腾讯科技2016 > 信息化与城市发展 > 正文

中国移动王建宙透露今后飞机上也可以打手机

2010年05月16日16:01新闻晚报俞陶然我要评论(0)
字号:T|T

  □晚报记者 俞陶然 宁波报道

  昨天,上海世博会“信息化与城市发展”主题论坛在宁波举行,中国移动通信集团公司总裁王建宙在演讲中表示,在飞机上用手机打电话,在技术上是能实现的。据透露,中国移动正在就这项业务与航空公司商谈。王建宙还透露,1000元以内的智能手机有望进入市场,使老百姓的手机得以升级换代。

  在主旨演讲中,王建宙首先介绍了在上海世博会上亮相的TDLTE网络。这是一个具有中国自主知识产权,面向4G标准升级的网络,其网速是3G速度的10倍到20倍。目前,TD-LTE宽带移动通信演示网已将信号覆盖了整个世博园区,以及中国馆、世博中心、文化中心等9个场馆。 “我们希望通过世博会上的展示,加快TD-LTE技术的商用步伐。 ”王建宙说。据悉,上海世博会结束后,TD-LTE将在我国三个城市进行试点,目前这三个城市尚未选定。

  除了手机网络的升级,手机的使用范围也将在未来进一步扩大。王建宙透露,目前中国移动正在着手解决高速铁路上的网络覆盖问题。由于火车在高速行驶时,附近的基站很难及时切换,乘客会发现手机信号很不稳定。王建宙表示,“让乘客在高铁上能打电话,这在技术上难度很大,但我们觉得可以解决高铁的网络覆盖问题。 ”

  王建宙还透露,人们今后在飞机上也可以打手机,“我们认为这在技术上也是可以实现的”。目前,中国移动正在与航空公司商谈,因为这涉及航空监管问题,所以该“高空业务”的开通还有待时日。据专家介绍,为了让乘客能在飞机上打手机,就得在飞机上架设基站和卫星天线。乘客拨打电话后,其手机信号先发送到飞机基站,随后基站把信号传送至卫星天线,信号再由卫星天线发送到地面基站,从而实现万米高空中的“天地对话”。

[责任编辑:jasonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息