腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

无线城市智慧 应用精彩纷呈

字号:T|T

无线城市智慧 应用精彩纷呈

交警使用短信执法至今已有5万多人次因此免去处罚。深圳特区报记者 李伟文 通讯员 刘明 摄

深圳移动大力助推无线城市建设,开展智慧政务、智慧商务、智慧生活、智慧物联、智慧大运五大智慧应用,其中多个重点项目已经取得显著进展。

●RFID-SIM卡应用

手机深圳通

4月15日,深圳移动联合地铁集团、公交集团等多家单位,推出“手机深圳通”,在全国首度实现手机卡和城市公交卡的二卡合一,移动用户只需为手机更换具有相应功能的RFID-SIM卡,即可通过刷手机乘车。

手机钱包

4月26日,深圳移动与东部华侨城携手启动全国首个旅游通信业低碳应用计划,市民购票入园、园内消费刷手机即可。目前市民使用“手机钱包”,到餐厅吃饭、超市购物、看电影都不用带钱包。统计显示,深圳可使用的“手机钱包”的商家包括华润万家、可颂坊、牛厨、万店通以及新南国、洲立等多家影院,预计年内合作商家可达3000家。

一卡通

中海华庭和中海康城小区业主现在可以刷手机进出社区和停车场,享受会所服务和消费等。年底前我市部分企业30万名员工也将陆续更换RF-SIM卡,体验手机消费、手机门禁、手机考勤等集成应用。深圳大学师生也有近5000人办理了该业务,拿手机即可在校园内消费。今年一季度,深圳移动共发放RF-SIM卡近万张,新增手机支付用户4.1万。

●智能交通

短信敬告执法

4月1日,深圳移动联合交警部门在全国率先推出违章停车短信敬告服务,人性化执法纠正车辆违章。交警开出罚单前,将利用警务通终端发送提示短信,如车主在10分钟内赶到将车开走,可免予处罚。据统计,目前全市已有55万车主登记注册该业务,5万多人次因此免去处罚。

交通信息服务

3月9日,中国移动广东公司深圳分公司与深圳市交委、交警局等联合发布“E行网”与移动“交通信息”服务,提供路况信息发布、行车路径智能规划等服务,市民可通过手机实时查看道路堵车情况,截至本月初累计使用用户已超过10万。

●智慧政务

流动人口短信申报平台

来深人士目前只需发条短信,足不出户就可以完成流动人口信息的申报。深圳移动联合政府部门推出流动人口信息短信申报平台,有效普及了流动人口信息申报制度,同时使用简单便捷,费用低廉。

发票兑奖平台

100元以下奖励可手机充值

1月20日,深圳移动与市地税局联手打造发票兑奖话费充值平台,获得100元或以下奖金的中奖者可直接用奖金为手机充值话费,此平台首次将手机充值话费纳为兑奖渠道,解决了较小额度奖金的兑奖难题。该应用启动头三个月已有44万人次使用,充值话费达548万元。

社区办公自动化系统

深圳移动联合南山区科技局共同打造社区办公自动化系统,为社区的各种流程审批提供审批平台,政府工作人员可以随时随地网络办公,节约开支成本,实现社区的标准化管理,在5分钟完成平时需要20分钟的工作。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息