腾讯科技2016腾讯科技 > 信息化与城市发展 > 正文

中国移动王建宙:物联网现在已经不是幻想

2010年05月15日13:31世博网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]王建宙表示,物联网现在不是一个幻想,已经成为现实了。因为现在已经有了无处不在的网络,这是物联网发展的基本条件。

中国移动有限公司董事长兼CEO王建宙

中国移动有限公司董事长兼CEO王建宙

5月15日,上海世博会首场主题论坛--“信息化与城市发展”在宁波举行。来自20多个国家的65位官员、信息化领域的顶尖专家、学者和企业家出席并发表演讲、参与讨论。超过2800名中外游客和600多名主题论坛代表团成员到会。

本次“信息化与城市发展”主题论坛包括一个全体大会、一个网络与信息产业对话会和七场平行分论坛。本次主题论坛上,嘉宾们还对当今世界最前沿的信息化发展议题,如“云计算”、“4G”等话题进行重点讨论。

以下为中国移动有限公司董事长兼CEO王建宙致辞:

尊敬的俞书记,尊敬的赵书记,尊敬的李部长,尊敬的图埃秘书长,女士们、先生们,非常荣幸参加上海世博会论坛。大家知道,历届的世博会都是展示新技术的舞台,今天在场的很多都是电信和信息行业的人,我们都知道1876年,亚历山大 贝尔发明了电话,1876年贝尔把他刚刚发明的电话机放到了世博会上展出。今天电话已经变成了每个人不可少的工具了。

今天中国移动作为上海世博会全球合作伙伴,我们也与国内外的厂家、研发机构一起,我们也在本次的上海世博会上推出了目前在全球比较先进的技术TD-LTE。在整个世博会的园区,我们进行了覆盖,很多记者都问TD-LTE是什么意思?简单说,TD-LTE的速率很大程度地提高了,相当于3G速度的10倍到20倍。更通俗地说,我们可以在一路终端上传输16路电视,而且图像非常清晰,这个我们已经做到了,大家可以到世博会去参观。比如媒体记者希望用一个普通的摄像机可以进行现场直播,TD-LTE可以帮助他。在摄像机里插一个TD-LTE的卡,就可以随时向全世界进行现场直播了。我们也是借助这次的世博会,推出了TD-LTE技术,希望大家有一新的感受,加快它的商用步伐。

借助这次世博会的机会,在世博会开幕的那一天,中国移动邀请了来自全球的电信行业很多公司的CEO和董事长,来参观和参加开幕式。大家看了以后印象非常的好,大家确实感觉到ICT正在改变人们的生活,ICT将使城市更美好。这次专门有一个企业馆,是信息通信馆,希望大家去参观。

正如前面各位所说的,目前城市面临许多挑战,包括交通的拥挤、能源短缺、气候变化自然灾害,我们在发展城市当中不可回避地存在着各种各样的挑战。作为企业来说,要义不容辞地履行我们的责任,但是当我们在履行更多的责任的时候,我们不是仅仅把更多的钱投进去就可以解决问题了,当我们说到企业的社会责任,往往有一个同义词,企业要尽社会责任就要花更多的钱,参加公益活动。但是如果我们把信息化作为我们的武器和工具,我们可以花不多的钱,我们甚至还可以减少我们的开支,同样可以应对我们现在存在的挑战。

我来自中国移动,所以我肯定借此机会还是要谈和我们生活分不开的手机。我们画了一个画,我们觉得人类整个进步的过程,整个文明的过程都是与工具的变化是分不开的,无论从木器时代到石器时代到铁器时代,后来又不断有各种各样先进的工具出现。电脑和手机的出现是对人类文明的巨大贡献,像手机。

在有一年达沃斯的世界经济论坛上,我们有一个关于移动通信未来的讨论,在那次会议上我提了一个观点,我说手机是延伸了人的眼睛、耳朵和嘴的功能。有了手机以后我们的眼睛看得更远,我们的耳朵听得更远,而且我们嘴说的话也可以传得更远。

这时候有一个法国的科学家举手,他说你说手机延伸了人的眼、耳朵、嘴的功能,那么有一天我们的手机可不可以延伸人的鼻子的功能?当场有一个索尼公司的CEO,他说完全有可能,今天在索尼制作的电影中,已经可以配合电影的需要发出各种各样的气味,完全可以推测未来手机可以延伸鼻子的功能。我想也不是不可能。

我们觉得既然手机是人的功能的延伸,有人把手机叫作人的新生的器官,我觉得未来每个人都会有一个手机,因为它已经成为人的器官了,必须要有手机。刚才江院长说了关于信息化英文的翻译和定义,那么我建议加一个,信息化也是离不开“手机化”的。

比方说高速铁路上,高速铁路运行这么快,我们觉得可以解决网络覆盖的问题,在技术上是很困难的,我们大概每一公里要有一个机载,在高速铁路上切换很难,但是我们希望在高速铁路上有很好的覆盖。同时大家希望在飞机上可以用普通的手机打电话,我们觉得也是完全有可能实现的。

第三就是手机还会有各种各样的衍生的功能,手机不光打电话、发短信,还可以衍生出很多的功能。

我讲一下物联网,刚才很多的领导都提到了物联网,我觉得物联网确实是目前城市信息化当中十分重要的一件事情,如果说互联网实现了人与人之间的沟通的话,那么物联网就实现了人与物、物与物之间的沟通。让物体也具有智慧。那么这儿的物可以包括机器、设备、装置,也可以包括动物甚至植物。所以我们认为,物联网可以说是人与大自然之间连接的一个网络。

关于物联网的结构,没有一个很标准的阐述,究竟物联网应该是怎么样的结构。我们认为,不管怎么说,有三个不可缺少的部分,第一个是感知部分,就是要把各种物体的信息能够感知出来。我们通过在物体装上了RFID,装上了传感器,甚至像二维码、摄像机、照相机等等,各种各样的传感的设备,可以把物体的各种数据和信息实时取得下来,这是不可缺少的。

第二个部分是可靠传递的部分,我们把它叫做传递层。因为从物体身上取得了各种各样的信息,它仅仅还是在本地,你必须要把它传出去。今天无所不在的网络已经具备了这个条件,不管什么样的信息都可以在任何地方,以最快的速度把它传送出去。所以为什么我们今天大谈特谈物联网,因为我们今天已经有了一个无处不在的网络。

第三个层次是处理层,我们把它叫做智能处理。就是把信息传送以后,信息还必须经过整理才是有作用的,所以利用云计算的技术,利用模糊识别的技术,可以在短时间内进行海量的处理。就把我们从物体取到的第一手的信息经过处理以后变成对我们的生产、生活、工作有用的信息。所以我觉得,物联网应该由这三个主要部分组成。

这里面大量的产业都可以参与进去。 最典型的就是物联网在汽车上的应用,在汽车上装上传感器,装上通信模块,这样所有的汽车信号就跟我们人联系一起,汽车就有了智慧,车主可以随时控制自己的车,厂商可以知道车辆运行的情况,交管部门可以解决交通堵塞的问题。

物联网不光是机器到机器,还有动物跟动物、人跟动物。我们跟国家农业部合作,已经在很多的动物上面贴上了二维码,包括牛、羊。这样就可以把动物成长的整个过程记录在二维码上。到牛成了牛肉,二维码还在,通过普通的手机就知道这个牛肉原来整个牛成长的过程,这对确保食品安全有非常大的作用。

所以说物联网现在不是一个幻想,物联网已经成为现实了。因为我们现在已经有了无处不在的网络,这是物联网发展的基本条件,我们已经完全具备了。

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息