心的“黄灯区”。

从产业链来看,整机生产企业对2010年第二季度的信心指数为121.1,比上季度提高0.2,保持在“黄灯区”,其中彩电、厨卫生产企业分别提高15.0、16.5,而白电、小家电生产企业分别下降4.5、10.7,对第二季度的信心出现分化;零售企业信心指数为132.1,比上季度提高13.5,处于“黄灯区”,其中大连锁零售企业信心指数提高7.6,提升至“红灯区”,区域连锁零售企业提高21.2,提升至“黄灯区”。

一季度景气略降 二季度值得期待

注:信心指数落在区间[0,200]内,以100为基准值;大于100表示有信心,比100越大越有信心;小于100表示缺乏信心,比100越小越缺乏信心。信心指数信号图中,蓝灯表示很没信心,浅蓝灯表示较没信心,绿灯表示信心一般,黄灯表示较有信心,红灯表示很有信心。

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息