腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

丘文辉:助建无线城市让信息服务惠及全社会

字号:T|T

丘文辉:助建无线城市让信息服务惠及全社会

深圳移动总经理丘文辉

丘文辉:助建无线城市让信息服务惠及全社会

深圳可使用的“手机钱包”的商家预计年内可达3000家。

丘文辉:助建无线城市让信息服务惠及全社会

使用手机钱包看电影,市民享受优惠。

【核心提示】

今天是“世界电信和信息社会日”,今年主题为“信息通信技术让城市生活更美好。”目前全球“无线城市”已达1500个,内地京沪深等20多个城市也正加紧建设“无线城市”。“无线城市”建设已逐渐成为加快转变经济发展方式的重要手段,正成为增强城市核心竞争力,促进信息化与工业化融合,提升社会管理和公共服务水平、改善人居生活和投资环境、刺激内需消费等各方面的有效载体。

在深圳经济特区建立30周年之际,深圳获批成为首个国家电子商务示范城市、广东省“无线城市”建设试点,我市同时正申报“三网融合”国家示范城市。如何又快又好地建设“无线城市”,对于站在新起点的深圳来说无疑是一个重要命题。

各国成功经验表明,政府主导、通信运营商为主体、产业链上下游共同参与的“无线城市”建设发展模式行之有效。中国移动广东公司深圳分公司(以下简称深圳移动)近年来大力助建“无线城市”,多项创新应用领跑全国,深圳移动总经理丘文辉日前接受深圳特区报记者专访时,畅谈运营商如何协助政府建设“无线城市”,吸引市民参与信息化,服务本地产业链形成合力的创新思路。

无线城市进入2.0时代

2002年美国费城首次提出“无线城市“的概念,目前无线城市已经进入新的阶段。丘文辉认为,此前的无线城市建设关注无线宽带接入,注重覆盖,缺乏深度应用;现在则强调宽带+窄带的无线网络广泛覆盖与丰富应用并重,已经进入2.0时代。

为了摆脱金融危机带来的经济困境,各国都加大科技创新投入,全球掀起了新一轮的信息化浪潮。他谈到,这无疑为无线城市进一步发展带来巨大契机,纵观全球,无线城市正在成为继水、电、气、交通之后的城市第五项公共基础设施。

广东移动结合自身的发展实践,探索性地提出无线城市2.0的本质是:基于云计算技术,融合移动互联网、物联网、三网/三屏融合、移动电子商务的综合应用,为整个城市提供随时随地随需的无线网络接入,并建设与政府工作、企业运行、群众生活密切相关的丰富的无线信息化应用,为各界提供安全、方便、快捷、高效的无线宽带应用服务。

丘文辉表示,无线城市建设是贯彻落实科学发展观和国家信息化战略的重要实践,也是政府服务职能的重要窗口、现代服务业的基础平台,对于深圳改善城市投资环境,提升城市信息化水平,促进支柱产业结构优化升级,加快工业化与信息化融合,提升政务效率和民生服务水平都具有重要意义。

无线城市是“智慧深圳”载体

《国民经济和社会发展信息化“十一五”规划》作出“发展现代产业体系,大力推进工业化与信息化融合”的重大部署。广东省委省政府制订出台《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和《广东省无线城市指导意见》,把无线城市建设提到了“助力广东产业转型,争当实践科学发展观排头兵”的新高度。

今年2月,深圳明确提出努力打造“智慧深圳”,并以此作为建设国家创新型城市的突破口。市领导多次走访产业链上下游和科研院所,要求建设无线城市,提高企业信息化应用水平,抢先培育物联网产业,积极申报“三网融合试点城市”,争取2012年实现宽带无线网覆盖率达100%。

丘文辉比喻说,“智慧深圳”如果是一个人,“无线城市”就是他的骨架。“智慧深圳”是指充分利用信息技术,分析整合城市运行的关键信息,对各方需求作出智能响应,形成新的生活、产业发展、社会管理模式,构建面向未来全新的城市形态。打造以无线城市为载体的“智慧深圳”,将是深圳未来继续保持发展优势和核心竞争力的有力保障。

他强调,与海外经验有所不同的是,深圳正形成自己的创新建设模式。政府通过统筹规划和战略布局发挥龙头作用,引导各方共同努力,深圳移动作为运营商将全力配合政府工作,发挥自身信息技术优势和运营服务经验,做好应用示范和创新探索。

去年8月,广东移动与深圳市政府签订战略合作框架协议,今后5年将在深投入逾100亿元实施电子政务提升、数字深圳建设等“十大工程”。丘文辉表示,深圳移动拥有庞大用户群,2G和3G网络覆盖完善,信息化应用遍及城市各个领域,拥有助推无线城市建设的良好基础。其中,TD-SCDMA是我国拥有自主知识产权的第三代移动通信技术,目前深圳TD网络人口覆盖率超90%,充分发挥TD创新特色,将使无线城市建设更具效率与成本优势,也将助力深圳建设国家创新型城市。

丘文辉表示,助推无线城市、普及信息化是深圳移动的社会责任,今后将全力做好政府的助手,在全社会普及信息化知识,整合产业资源,促进“智慧深圳”早日实现。

普及推广关键看应用

无线城市建设在国内不断升温,丘文辉经过长期观察后发现,无线城市应用的种类数量相当丰富,但推广效果往往不尽如人意。如能发现症结所在,将是无线城市建设推广的“成功之钥”:

首先要想清楚:无线城市为谁而建?他们最需要什么?

认识-体验-需求,三者层层递进、互为表里,是无线城市推广普及的关键。丘文辉对此总结为:首先要让市民认识了解,才有体验应用的兴趣,应用体验良好,才能激发需求;当需求越来越多,社会关注度、政府资源、产业力量随之被吸引而来,促进应用会越来越完善、丰富,进一步改善使用体验,增强各界人士了解接触的欲望。

如此一来,无线城市建设就进入了各界参与、相互促进的良性循环。

丘文辉指出,应用既是展示载体,也是推广支点,是关键中的关键;只有优质高效、覆盖最广泛人群的应用才能为无线城市”画龙点睛”。

那么如何开发优质应用。他认为要从“三个场景“中找,即家中、路上、办公室里,寻找开发贯穿这三个场景的应用,可起到事半功倍的效果。

他说,深圳移动今年协助政府部门推出的智能交通应用就是典型案例。深圳机动车保有量超过150万辆,3月份市交委与深圳移动、韩国SK电讯联合推出“交通信息”服务,政府部门可藉此实现交通动态监控和调度指挥,市民则通过热线、WAP、短信、彩信等各种方式定制查询交通信息。4月份市交警局又联合深圳移动在全国率先推出手机短信敬告执法,短短一个半月,已经有55万车主成为注册用户。智能交通正是在“路上”场景中发掘的优质应用。

贯穿“三个场景”的RFID-SIM卡应用,则体现出为最广泛市民群体服务的精髓。深圳移动基于此应用开发的“手机深圳通”、“手机钱包”、“一卡通”三大项目,让市民刷手机便可乘坐公交、上班打卡、购物娱乐、游览景点。

同时,深圳移动在移动执法、低碳信息化、三网融合、物联网拓展等方面的数十个应用也开展良好,为政府工作、产业发展、市民生活提供高效服务,充分展现出应用普及的重要性。

融合创新成发展方向

深圳一直被誉为创新热土,创新无疑也是无线城市建设的主旋律。丘文辉谈到,目前无线城市建设的创新思路较多,海内外的应用种类数量也不少,吸取成功经验、整合资源,在融合现有应用的基础上进行创新,当属无线城市建设推进的主要方向之一。

如何融合才能实现创新?他表示,这就需要更注重应用的针对性和覆盖面,增强与政务办公、产业升级和民生服务三方面结合开发。例如无线城市建设应当与政府工作紧密结合,促进政务信息透明化、政务流程电子化、政民交流互动化、政务管理信息化,加快推进“一站式”政务办公服务。整体而言,无线城市建设今后可提高城市精细化管理水平,助推服务型政府建设,各级政府部门将借助无线城市,更好更快地实现从管理到服务、从治理到运营的跨越升级,条块分割的各领域局部应用将升级至整个城市协同一体的平台服务。

注重与服装、珠宝、玩具、眼镜、模具等本地传统优势产业融合,通过整合推广应用促进行业信息化水平、加强工业智能控制管理,则是无线城市促进工业化与信息化融合,推动产业结构优化升级方面的主攻方向。同时,还应整合与百姓生活相关的应用,为广大市民提供“一揽子”民生信息服务、“一键式”便民生活服务,通过融合来增强吸引力。

他介绍,目前针对政府管理服务、支柱产业、公共服务、三网融合等各方面具体需求的融合式应用开发及推广形势喜人。例如公安、国土等多部门打造移动执法平台,有效整治泥头车、保障校园安全;现代金融业通过银信通、保信通、证信通等应用提升金融信息化水平;民生领域推出电子健康卡、手机预约挂号等便民服务等。

让信息服务惠及全社会

丘文辉说,不久的将来,无线城市所承载的信息化应用将涵盖人们的生活、工作、学习、娱乐等各个方面,成为市民生活的“贴身管家”和“万能遥控器”, 改变人们的生活方式,形成信息化的使用习惯。

届时,无线城市将成为电信网、广电网、互联网、物联网四网融合的应用聚合平台,对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动等在内的各种需求作出智能响应,城市管理越来越趋向于智能化,带动新兴产业的持续增长,实现人与自然的和谐相处、社会的可持续发展。

他透露,基于“从无线城市到智慧城市,让信息服务惠及全社会”这一愿景,深圳移动近期计划重点建设智慧政务、智慧商务、智慧生活、智慧物联、智慧大运五大智慧应用;重点打造40多个无线城市项目,主动配合政府开展建设。“智慧政务”主要覆盖政务信息、政府办事和政府应用;“智慧商务”重点推出企业信息包、商家联盟;“智慧生活”包括智能交通、智慧教育、智慧医疗、生活信息服务、社区信息服务等;“智慧物联”创新机器与机器、人与机器等物联网应用;“智慧大运”利用先进信息化技术为深圳办好2011年大运会提供臂助。下月底市民即可亲身体验试用其中多个项目。

展望未来,丘文辉表示,深圳移动将全力配合政府推动社会各领域的融合创新,促进发展模式创新,进而有望实现产业格局创新和城市发展创新,让深圳“无线城市”建设领跑全国,开出绚烂的“智慧”之花。

【精彩观点】

●无线城市包括无所不在的无线网络、无所不有的内容应用、无所不能的智慧城市。无线城市是深圳应对未来的创新制高点。

●信息网络是一个开放的世界,运营商是探路者和服务者,重点是配合政府工作,围绕民生热点,在不同领域创新示范、先行先试。

●持之以恒很重要,多年来深圳移动一直在探索,向各界宣传推广无线城市,让广大市民及时充分了解信息化,带动更多人参与城市信息化建设,这是我们践行企业社会责任的具体体现。

●无线城市的重点已经从覆盖转向应用,这是一个飞跃。应用带来体验,体验促进需求,需求刺激建设和研发,产业链由此可以进入良性循环。今后创新重点应该是整合应用,与政府工作、产业发展和民生服务充分融合。

【各界声音】

中国城市竞争力研究会副会长 刘岩松

深圳作为改革开放窗口素有创新传统,建设无线城市仍然要发扬敢为天下先的特区精神,大胆探索,利用城市接受新生事物快的优势尽快丰富应用,形成较成熟的示范应用,打造城市应用样板,为建设国家创新型城市提供重要抓手。

深圳信息产业发达,网络建设完善,建设无线城市应注重信息资源整合和丰富应用,以快速形成新的生活、产业发展、社会管理模式,构建整个城市发展的智慧环境。其中,应加速整合政府各部门、各行业信息资源,警务、教育、医疗、城市管理、文化娱乐等第三方平台也应尽快接入无线城市的基础平台,逐步实现无线城市的一体化效益。

南开大学客座研究员 秦刚

深圳建设无线城市基础雄厚,网络硬件环境、手机用户与人口比例、网站数量均列全国之首,电子商务的消费力也位居国内第一。同时,无线城市建设产业上下游企业众多,华为、中兴通讯、长城等一大批企业提供成熟的技术基础配套,发展后劲不可估量。

随着手机支付、智能交通、移动政务等应用逐步普及,深圳“无线城市”已初显雏形。如能在近两年内快速发展、创新应用,将发挥产业链长尾效应,将对深圳建设国家创新型城市起到重要推动作用

行业专家 麦浩超

信息通信技术贯穿于从电视到移动电话和互联网的各个领域,为城市面临的诸多问题提供了解决方案,成为人类生活、工作和娱乐的助手。信息通信技术还有利于创新城市的管理方式——智能建筑、智能交通管理、新型节能措施和废物管理方式,尤其是实现了在日益融合的信息社会中信息和知识的交流。

无线城市建设将有效促进产业结构升级与经济发展,加速信息经济、网络经济与传统经济的相互融合渗透,实现从“汗水经济”到“智慧经济”的转型,对于深圳传统优势产业的升级转型也有重要意义。

【链接】

无线城市2.0时代

2.0时代的无线城市,是物联网、移动互联网、三网融合等新趋势、新技术的平台和基础。

物联网使无线城市延伸到人与物、物与物的信息交互;而无线城市让物联网的信息获取随手可得。3G的到来解除移动带宽瓶颈,无线城市是移动互联网业务的整合平台,是移动互联网的有效落地。云计算为无线城市提供最有效的业务承载模式和计算能力,从而达到资源利用最大化。

同时,三网融合/三屏融合让无线城市由通信网向通信网、互联网和广电网三网延伸、并通过手机、电视、计算机等多终端统一呈现,让信息真正无所不在。而移动电子商务与无线城市的结合,可实现信息流、资金流的融合,在便利市民生活的同时,极大促进移动电子商务市场的发展和繁荣。总体而言,2.0时代的无线城市建设将将改变人们的生活方式,形成信息化的使用习惯。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息