腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电知识 > 正文

四招选购节能家电 低碳生活从小做起

2010年05月16日16:53精品购物指南我要评论(0)
字号:T|T

四招选购节能家电

对于居家之中无所不在的家电选购与使用,低碳生活更像是一种良好的习惯,是一种自然而然地去节约身边各种资源的习惯,只要你愿意主动去约束自己,从生活的点点滴滴做到多节约、不浪费,低碳生活同样可以过得舒适而潇洒。

低碳家电?从“小”做起

尽管像色彩斑斓的电视、打开门就喷出嗖嗖凉风的电冰箱、轰轰滚动的洗衣机这些大家伙一直都被看做是家用耗电的主力军,可实际上像豆浆机、电热水壶、电饼铛这些看似不起眼的小家电却是真正的电老虎。使用电磁炉烹饪半小时就会用掉一台冰箱全天的用电额度,一台普通油汀电暖气的能耗丝毫不比柜式空调低,豆浆机的耗电量是液晶电视的2~5倍……

看来,不好好管管这些小东西,一味地少开空调、少看电视,也无法真正做到节能减排。

首先,要重视小家电的使用习惯,包括不要轻易让它们处于空载状态;及时清理电水壶内的水垢、榨汁机内的残渣、电磁炉表面的油污,以避免过多的能耗;选择合理的低能耗家电(如加热熟食时,微波炉会比电磁炉能耗低得多,长时间使用电热水壶比电保温壶更耗电)等等。

在选购时,关注小家电的能耗水平也十分必要。目前,关于小家电能耗水平的国家标准还在制定中,届时,包括饮水机、榨汁机、吸尘器等等都会像空调、冰箱一样贴上能效等级标识。低等级的产品将逐渐被市场淘汰。

海尔卡萨帝物联网冰箱,不仅节能效果突出,而且通过与网络的连接,实现冰箱与冰箱里的食品进行对话的功能。

LG“3匹变频能效王”,达到了SEER国家1级水平,能效比更是达到了5.0。

低碳空调自有“变”数

虽然,每年只工作不到百天,但动辄几千瓦的空调一直都被人们看做是家中最耗电的电器之一,特别是当天气渐渐热起来以后,选择什么样的空调才更划算成为许多人开始考虑的问题。

简单来说,选择空调最重要的是分清“定速”和“变频”的区别。这二者是指两种不同的空调压缩机种类。定速空调是根据遥控器上设定好的温度,每隔固定时间就会启动压缩机,使得室内温度保持在一个区间内波动;变频空调则是在启动后迅速达到设定温度,并保持压缩机持续工作状态,使空间内的温度在设定温度附近轻微波动。

虽然,变频空调被许多企业冠以“发展趋势”的高帽,但据专家介绍,究竟何种空调更节能还是要根据消费者的使用习惯:如果习惯连续使用(比如连续使用8~10个小时或更长),变频空调会更省电;如果每次只是短时间使用一两个小时或者更短,定速空调反而更节能。

因此,对于起居室、卧室、客房、工作间等不同的空间,选择不同款式的空调会更有利于实现低碳生活。

四招选购节能家电

低碳冰箱 认准“门”

对于冰箱来说,它的压缩机就像是一个永不停歇的心脏。也正是因为它一年四季都在工作,以至于它实际上并不算高的能耗却一直受到人们的诟病。

目前,市场上大部分冰箱的能效比都已经达到了二级以上,即使是几百升对开门冰箱的日耗电量也不过一两度而已,比起空调而言实在是小巫见大巫,更不要说电暖气、电压力锅等等。

实际上,冰箱的耗电量更多地取决于人们的使用习惯。有实验显示,每天开门次数超过5次的冰箱比开门次数少于3次的冰箱能耗高得多;而冰箱内物品量过满或过空也都比“半载”冰箱更耗电。

相比之下,市场上越来越多的多门冰箱除了具备更多的保鲜、冷冻功能之外,在减少“开门率”方面也比单门冰箱要好得多。

总之,按照普通家庭的使用频率,四门冰箱比同样容积的单门或双门冰箱更省电。

低碳电视 “屏芯”做主

低碳电视 “屏芯”做主

自从LED与液晶电视搭上关系之后,“低碳电视”的概念也随之出现了。虽然,目前的“LED液晶电视”还只是以LED为背光源的液晶电视,与真正的“LED电视”相去甚远,不过耗电量的下降还是让“LED液晶电视”得到了“最节能电视”的光环。

除了运用低能耗的背光源之外,一台“低碳电视”还与它的核心部件“屏”的品质密不可分。像创维、LG等广泛使用的IPS硬屏就通过技术升级实现了电视整机耗电量的进一步下降。IPS硬屏技术将液晶分子水平排列,减少了液晶层厚度,从而改变了液晶屏的透光率,双极驱动技术的改良,则使像素开口率提高25%。由于增大了透光率,IPS硬屏应用在液晶电视上不仅响应速度更快,呈现的运动画面也更为流畅,而且可以降低背光灯的功率,从而达到节能省电的效果。与此同时,作为耐用消费品,IPS硬屏液晶电视理论使用寿命在7万小时以上,比平板电视平均6万小时的使用时间更长,所产生的周期性垃圾更少。

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息