腾讯科技2016腾讯科技 > 正文

Adobe回击苹果:排斥Flash等同扼杀竞争

2010年05月14日08:29腾讯科技编译/无忌我要评论(0)
字号:T|T

[导读]Adobe周四在美国24家报纸中刊登整版广告,对苹果首席执行官史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)最近有关Adobe Flash技术的言论予以回击。

腾讯科技讯(编译/无忌)北京时间5月14日消息,据国外媒体报道,Adobe周四在美国24家报纸中刊登整版广告,对苹果首席执行官史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)最近有关Adobe Flash技术的言论予以回击。Adobe在广告中指出,苹果iPad平板电脑和iPhone手机排斥其它视频软件的做法是在扼杀竞争。

Adobe在该广告中称,“我们爱创造力”、“我们爱创新”、“我们爱应用”、“我们爱苹果”,其中“爱”字以鲜红的心形代替;但“我们不爱的是,任何人夺走你选择创造什么、如何创造它以及在网络上体验什么的自由权”。Adobe的这条广告已登上包括《华尔街日报》和《纽约时报》的24家报纸当中。

除此之外,Adobe创始人查克·葛什克(Chuck Geschke)和约翰·沃诺克(John Warnock)也向乔布斯发布公开信,称苹果的做法将会“破坏”互联网的未来。Adobe两位创始人在公开信中表示,“最终,我们认为问题在于:谁在控制万维网?答案是:没有人,或是所有人,但绝不是某一家公司。”

Adobe的广告攻势和致乔布斯的公开信,意味着该公司与苹果之间的对峙进一步升级。苹果在上月初发布了最新版本的iPhone手机操作系统,即iPhone OS 4.0。该操作系统的最大变化,便是禁止开发者使用Adobe Flash-iPhone编译器这类非原生iPhone开发工具。Adobe提供多种开发工具,供软件开发者开发多种平台上的应用。苹果此举引发了与Adobe之间的冲突。

两周之前,乔布斯高调发表了一封29段的公开信,阐述了为何苹果iPhone智能手机和iPad平板电脑不支持Adobe Flash技术的具体原因。乔布斯在该公开信中列举了Flash技术的六大缺陷,内容包括漏洞很多、能耗较高、起源于PC系统,因此无法在苹果iPhone和iPad平台上良好运行。乔布斯还表示,苹果采用的开源格式HTML5,能够让开发者创作网络视频和动画,而无需使用类似Flash这样的第三方插件。

公开回应

Adobe副总裁、平台商业部门总经理大卫·瓦德瓦尼(David Wadhwani)表示,“让一家公司来挑选他们想要支持的网络,这是一种危险的预兆。”Adobe的广告与公开信,是该公司对来自苹果的批评的公开回应。Adobe在公开信中表示,“当市场处于开放时,任何人的伟大思想都有机会推动创新,并找到新用户。Adobe的商业哲学基于一个前提,即在开放市场中最好的产品最终将获胜。而最好的竞争方式是创造最好的技术,并且比竞争对手更快地创新。”

葛什克和沃诺克的公开信只提到了“苹果”一次,称苹果采取相反的做法,这将损害互联网的发展。该文章还称,“没有一家公司--无论大小--应当命令你能创作什么,如何创作,或是决定你在网络中的体验。”

苹果发言人特鲁迪·穆勒(Trudy Muller)表示,苹果相信类似HTML5的开放的网络标准。她说,“Flash与HTML5不一样,它不是开放的网络标准。它是Adobe的专利产品。”

反垄断申诉

此前有消息称,美国政府反垄断部门在收到Adobe的投诉后,目前正考虑对苹果进行调查。据悉,Adobe在其投诉中指出,苹果禁止开发者使用Adobe产品来开发iPhone与iPad应用,此举无疑是在扼杀市场竞争。Adobe的投诉,目前已引发了美国司法部和联邦贸易委员会之间的讨论,来决定究竟由哪个部门出面对本案进行调查。消息人士称,上述两个部门目前都还未决定是否将进行调查。

自今年4月3日开始发售以来,苹果iPad平板电脑在27天时间里售出了100万台。iPhone手机在上一财季的销量更是同比实现了翻番。全球20大手机制造商当中,除了苹果之外,其它公司的产品均采用了Flash。

业内人士认为,苹果和Adobe之间的纠纷不会很快平息。Adobe将采取措施反击苹果,捍卫自己的业务。

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版