腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

格兰仕陆骥烈:慈善事业要持之以恒地做

2010年05月17日09:50羊城晚报吴花明我要评论(0)
字号:T|T

上周,上海世博会生命阳光馆活动周启动仪式在世博园内举行。顺德家电名企格兰仕宣布成为“上海世博会生命阳光馆爱心合作伙伴”,宣称以不低于1000万元的投入,支持和扩大“生命阳光馆”主题意义的宣传推广。与此同时,格兰仕和中国残联文化助残办公室联合发起的“格兰仕乐善基金”成立,基金将重点帮助因地震、洪水等天灾而致残的残疾人的生活、工作、就学等问题。

格兰仕连出善举,背后有着怎样的考量?记者专访了广东格兰仕集团有限公司助理总裁、集团新闻发言人陆骥烈。

残疾人坚强的精神值得企业学习

记者:“生命阳光馆”是世博会设立159年来首次出现的残疾人主题馆,对合作伙伴的选择非常谨慎,格兰仕缘何能成为其合作伙伴?格兰仕又和中国残联文化助残办公室结成战略合作伙伴,成立“格兰仕乐善基金”,是出于什么考虑?

陆骥烈:一直以来,格兰仕都热衷公益事业,多年来与中国残联都有合作,大家也知道,国家近几年自然灾难频发,很需要社会各界的支持,格兰仕对重大灾害事件都会积极捐款,到目前为止,格兰仕用于做慈善的资金已累计上亿元。

2008年金融风暴席卷全球,格兰仕靠着不畏艰难,勇于拼搏的精神,从金融海啸中突围出来,感受很深:这种奋斗的精神与中国6000多万残疾人自强不息的精神是一脉相承的,只不过表现不一样而已。残疾人所承受的压力比普通人要大得多,他们所付出的努力也比常人大得多,他们当中也有很多具有高素质的人才在各个领域中发挥着重大的作用,显示出生命的价值,这种精神是很值得企业去学习的。

当知道上海世博会第一次设立以残疾人为主题的“生命阳光馆”时,集团高层从内心萌发出要与“生命阳光馆”携手的诉求。上海世博会预算进场的人数约为7000万人次,但这个数据相对中国12亿人口来说是很少的,如何让“生命阳光馆”关爱残疾人、倡导和谐社会的主题传播开来,作为格兰仕是有责任去做这件事情的。经过与中国残联相关负责人的进一步沟通,残联也非常支持格兰仕的做法,希望利用格兰仕在消费市场的号召力,将这个主题传播得更好,于是就有了本次合作。

公益事业与商业行为不能划等号

记者:上海世博会吸引了全世界的目光,是一个非常有利于推广企业品牌的平台,格兰仕能成为“上海世博会生命阳光馆爱心合作伙伴”,除了能帮助残疾人外,可以说对扩大格兰仕的品牌影响力也有非常好的促进作用,您如何看待企业品牌推广与公益事业之间的关系?

陆骥烈:对这个问题我们有这样的解读:公益事业与商业行为不能划等号。格兰仕的品牌推广与公益事业是两个不同的部门在操作的,就拿“生命阳光馆”来说,虽然格兰仕参与了,但并没有把它定位为一次品牌推广活动。

格兰仕创立于1978年,与改革开放同龄,如果没有国家的支持,格兰仕靠一己之力是不会有今天的发展的,更何况在这30多年间历经了两次金融危机,一次是1998年的亚洲金融危机,另一次是2008年的全球性金融危机,能从这两次金融危机中突围出来,一方面是自身的努力,另一方面就是得到国家和社会方方面面的关注和支持,企业对社会的担当和责任感有着深刻的认识。

记得格兰仕董事长梁庆德说过一句非常有名的话,“我不能让每个人都有钱,但让每个劳动者的劳动更有价值。”也就是说让普通老百姓能买得起我们的产品。当微波炉还是被外资企业垄断的时候,格兰仕通过提升核心技术、大规模生产等,把两三千元的成本降到一千多元。微波炉产品的路子走了63年,格兰仕就走了30年,为中国老百姓能用上微波炉尽了一份力,从这种行为来看,格兰仕的销售文化是一种平民主义。

记得汶川地震的时候,我们在四川的子公司负责人并没有走什么流程请示总公司就停业,自发组织人员、用公司的车把物资运到一线,当时并没有考虑商业损失,完全是一种发自内心的行为,当集团领导知道这件事情的时候都非常鼓舞,觉得他们做了应该做的事情,这体现了格兰仕的企业文化。

这次世博会,格兰仕是很避免商业元素的,包括在宣传上、策略上,我们提出“格兰仕为生命阳光喝彩”的口号,不是宣传格兰仕的,而是为“生命阳光馆”做进一步的传播,没有过多地考虑这方面的商业利益。我们希望消费者心中的格兰仕并不是企业多大多有钱,而是一个有爱心的、有社会责任的、走平民主义路线的亲民企业形象。

慈善要持之以恒地做

记者:您刚才提到,格兰仕一直以来有做慈善的传统。作为企业的高层,您对“慈善”是如何理解的?

陆骥烈:慈善,简单意义就是乐善好施,但乐善好施并不是今天出点钱、出个风头就完事了,慈善是一个长期的事业,要持久地做,比做一次的难度更大。

比如这次玉树地震,玉树残联也受到较大的损害,有些残联工作人员的家属在地震中不幸罹难了,残疾人本身由于行动不便,所以给他们造成的伤害更大。在地震中又产生了更多的残疾人,如果我们捐了1000万、2000万就没了下文,这意义是不大的,因为真正的困难是灾后的重建工作,如何帮助当地的残疾人恢复工作、生活能力,是很重要的,于是这次跟残联携手,设立“格兰仕乐善基金”,因为基金的运作是长久的。

首先在基金中拨出100万作为启动款,用于恢复玉树残联的办公能力,玉树残联的工作人员很让我们感动,虽然房子塌了,他们有些家属也遇到了不幸,但他们依然在帐篷里工作,解决一些残疾人的困难。因此,首要的事情是让他们能在简易的建筑中工作,恢复他们的职能,这比我们茫茫然去单纯的捐款效果要好得多。让捐出的钱发挥更大的价值,也是我们的本意。

未来,灾区的残疾人、还有在地震中新产生的残疾人,他们将面临着学习、生活、工作等方面的困难,需要帮助,所以格兰仕设立了基金,可以长期地、有步骤地帮助他们。

很遗憾的是,本次“生命阳光馆”的合作伙伴,家电业就只有格兰仕一家,家电与百姓生活息息相关,百姓对家电的品牌也是最熟悉的,希望能有更多的家电品牌企业投入到关爱残疾人事业上来。

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息