腾讯科技2016腾讯科技 > 信息化与城市发展 > 正文

中国移动王建宙:物联网现在已经不是幻想

2010年05月15日13:31世博网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]王建宙表示,物联网现在不是一个幻想,已经成为现实了。因为现在已经有了无处不在的网络,这是物联网发展的基本条件。

刚才所说的三个层次,其实包括了各行各业,除了ICT行业以外,其他各个行业都有参与和发展的机会。比方说就移动通信行业来说,现在普及率越来越高,很多国家的普及率已经超过了100%,一个人可以有一个手机,也可以有两个手机。全球60多亿人,如果每人一个手机那就是60多亿手机。如果延伸出来,把手机的芯片装到所有的机器上、装备上,甚至动物和植物上,这就增加了好几个数量级,就不是60亿、100亿,而是几千亿个连接的问题了,对于我们电信行业来说也大大延伸了我们电信行业扩展的空间。

所以提出了物联网的概念以后,相关的传感器、RFID,都得到了快速的发展。

我们想,物联网确实可以使城市具有智慧,能够实现人与人的沟通,实现人与物、物与物之间的交流,是城市信息化中的一个非常重要的环节。

我今天还想说的第二个概念就是无线城市,无线城市我们已经说了很多年了,所谓无线城市,通常是指利用各种无线接入的技术,为城市提供随时随地随需的无线网络的接入,并且借助丰富的无线信息化的应用,为市民、企业、外来的访客和旅游者、政府机构提供安全、方便、快捷、高效的无线应用服务。

我今天特别想说的是在过去当我们说到无线城市的时候,我们往往就是一个概念,就是覆盖。什么叫无线城市?就是无线网络能够覆盖城市的所有的地方,这个是很不错的。所以在过去很多年当中,我们一直把覆盖如何,来作为无线城市化有没有达到的一个最重要的衡量标准。但其实覆盖是一个基础,覆盖也是很重要的。但是普通的市民并不关心覆盖,他也不关心你是2G、3G还是什么网络,他关心的是无线城市可以带来什么样的应用。这方面我很高兴得看到,在中国随着3G技术的推广,无线城市从强调网络覆盖到现在强调应用。

通过无线城市的发展,来改善城市的投资环境,通过无线城市的发展提高招商引进,促进城市产业结构的优化,带动一系列的产业,提高政府服务市民的效率。我想,无线城市举几个例子。现在因为各地都在搞无线城市,我们感到特别高兴的,就是目前对无线城市的重视应用超过了重视覆盖本身。

举一个例子,在广东的珠海市,搞了一个无线城市的系统。我这里列出的清单,是我们一个普通的市民,他只要输入他的身份证号码,就可以获得那么多的各种各样的服务。举两个典型的服务,城市交通的拥挤状况,因为在城市的道口都有视频的监视器,有关部门把这个图像向市民开放,市民要开车出去,可以看珠海市任何一个道口目前车辆通过的情况,然后决定出行的方式。

珠海有关部门还开放了一个很有意义的,就是在珠海与澳门之间过关的地方,因为有时候人会很多,他也有录像,有摄像,他把在过关大厅里面人员的情况,一个普通市民可以随时打开来看。如果觉得现在人很多,可以过一会儿再去。这就大大方便了市民。我多次做了调研,我确实感觉到他对2G、3G、4G,对什么样的网络不是最关心的,他最关心的是我们利用无处不在的网络,我们能够给老百姓的生活带来哪些便利。我倡议我们大力地推广,各个方面都来支持。

时间关系还有一个厦门的例子不再举了。

今天到会的大多数是来自ICT行业的同行,最后我再想说几个观点,当我们讨论ICT在城市中应用的时候,我想对我们的同行也说几个观点。

第一,ICT的技术日新月异,快速发展。技术应用的趋势日益明显,技术应用于技术本身融合的趋势越来越明显。我们以手机和电脑为例,刚才说手机和电脑是改变人类生活,促进人类文明的很重要的两个工具。但是现在手机和电脑现在越来越融合了,智能手机具有电脑的操作系统,可以做电脑可以做的所有的事情,只是屏幕小一点、键盘小一点。所以我们说,智能手机就是一个小电脑。

但是现在又出了一个平板电脑,有的甚至采用了手机的操作系统,它可以有手机所有的功能,同时还有电脑的功能。所以我们说,一方面智能手机成为了小电脑,另一方面平板电脑又成为一个大的手机。所以这种一体化的趋势越来越明显。这样对我们的经营模式会带来很大的影响,特别是互联网的经营模式,正在影响着电信业的经营的模式。这是我说的第一点。

第二,ICT产业的价值链结构也发生了变化。例如现在许多中端设备的制造厂也直接参与了信息服务的领域。比如手机生产商在手机中加入了很多客户端,客户可以直接从厂家提供的内容中得到服务,直接提供了音乐下载,各种各样的软件的下载等等各种信息服务和内容服务,这也是目前的一个新的趋势。

第三,ICT产业除了自身的结构发生变化以外,我们还接入了许多延伸的领域。比如手机电视、手机音乐、手机影视、手机游戏,涉及到娱乐业;手机报、电子书涉及到媒体业;手机银行涉及到金融业。

根据这三个方面的变化,我觉得一方面电信企业要不断地改变我们自己,要去适应这种变化,不能所有的事情都由电信企业来通吃。另外我们要加强行业内的工作,还要加强行业之间的合作,这种合作比过去以往任何时候都显得重要。

信息化和城市化给大家都带来了新的机会,但是我们需要加强合作,我们需要建立新的生态系统,我们需要建立新的经营模式,我们需要创造合作共赢的局面。

女士们、先生们,ICT让城市充满了智慧,而城市让生活更美好,谢谢大家!

来源:世博网

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息