腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

2010年第一季度行业政策和企业动态

2010年05月13日22:35腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

注:本文经授权由腾讯家电独家发布,其他网站未经允许请勿转载。

家电以旧换新再添利好,提高运费补贴标准

财政部印发了《关于家电以旧换新运费补贴的补充通知》。《通知》提出,将对在试点省市范围内招标确定的家电以旧换新单纯回收企业,不分品种和运距,运费补贴标准在原有补贴标准基础上每台提高10元。

财政部此举,无疑为目前的家电市场在添一针强心针,这将对城市家电消费的增长起到促进作用,在政策利好的推动下,我国家电业的发展有望步入新一轮的增长周期。

能效标识监管体系日趋完善

从3月1日起,电饭锅等小家电将加贴能效标识,而冰箱需要张贴新的能效标识。电饭锅的能效标识将产品能效分为5级,其中5级为市场准入门槛,2级以上为低能耗产品;交流电风扇能效标识将产品能效分为3级,其中3级为市场准入门槛,1级为低能耗产品;冰箱能效标识将产品能效分为5级,其中5级为市场准入门槛,2级以上为低能耗产品。

继冰箱、空调、洗衣机实施能效标识之后,燃气热水器、储水式电热水器、微波炉、电磁炉纷纷实施能效标识,加上此次实施能效标识的电饭锅和电风扇,小家电的能效监管体系日趋完善。

中国家电协会副秘书长陈钢表示:“节能、低碳是2010年家电业发展的主旋律,家电产品节能环保化是大势所趋。小家电产量巨大,并且某些产品产量增长速度惊人,其所消耗的能源总量不容忽视。”

6月1日起实施空调能效新标准

国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会日前发布了《房间空气调节器能效限定值及能效等级》强制性国家标准。从6月1日起,现在市场上的3、4、5级定频空调将被禁止生产和销售。

新标准把定频空调能效等级划分为3级,其中的3级能效水平相当于现行标准的2级能效,2级能效水平相当于现行的1级能效,而新的1级能效水平则基本上达到了定频空调能效比的极限值。

据新华社消息,有关部门初步估算,新标准在全国实施后,每年可节电约33亿千瓦时。业内人士表示,现行能效标识主要是针对定频空调,因为变频空调都符合能效标准。

我国通报了强制性家用微波炉能效标准

2010年1月8日,我国向WTO及其成员国通报了强制性家用微波炉能效标准的报批稿(见G/TBT/N/CHN/714)。该标准规定了家用微波炉的能效等级、限定值(包括能效限定值、烧烤能耗限定值、待机功耗和关机功耗限定值、目标能效限定值)、节能评价值、试验方法和检验规则。

标准适用于利用频率在工科医( I S M ) 频段(2450MHz)电磁能量以及电阻性发热元件来加热,额定输入功率在2500W以下的微波炉,包括微波单功能的微波炉、带组合烧烤功能以及带热风对流烧烤功能的微波炉。标准不适用于商用微波炉、工业微波炉以及带抽油烟机的微波炉。

该标准一旦生效,届时进入中国的微波炉必须达到5级以上的要求,达到2级以上的产品为节能产品。对于具有烧烤功能的微波炉,每摄氏度温升的能耗应不大于1.4Wh。待关机功耗则与欧盟ErP指令(原EuP指令)的规定相同,只是第二阶段的生效时间比欧盟提前了一年半,为2011年7月1日。

无氟变频空调安装出台行业标准

我国无氟变频空调安装服务有了行业标准。3月12日,记者从中国标准化协会获悉,由海尔起草并制定的《兼用及类似用途无氟变频空调器安装服务规范》被中国标准化协会正式纳入CAS标准,作为行业安装服务规范推广实施。该规范对无氟变频空调安装服务的专业设备、安装工艺等均提出了明确规范。

中国标准化协会理事长李忠海表示,该行业标准的出台,将无氟变频空调安装服务的各项指标标准化,可提高整个行业的安装服务水平,引导无氟变频空调的良性竞争,带动整个行业向低碳转型。

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息