腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

海信科龙推出“全程低碳”计划

2010年05月14日08:13南方都市报汪小星我要评论(0)
字号:T|T

[导读]周小天称,从去年10月开始,海信空调已基本停止了四级以下能效变频空调的生产,同时停止生产二级以下能效的定速空调;科龙二级以下能效定速空调原计划从今年6月份停止生产,提前到4月份实施。

  南都讯 记者汪小星“海信科龙已经实现全线产品的全无氟和高效节能,全面停产低能效冰箱、空调产品;此外,在企业运营的环节也推行绿色环保。”海信科龙总裁周小天博士日前接受本报记者采访时强调海信科龙“全程低碳”计划———在技术、产品材料和生产管理上全线“低碳化”,并全面采用可回收材料。

  周小天称,从去年10月开始,海信空调已基本停止了四级以下能效变频空调的生产,同时停止生产二级以下能效的定速空调;科龙二级以下能效定速空调原计划从今年6月份开始停止生产,也已经提前到4月份实施。“海信科龙是国内第一家全面停产二级(含二级)以下能效定速空调和四级(含四级)以下能效变频空调的企业。”

  海信科龙也将低能效冰箱产品从生产列表中划去。周小天透露,2009年,海信冰箱二级以上能效水平的产品就已经达到95.6%,容声冰箱达到92.9%;而目前生产的海信冰箱、容声冰箱产品已全部达到二级以上能效,也是国内首家全面停产低于二级能效冰箱产品的企业。

  除了技术和产品的高效低碳,海信科龙提出“全程低碳”计划——— 即全方位整合企业资源,建设全国最领先的示范节能生产线,通过设计、制造模块化、集成化,大幅度降低了原材料的耗用,有效减少了能源损耗。通过先进的绿色产品回收与处置机制,有效降低了原材料资源的使用。

  行业专家指出,普及节能家电对改善地球环境具有重大意义。以容声第五代节能冰箱为例,该产品日耗电量仅为0.25度,与五级能效产品相比,其单台日节电量为1.02度,一年省电372度,按节省1度电减排0.99千克二氧化碳计算,相当于减排368千克二氧化碳。据《全民节能减排手册》:一棵树一年可吸收18.3千克二氧化碳,进行简单的等量代换可以发现,1台容声冰箱1年减排的二氧化碳比20棵大树吸收的二氧化碳还多。以海信科龙1000万台的冰箱产能计算,理论上其每年可为地球种植2亿棵大树。

[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息