腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

低碳ICT解决方案推动经济发展与减排并行

2010年05月15日14:48爱立信(中国)通信有限公司我要评论(0)
字号:T|T

解决气候变化问题与基础设施和城市发展息息相关。2009年是人类历史上划时代的一年,全球城市人口首次多于农村人口,而且这一发展趋势还将延续。在今后40年中,全球将有70%的人口生活在城市,这将大规模影响全球资源利用的格局。城市基础设施的发展引领了低碳创新的机遇,ICT 行业的成长也给了我们一个机会,那就是利用21世纪基础设施的连接能力,更多地为个人和企业提供他们所需的服务,而不是简单地提供稍加改善后的产品。这样在推动经济增长的同时,也能实现变革性的减排目标,使经济发展和碳减排并行不悖,相辅相成。

(一)三管齐下的21世纪低碳城市的气候战略

发展低碳城市的战略至少包括以下三个方面,都可将ICT应用作为重要组成部分。

直接排放

第一是城市的直接排放。这也是当前人们在二氧化碳减排方面最为关注的一个领域,比如引人注目的“绿色转型欧洲计划”。城市应当减少楼宇、交通运输和所有其它大型排放源的直接排放量。但在此过程中,人们需要持续关注能源效率和新型智能系统解决方案,而不是只停留在减少碳和石油的使用量上。

嵌入式排放

第二是嵌入式排放,它是产生于产品制造环节的排放。要特别强调不能把排放转移到另一个地方了事。如果一座城市因减排需要搬迁一家钢铁厂,但依然无法减轻对钢铁产品的需求,那么搬迁并没有解决排放问题,只是转移到了另一个地方。而重点发展智能ICT解决方案则可以通过同质的服务减少需求,切实减少碳排量。

出口低碳解决方案

第三是出口低碳解决方案。低碳解决方案可以是任何有助于减少世界其它地区碳排放量的解决方案,例如,可再生能源生产设备或低碳ICT解决方案(虚拟会议、远程办公、智能住宅、智能网、手机银行和非物质化服务等等)。出口低碳解决方案的理念为城市发展提供了新的机遇。重视提供低碳发展解决方案的企业可以创造大量就业机会。如果城市为新的智能解决方案创建了市场,那么提供这些解决方案的企业就会率先在国内市场蓬勃发展,并成长为出口低碳解决方案的支柱。

(二)ICT对低碳发展至关重要

过去数年来,学术界、政府部门、企业和非政府机构的专家开展的一系列研究表明,ICT解决方案在减少二氧化碳排放方面具有巨大潜力。到2020年,ICT解决方案可帮助人们减少全球约15%的二氧化碳排放量,而创新型解决方案还可实现更大的二氧化碳减排量。基于ICT的低碳发展具有以下两个重要特点:

1)实现变革型二氧化碳减排

大多数应对气候变化的战略缺乏ICT解决方案的支持,主要原因是ICT解决方案所蕴含的潜力尚不为人所知。

很多企业和政策制定者一直致力于实现减排5%-10%的目标(《京都议定书》的指导目标),并把重点放在减少主要排放源的排放增量上。而低碳ICT解决方案可以改变目前以非可持续方法使用汽车、飞机和纸张的情况,并可实现50%以上的变革型减排。通常ICT解决方案以不同方式(例如虚拟会议、远程办公、手机银行和手机报纸)提供类似的服务,可以实现90%~99%的减排。因此,为了达到这种高减排水平,应将ICT作为应对气候变化战略的核心之一。

[责任编辑:cosmosli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息