腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

无线城市离市民越来越近

2010年05月17日11:32深圳新闻网-深圳商报深圳商报 马剑芳我要评论(0)
字号:T|T

无线城市离市民越来越近

无线城市离市民越来越近

城域无线宽带网络、无线数字公共平台等,将极大地提升深圳核心竞争力。

无线城市离市民越来越近

提升城市信息化

无线城市离市民越来越近

数字美景诱人

无线城市离市民越来越近

体验数字城市

无线城市离市民越来越近

中国移动等运营商将充分发挥信息化技术优势,为深圳营造出一个“数字化的生态系统”。

在手机上看电视直播转播、开视频会议;用手机和亲朋好友聊天,既听其声,又见其人;只要有无线网络信号,随时随地可用笔记本电脑和手机上网、浏览新闻、搜索资料,进行QQ聊天、收发邮件、传送文稿和相片;通过“家校通”看孩子在家里、学校是否安全和遵守纪律;一家人去公园,孩子不慎走失,如果孩子配有无线挂牌,就可以通过无线网络定位功能,立即确定孩子所在位置,免去奔走寻找和广播寻人的焦急;驾车者可以通过无线系统提前了解车流密集路段……

这些,都是无线数字城市给普通市民带来的时尚新生活。记者了解到,建设“数字城市”已经被深圳政府列为一项重要的公共事业,深圳市民离“无线数字生活”越来越近。

1.

无线城市将带动创新产业

“无线城市”,主要是指借助WIFI、WIMAX、3G等无线宽带接入技术,在整个城市范围内实现无线网络的覆盖和服务,提供随时随地无线宽带接入和速度更快的无线网络。

根据《深圳市无线电事业“十一五”发展规划》,在“十一五”期间,深圳要在城域无线宽带网络、无线数字公共平台等方面取得“创新发展”。例如,基本建成覆盖深圳全市重要区域,世界领先、运营科学的无线宽带城域网络,提供移动办公、远程医疗、网络电视、视频图像传输等高速移动网络服务,成为深圳提升整体科技经济实力的强力引擎,带动深圳无线创新产业的世界领先性发展,极大地提升深圳核心竞争力。

2009年8月,中国移动广东公司与深圳市政府签订战略合作框架协议,承诺未来5年在深圳投入100亿元以上,实施电子政务提升、数字深圳建设等“十大工程”。广东省信息产业厅曾透露,广东正拟建全国首个无线宽带城市群,广州、深圳、佛山、东莞4个城市有望被纳入首批建设城市。

2.

深圳拥有信息化优良土壤

深圳目前已经成为国家发改委和商务部唯一批复的国家电子商务示范城市,电子信息产业一直是深圳支柱产业。

有关数据表明,目前深圳每百户拥有计算机110台,家庭宽带普及率超过65%,数字电视人口综合覆盖率超过90%,网民规模近438万,居全国各大城市前列,网购人数已达111.9万人,网上购物比例为25.5%,远远高于全国总体水平。深圳的网络硬件环境、人均电脑拥有量、网站数量均列全国之首。深圳市电子商务协会常务副会长郝建强表示,深圳电子商务的消费力居全国第一,阿里巴巴1/5的交易量、百度1/10的收入,淘宝网、卓越网、当当网1/3的交易量均来自深圳。

与此同时,电子商务产业配套所需的电子信息制造业,在深圳发展得如火如荼。华为、中兴通讯、长城、神舟电脑、康佳、创维、同洲、富士康等一大批IT企业精英和发达的IT产业基础,为深圳电子商务提供了成熟的技术基础配套。

记者了解到,“无线城市”的概念最早于2002年由美国费城提出,到目前为止,全球“无线城市”的数量已达600多个。在国内,北京、上海、天津、武汉、杭州等城市已确立“无线城市”计划。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息