腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

嵌入式消毒柜引领主流 区域市场有待拓展

2010年05月13日22:28腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

注:本文经授权由腾讯家电独家发布,其他网站未经允许请勿转载。

消毒柜是中国发明首创的电器产品,最初广泛用于酒店、宾馆、餐馆、食堂等场所。随着禽流感和非典的发生,人们越来越注重厨房的硬件建设,一个以健康为中心的厨房系统工程建设。在这个工程中,消毒柜开始成为亮点,成为保障健康的重要工具,并同吸油烟机、灶具一起构成新的厨房“三件套”,备受消费者的青睐。

市场容量巨大

根据中怡康测算,2008年消毒柜市场零售量为481万台,零售额为49.3亿元, 2009年零售量504万台,零售额52亿元,零售量增幅4.7%,零售额增幅5.5%, 2009年世界经济遭受金融危机的冲击,多数国家多个领域被波及,在这种情况下,消毒柜市场呈现略增长,形势已是不错。中怡康零售监测数据显示,2010年1月份零售量同比增长46 %,环比增长27%,增势喜人;据中怡康最新预测,2010年消毒柜零售量为518万台,零售额为54亿元,零售量增幅2.8%,零售额增幅3.8%,市场潜力巨大。

分月分析:5月和10月是销售高峰月

嵌入式消毒柜引领主流 区域市场有待拓展

图1 是消毒柜市场2008年和2009年分月销量份额,图中显示2008年与2009年分月销量份额变化走势几乎一致;5月份和10月份历来是各产品消费旺季,各大销售终端5月和10月的促销打折活动,引起消费者的消费条件反射,这一现象在消毒柜市场同样存在,5月份和10月份是消毒柜两个销量高峰期。

2009年和2008年进行比较发现,2009年前三个季度零售量份额都低于2008年(5月和8月除外),继而2009年第四季度经济复苏,消毒柜市场抬头,第四季度销量比重略高于2008年第四季度。

产品结构分析:嵌入式价格、销量份额位居第一

消毒柜的产品品种分为立式,卧式、嵌入式以及大柜式,2009年嵌入式消毒柜市场零售量占有率达到53%,嵌入式产品最为畅销。随着城市化进程的加速,人们居住面积逐渐变小,厨房亦随之缩小,嵌入式消毒柜较为节省空间,而且美观大方,与整体厨房配套,集食具消毒、烘干、存放于一体,非常实用,消费者青睐自是大势所趋。

嵌入式消毒柜引领主流 区域市场有待拓展

2008年与2009年相比较(表1),卧式、立式消毒柜销量占比减少,嵌入式消毒柜销量占比有所增加,嵌入式消毒柜零售量增幅为13.4%,增长速度高于其他三个品种。2010年1、2月份嵌入式销量份额下降,而立式和卧式销量占比增加,大柜式销量占比呈现相对静止状态。

人们在挑选消毒柜时,更多的是考虑厨房的面积以及自身的需求,四种消毒柜款式中,挑选容积较大的大柜式大都是饭店、宾馆等,而大柜式则不是家庭首选,卧式较节省空间,立式和嵌入式较符合人们的购买容积需求,嵌入式消毒柜容积较小的几乎没有,而立式消毒柜补充市场这方面的需求;其次是价格,立式的消毒柜比之嵌入式,100多升的容积最高1000多元,而嵌入式则需要3000多元,可能这些都是立式消毒柜与嵌入式销量份额相当的原因。

嵌入式消毒柜引领主流 区域市场有待拓展

消毒柜各规格的平均价格来看,总体保持平稳,略有下降,只有立式消毒柜稳中略升,嵌入式的价格在四种消毒柜中属于最高的(图2)。

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息