腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

“五一”假期及世界杯液晶电视市场前瞻

2010年05月13日22:18腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

注:本文经授权由腾讯家电独家发布,其他网站未经允许请勿转载。

2010年元旦春节期间液晶电视销售与2009年同期相比依然保持较高的市场增速,“五一”假期即将到来,液晶电视市场又会有怎样的表现呢?2008年北京奥运会对国内彩电市场销售有一定的促进作用,2010年南非世界杯的大幕即将拉开,这对中国彩电市场又会有怎样的影响呢?

2009年是液晶电视飞速发展的一年,零售量与2008年相比增长幅度超过100%,进入2010年,头两个月液晶电视销售累计增速依然延续了2009年的神勇状态。根据北京中怡康时代市场研究有限公司对2010年1月、2月中国彩电市场推总数据显示,液晶电视头两个月的累计销售增速超过80%。在这样高速成长的行业环境下,“五一”市场的表现将会决定全年走势。

五一市场规模

彩电市场在元旦春节销售旺季过后就进入一个相对淡季的市场,在漫长的淡季市场中“五一”就显得尤为重要。

中国的公休假期自2008年调整后,“五一”假期从7天缩短到3天。从2008年和2009年两年的市场表现来看,消费者的假日消费热情并没有因为假期的缩短而减少。

从下图“TV市场季节销售(零售量)曲线”图中,彩电市场零售量在假日调整后调整前相比较能看出:假日调整后““清明”、“端午”等新增小长假零售量有一定增长的同时,“五一”周彩电市场零售量与元旦周的比重在假日天数减少后反而有所提升。

“五一”假期及世界杯液晶电视市场前瞻

同时,根据中怡康时代对全国100城市1600门店周度零售监测数据对最近几个假日周分析发现,目前假日消费有明显的提前趋势,这与众多品牌将市场竞争提前,零售商也将市场促销提前是有着密切关系的。基于此,中怡康时代在对“五一”假期横跨的4月26日-5月2日及5月3日-5月9日两个自然周度进行市场预测分析的同时,还对“五一”假期前一周(4月19日-4月25日)的市场进行了预测分析。

中怡康时代认为“五一”假日前后三周液晶电视零售量将达到384.4万台,其中,4月26日-5月2日当周将占三周市场的七成以上。(详见下图)

“五一”假期及世界杯液晶电视市场前瞻

自从进入2010年,在中怡康时代的“LED液晶电视周度监测报告”中,LED背光产品零售量在液晶电视中的份额稳定在4%以上,个别周度甚至达到4.9%。同时,数据也显示LED背光液晶电视在2009年国庆和2010年元旦占LCD的比重较非节假日有跳跃性提升,由此可以预见“五一”市场将是下一个跳跃点。

在“五一”液晶电视市场零售量中,预计CCFL背光产品有364万台,LED背光产品有20.4万台,LED背光产品零售量在液晶电视中的份额将超过5%。同时,一二线城市中LED背光产品的零售量比重将会更高,甚至部分中心城市LED背光产品零售量将占到液晶电视的一成以上。

中怡康时代“LED液晶电视周度监测报告”数据还显示:LED背光液晶电视市场均价与2009年同期相比有较大降幅,同时春节等节假日价格降幅明显。(详见下图)“五一”假日将是LED新的价格下降契机,市场零售均价可能降至9000元以内。

“五一”假期及世界杯液晶电视市场前瞻

与LED背光电视价格有较大下降空间不同,CCFL背光液晶电视价格已经进入一个相对平稳的阶段,在上游面板价格没有明显波动的情况下,CCFL产品价格也不会出现较大波动。从零售量来看,32寸将有超过80%集中在2500-4000元的价格区间,40、42寸将有超过75%集中在4000-7000元之间。其中,合资品牌在重大节假日期间根据市场的需求会有不同程度的价格促销行为,可能使主销价格区间上限下移。

世界杯可能的影响

2002年-2008年前后共四届大型体育赛事,只有第29届奥运会对中国国内彩电市场销售有比较明显的影响,这与第29届奥运会在中国北京举行有着密切的关系。除此之外,其他大型体育赛事对中国彩电销售从月度走势上看几乎没有影响。 (详见下图)

“五一”假期及世界杯液晶电视市场前瞻

根据中怡康监测数据显示,在中国城市市场,2006年18届世界杯将5、6两个月累计市场规模占全年的比重拉高了0.5个百分点,其中重点在5月份。同时,液晶电视销售增幅较其它时间要高出20%左右,由此可预见,第19届世界杯对以LEDBacklight为代表的高端产品增长带来利好。世界杯所影响的彩电高端市场如果会形成小高峰,那么也是在世界杯开幕前第2周周末(5月29、30日)和世界杯开幕当周周末(6月12日、13日)。

相当一部分的彩电企业会在五一的市场宣传中就带入世界杯的概念,将事件营销提前化。但是,抢夺的市场依然是中国传统假日市场而非世界杯市场。

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息