腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

东莞移动打造无线城市调查

2010年05月17日08:12南方日报我要评论(0)
字号:T|T

触摸城市无线空间成就信息自由移动

信息产业是东莞未来发展中的战略性产业,也将是东莞移动在构建无线城市中的一个重点工作。

随着社会发展和各种信息化创新手段的应用,我们会突然发现自己生活在一座“信息城市”之中。2010年,国际电信联盟把世界电信和信息社会日的主题确定为“信息技术让城市生活更美好”,信息通信技术在主导都市生活方式和行为模式上的作用逐渐为社会各界所关注。

作为东莞无线城市建设的领跑者,中国移动通信集团广东有限公司东莞分公司(以下简称“东莞移动”)在过去一年里,通过TD等无线技术的综合应用,为东莞转型“智慧城市”和“无线城市”,推出了百余项信息应用服务,有效推动了政务、产业、民生和文化的信息化建设。近日启动的“创新广东,成就新东莞”十大新起点工程系列活动,通过“信息、绿色、文明、创业、共赢、激情、和谐、幸福、文化、智慧”十大领域的信息升级,将实现以信息技术惠及更多城市群体,为人们创造更美好的智能城市生活。

民生无小事,十大工程引领服务创新双提升

“移动改变生活”,随着东莞无线城市建设的逐渐深入,这一句耳熟能详的广告语正被不断印证着。截止4月22日,东莞移动无线城市门户网站累计访问量已经突破66万人次。在“民生无小事”的无线城市时代,城市生活中各种资源得到高效配置和使用,很多事情都可以通过智能化的终端去实现。人们在无线城市环境下,生活将更加便捷、成本更低,呈现出和谐、可持续、高质量的生活状态。

2010年,东莞移动通过“创新广东,成就新东莞”十大新起点工程系列活动,以信息服务的创新为城市升级转型和百姓生活添砖加瓦,同时也揭开了东莞无线城市的新面貌。

在幸福新起点工程中,东莞移动推出了一卡通项目,以丰富的移动信息化业务,全方位关注家庭与个人的全方位需求,不断谱写幸福乐章。目前,市民卡、公交一卡通、大专院校一卡通、中小学校一卡通和企业一卡通均已开发完毕,手机在购物、乘车、吃饭等民生消费中将取代各式各样的卡片,成为主流的支付手段。据悉,累计到2010年4月底,东莞的手机钱包卡片已发放近4000张,铺设手机钱包卡片pos机具80余台。

在文化新起点中,市文联战略合作签约和红段子春风万里行启动仪式于近日相继启动,正式揭开2010年无线城市网络文化传播的序幕。在激情新起点中,东莞移动整合世博会、世界杯和亚运会等社会盛事,力推手机电视、手机报等移动信息产品,点燃全民体育健身热情,推动体育事业不断向前发展。

促进企业信息化,强化市场竞争力

中小企业是东莞经济的主体,也是东莞社会经济的核心竞争力所在。“无线城市,实际上就是做到随时随地随需。我们为企业服务也力争达到这样的目标。”东莞移动相关负责人表示,通过给中小企业提供行业锦囊、移动办公、无线上网、移动供应链管理、生产流程监控等一揽子信息化服务,助力企业抢占先机,实现企业信息化,强化市场竞争力。

东莞移动还将积极担当优秀企业公民的社会责任,把企业的经营管理特点和移动信息化技术和服务优势有机结合起来,为企业的转型升级加油。信息产业是东莞未来发展中的战略性产业,也将是东莞移动在构建无线城市中的一个重点工作。

此外,十大新起点工程在创业兴业方面,“动力新起点”工程将推进“中小企业‘圈子’深耕工程”,通过动力100业务整合,推动产业转型;而共赢新起点工程将不断推动各行业合作伙伴聚集,以战略合作共发展,让更多的人赢在东莞;在乐业新起点工程里,将结合创业基地、双转型、拇指创业等活动,在东莞自主创新的道路上,助力城市新转型,支持各行业中小企业及个人自主创新、以突破意识寻求新的发展。

网络覆盖渐入佳境,信息新起点成就东莞新格局

2009年11月,在市政府下发的《东莞市“无线城市”建设实施方案》中,指出东莞将率先打造全省首个无线数字城市,为市民展现出“有线和无线结合的宽带网络覆盖全市、电子政务和电子商务的无线应用”等蓝图规划。为了让无线梦想更早成为现实,网络的加速覆盖成为了东莞移动“创新广东,成就新东莞”十大新起点工程中信息新起点的重要部分。

在东莞,无线城市采用的是“WIFI+WAPI+3G”的组网方式。率先享受到“无线城市”的是市中心区、产业园区、重点商务区和车站、学校、图书馆等公共场所,继而扩展到全市范围。至2020年,还可以实现东莞和港澳之间的互联互通和三地漫游。

目前,东莞移动的新址新建站已完成89个站点的设备安装,开通42个站点;在TD网络建设,设备安装完成室外宏蜂窝700多个,室内覆盖微蜂窝800多个;在WLAN网络建设,成功开通热点近900个。在三网的加速融合下,政府、企业、社会团体和个人的信息应用正普遍展开。

到2012年前,无线网络将100%覆盖东莞市、镇中心区,而且是中、高速的无线网络。2015年前,将实现无线宽带业务的“全面深入”应用,东莞将最终建设成政务通达、连接无限、无处不在的信息化城市。

“充动全城”倾力回馈,和谐新起点惠及全城

为了提升市民生活沟通质量,构筑更加和谐的城市,东莞移动在和谐新起点工程上显然着力更多,回馈社会成为了十大新起点工程的精彩篇章。

为了迎接“五一”假期和世界电信日,在5月1日到5月17日期间,东莞移动将面向所有用户展开“充动全城”充值优惠及其他回馈活动。东莞全球通、动感地带及神州行客户一次性充值100元即可获赠40元话费,多充多送,不限参与次数,该回馈活动的惠及范围和惠及程度之大将为1000多万的东莞市民带去更多“移动更精彩”的切身感受。

“充值优惠活动仅是我们回馈用户的直接表达方式之一,在接下来的时间里,我们将以更加先进的信息化应用为市民的无线生活带来惊喜,真正实现移动改变生活,移动创造生活。”东莞移动相关负责人表示。

在无线城市环境下,人们将享受的是智慧生活、智慧服务和智慧沟通。无线城市的到来,信息得以自由移动,东莞市民必将以更少的生活成本和精力,释放城市的生产力,去扩展更广阔的个人和城市空间,让生活方式从内裂变,推动一座城市的变革。

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息